Нянька Дружок

  (Толи Сказка - толи быль).
Дружка оставили прежние хозяева во дворе дома, отселив его в брошенный сарай, а сами переехали в другой район. К тому же привязали его. Хорошо, что ещё двери не закрыли и некоторые жильцы приносили ему еду. Днём он молчал, смиренно выглядывая в приоткрытую дверь, а ночью на него наступала диким зверем ужасная тоска и он выл. Так продолжалось несколько дней. Папа у маленького Саньки, которому было всего год от роду,  не мог спать от такого воя и решил взять Дружка в квартиру.
- «Пусть живёт у нас, будет для Саньки нянькой»,- сказал папа и вечером привёл Дружка. Тот от радости прыгал, заглядывал всем в глаза, лизал руки и повизгивал со слезами на глазах. Потом его долго купали в корыте, а он тихо стоял и пищал от удовольствия, видимо эта процедура ему нравилась. И хотя его насухо вытерли, он всё равно бегал по квартире и отряхивался. Ночь он спал, как ангел во шерсти, даже ни разу не пошевелился. А утром перед всеми предстал красавец пёс – нежно кремового цвета с белоснежной  манишкой на груди. Папа его причесал и прохлопал по холкам. Потом ему дали корм, который Дружок слопал залпом и, облизав всю миску начисто, принёс её в кухню, видимо так был обучен.
-«Умница,- сказала весело мама,- будет членом нашей семьи». Дружок принял такие условия за бесконечную доброту новых хозяев и выполнял все команды, показывая своё воспитание в знак благодарности. А Саньку высаживали в ходунки и он катался на них, поджав ножки. Дружок с интересом следил за ним и бегал следом, стараясь подтолкнуть ходунки. Как же было им весело. Однажды, когда папа ушёл на работу, а мама вышла во двор развесить бельё, Дружок подошёл к Саньке и, вдруг, заговорил человеческим голосом:
 - «Я сегодня твоя нянька. Как зовут»?
- «Назвали Санька».
- «Запасись-ка ты едой, будем мы играть с тобой».
- « Каши – вся моя еда…»
- «Фу, какая ерунда…в холодильнике сосиски, это – классная еда!»
- «Только, как их нам достать»?
- « Мне на задние лишь встать, кнопку красную нажму, разом дверь я отопру. И сосиски будут наши, не понадобятся каши».
- «Но тебя потом уволят, и на улицу прогонят»…
- «А, кто скажет им, малыш?  Ты не можешь, ты молчишь.
Говорить ещё не можешь, этим ты мне и поможешь.
Из приличной я породы, буду «делать здесь погоду»!
Нянька им сейчас нужней, чем сосиски из ежей».
Санька глазёнками хлопал, а Дружок сосиски лопал. Тут зашла мама. Видит, что дома тишина, Санька улыбается, а Дружок сытый валяется вверх лапками. Мама даже не заметила его шалости. Но, когда она обнаружила пропажу из холодильника, она поверить не могла, что это сделал Дружок, ведь он не мог открыть холодильник, тем более Санька. Она вопросительно смотрела на них обоих и молчала. Тогда Дружок подошёл к холодильнику, встал на задние ноги, нажал лапой на кнопку и двери открылись. Мама смеялась долго. Потом потрепала Дружка за ухо, и они все вместе пошли гулять.


Рецензии
Замечательный получился рассказ, Эмма. Здорово, когда непростые истории завершаются вот таким редким позитивным финалом. С не менее позитивным продолжением. За всех героев можно ведь только искренне порадоваться. А сказка это или быль - да не так уж и важно. А почему бы и нет? И не такое случается. Спасибо Вам огромное!
С глубоким уважением и пожеланиями весенних творческих сил,

Антон Валуев   08.04.2024 18:12     Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам, уважаемый Антон, за Ваше время и добрые слова в адрес этой доброй с юмором зарисовки. Это сущая правда была, что Дружок утащил сосиски. Я только развила сюжет с малышом и их "разговором". В нашей библиотеке проводили детские посиделки с гостями и чаепитием, так там дети разучили этот мой стишок по ролям и сделали даже не большую сценку, так все гости просто попадали от смеха, так здорово они сыграли.
Заходите ещё, буду очень рада Вашим тёплым словам, которые помогают создавать что-то полезное и интересное.

Эмма Рейтер   10.04.2024 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.