Новогодняя экзотика

  Я и мои друзья жили в большой "хрущёвской" пятиэтажке . Нас связывало не только проживание в одном доме , но и одна школа , и один класс . Такая дружба не всегда бывает на всю жизнь , но в том романтическом возрасте она кажется вечной , способной выдержать любые испытания .

  Первый наш Новый год мы встретили вместе ещё в шестом классе . Собрались на квартире одноклассницы Таньки Потёмкиной , в которую было влюблено множество парней из нашей школы . Танька умело дирижировала нашими чувствами , не давая никому особого повода и оставаясь тем не менее в центре внимания . А мы , как казалось нам тогда ,  остроумно шутили , выкидывали разные фортели , чтобы добиться хоть какого нибудь внимания примадонны . Именно такой фортель выкинул и я , открыв более двадцати бутылок газировки зубами на спор . Наиболее перетрудившийся зуб удалил потом зубодёр , а Танькиного внимания я так и не удостоился . Тот Новый год получился сумбурным , суетным , но по возрастному романтичным . Послушали Битлов , танцевали на скрипучем полу , проводили девчонок домой - очень похоже на какой - то заезженный шаблон .

  Поэтому когда прошёл ещё год , мы с друзьями - двумя Сашками и Серёгой решили провести праздник как - нибудь по особенному , поинтереснее , тем более . что насмотрелись на празднества своих "предков" и старших братьев и сестёр . В горящих окнах многоэтажек посёлка слышались шум , крики , звон бокалов , а мы в это время выясняли отношения со сверстниками из соседней "хрущобы" в новогоднем хоккейном поединке . Родина заботилась тогда об оздоровлении молодого поколения , и хоккейные "коробки" имелись чуть ли не в каждом дворе . Наша площадка была не просто "коробкой" , она имела стандартные размеры , ухоженный лёд , освещение и настоящие ворота . Мы достойно отметили Новый год , сбившись со счёта забитых
шайб где - то на пятом десятке . Когда соревновательный пыл угас , мы , повесив коньки на шею , уселись на лавочку возле нашего дома . Медленно падал крупный снег , дом вибрировал от экстаза шумных компаний , а нам было хорошо и домой идти совсем не хотелось . Вот тут - то Серёга и заметил валявшуюся невдалеке пружину от старого дивана ! Неистраченные силы просили выхода , и он недолго думая схватил ржавую железяку и с воплем "Здравствуй Новый год !" подкинул её высоко вверх .

  То что было потом лучше не вспоминать . Пружина на излёте аккуратно зависла на электрических проводах и , рассыпая вокруг подобный фейерверку сноп искр , вызвала элементарное замыкание электрической цепи . Результатом стало обесточивание посёлка в 60 (!) тысяч человек населения...После короткой паузы из окружающих домов посыпались проклятья , стали хлопать двери подъездов . Нам ничего не оставалось , как во избежание самосуда исчезнуть среди улочек посёлка . Инкогнито удалось сохранить , а разгорячённый алкоголем народ получил возможность пофлиртовать при свечах , поиграть в снежки , испытать что - то новое . И длилось это не менее трёх часов !

  В следующие годы мы с друзьями не изменяли себе . Разве не экзотика - попры -
 гать с трамплина на лыжах в лунную новогоднюю ночь ! И пусть у кого - то сломаны лыжи и полная пазуха снега , но почему - то именно в новогоднюю ночь получаешь от этого особый кайф . Или новогодняя рыбалка на льду озера в палатке?
Или встреча Нового года на вершине горы в обнимку с любимой и бутылкой шампанского в руке...

  Шло время , жизнь разбросала нас по огромным российским пространствам . Остепенившись мы стали праздновать новогодние праздники как все , - чаще всего в четырёх стенах , в шумной компании или уперевшись взглядом в телекоробку . Но иногда прежний ностальгический зуд зовёт куда - нибудь на лоно природы , на давно забытые юношеские подвиги . И разве осудит кто - нибудь мчащегося на санках по кубанскому льду взрослого мужика , ведь на то и Новый год , чтобы хотя бы раз в году , напахавшись в своей конторе , испытать хмельное , экзотическое , неповторимое чувство праздника .


Рецензии