Прадедушка, Степан силач и богатырь-Ольга Новосвет

Импровизация с вариацией на тему-"Не перевелись на Руси богатыри"  на стих про прадедушку силача Степана  замечательной, добродушной поэтессы, Ольги Новосветловки.

https://stihi.ru/2022/11/11/7139

Славы  вечной  звезда  гори: в легендах, в сказках, в жизни нашей. Не перевелись  у  нас богатыри , судьбы испили горькой чашу.  Я не сгущаю  правды  краски, был прадед  нашей  Ольги, поэтессы,  живой герой ,не в сказке, трудяга ,ни  повеса.  Семья большая :каждый день  трудился в поте он лица, пока  была от солнца тень, не шёл домой  он  до  крыльца  родного  дома.   В  полях  работы  много, скотина есть.   Валила сна  истома  с  ног , хотелось есть, длинней  казалась  и  дорога.  Поест и спать ложился, чтобы с зарёй подняться.  Был набожный ,молился,  не мог с привычкой этою расстаться.  Приехал Цирк однажды  к  ним в село. Сельчан потешить клоунадой.  И было дюже  веселО, и смех  тому  наградой.  Потом был вызов состязаться  им  с  силачом, и победителю награда чистоганом рублей  в награду двадцать пять.   Боялся каждый с ним тягаться, боясь позорно проиграть. Степану было нипочём  тягаться с  силачом и вызов принял  он отважно, и победил вмиг чемпиона ведь это было очень важно- победа без урона, свою здесь силу показать за грошей этак двадцать пять.  Две лошади купить  на деньги эти можно было -мерило силы.  Но   на душе его тревожно, еды хотят малЫе дети.  И уговоры были , и посулы, удобства все ,с комфортом быт. Он не поддался уговорам, не взяли Стёпушку измором за деньги, славы горы.  Он просто индивид-простой и честный работяга во имя жизни блага.  В  Москву  Степана приглашали с семьёю перебраться, ему роднее края дали, где можно  солнцу улыбаться ,пить  из  ковша  парное  молоко , по росным травам босиком; крепка  его  рука с  литовкою -косить коровам травы, не ради чьей-то славы, семье  во благо. Как присяга была и сила Стёпы ,и отвага.  Не перевелись богатыри, ищите   их  в  глубинке  сёл.  Они  свои  получат   и  гран-при,  и  вечный  славы   ореол.

эксом.

15.11.2022(Д-Л)Я,З,А.


Рецензии