Кто знает лучше?

   Люди часто дают друг другу советы. Ведь «со стороны виднее» - бытует мнение. Действительно, со стороны можно увидеть то, чего сам человек в себе или в своей ситуации не замечает. Порой взгляд других людей открывает глаза на очевидное для многих, что ускользает от тебя. И это, несомненно, помощь! Вот, например, близкие отмечают, что ты не всегда пунктуален, обещаешь что-нибудь сделать к одному времени, а выполняешь порой с запозданием. У тебя есть своё объяснение: «Обстоятельства». На самом деле ты просто не можешь себя организовать. Или дают совет: «Не горячись! Успокойся, обдумай все, а потом принимай решение». Тебе же кажется, что, если успокоиться, то вообще никакого решения не будет. Вроде все прошло, и ладно. Ведь нельзя так оставлять: каждый будет норовить навредить, а ты и ничего сделать не можешь. Но по прошествии времени оказывается, что, если бы последовал совету людей, то меньше бы дров наломал. Ведь в спокойном состоянии видишь не только то, что тебя задело, но и много других факторов. А это важно для объективности! Значит и решение будет более правильным.
   Но существует и другое мнение: «Кто, как не сам человек, знает лучше всего самого себя». Советы со стороны бывают высказаны невпопад. Не всегда люди могут оценить то, что с тобой происходит, увидеть твои сильные или слабые стороны, понять потребности. Да и не пытаются, а просто говорят общепринятое: «мужчина должен быть таким, таким и таким», «это не женская работа», «устал – полежи», «не нравится – оставь», «можно прожить и без этого» и т.д. А у человека есть мечта в жизни. Он не может прожить без того, что другие так просто отбрасывают. Точнее сказать, мог бы, но не хочет свою жизнь прожить лишь на пятьдесят процентов. Или ты ощущаешь, что сможешь, что есть в тебе потенциал, а тебе говорят: «Не лезь, это не твоё! За что ты берёшься?!» Или, наоборот, не могут понять, почему человек не выдерживает обычной нагрузки. Отлынивает? Значит, надо сказать, чтобы не расслаблялся. А человеку становится еще хуже. Его здоровье позволяет делать только определённое количество дел. И здесь своя правда!
   Мы порой поверхностно судим и рано делаем выводы. Красивая и яркая игрушка нравится многим. Ну, а невзрачную, кто её купит? Оказывается, и на неё есть покупатель! Один ребёнок взял такую игрушку в руки, трепетно прижал к себе и сказал: «Она самая лучшая!»
   Есть общие подходы - закономерности, проверенные временем, есть и индивидуальные особенности. Чтобы не ошибиться, нельзя откидывать ни то, ни другое.
 Крамаренко Татьяна

http://vospytanie.ru
https://t.me/+AOAkY0KUDI4xYjQy


Рецензии