История одной находки

 
Недавно мой приятель сообщил мне, что его кузен приобрёл жилье на улице Сулхан-Сабы Орбелиани. Там, в коморке, среди хлама, новый хозяин обнаружил свёрнутый в рулон большой портрет, написанный масляными красками. Есть подозрение, что это Лев Троцкого. Приятель попросил меня помочь узнать ценность находки. Я посоветовал обратиться к моему другу Эдуарду Месропяну, эксперту старинных работ художников. Он кандидат технических наук, уже более 20 лет использует метод спектрально-рентгенографического просвечивания. Эксперт подтвердил подлинность автографа на холсте, известный русский и советский художник Александр Михайлович Любимов,. Только оказалось, что в 1927-м году он изобразил армянского пролетарского поэта Акопа Акопяна (1866-1937), хотя и есть некое сходство с опальным революционером. Такой внешний облик в те годы был весьма распространен. Густая, шевелюра, козлиная бородка, очки-велосипеды или пенсне. Кстати сказать, мужчина на портрете напоминал и «всесоюзнлого старосту» Михаила Калинина… Холст, высотой в 1,5 метра выполнен профессионально, все оттенки, светотени придают работе живость и глубину.
 Итак, что же подтолкнуло маститого художника создать этот портрет, кто его заказал?.. Где и при каких обстоятельствах художник встретил поэта?..
 Я вдруг вспомнил, что в доме №5 на улице Сулхан-Саба живет мой приятель, полиграфист Эрик Ахсахалян. Под его техническим руководством вышли в свет сотни книг в грузинском издательстве «Мерани».
Эрик внук знаменитого владельца магазина нот и музыкальных инструментов, процветавшего на Дворцовой площади в Тифлисе.  У них в доме бывали Чайковский, Рахманинов… Эрик рассказал, что их соседями была семья Алёши Лоладзе, директора Ворошиловского клуба… Однажды, в день выборов, бабушка повела маленького Эрика в тот клуб, и он хорошо помнит, что над избирательной урной висел чей-то громадный портрет. Бабушка сказала мальчику, что она знала этого человека. Он проводил лекции на разные темы и читал стихи на армянском языке. Вполне возможно, полагал Эрик, это тот самый портрет. Как видно, директор клуба позже унёс портрет к себе домой.
Эрик ещё сказал, что у А. Лоладзе был сын, и как однажды он появился их на улице в военной форме, верхом на коне… Нынче из семьи Лоладзе никого не осталось…
 Маститый художник А. Любимов был выходцем из дворянской семьи и закончил высшее художественного училища при Императорской академии художеств в 1919 году.  По рекомендации Самого Ильи Репина он возглавлял Харьковское художественное училище Позже он преподавал в Ленинградском институте живописи. В 1927 году работал в Тбилиси, в Закавказском отделении РосТА, в 1936 г. переименованном в ГрузТАГ.
  В то время руководители компартии по-всякому старались прославлять своих проповедников. Акоп Акопян как раз и прививал коммунистические идеи вчера ещё «буржуазной» армянской молодежи в том самом клубе имени Ворошилова. Очевидно, ответственный секретарь ЦК КП(б) Грузии Виссарион Ломинадзе и предложил художнику Любимову написать портрет А. Акопяна. Написать масляными красками и вывесить его портрет в популярном для армян клубе – было в самый раз! В то время отснять, скажем, документальный фильм об А. Акопяне было бы дорого и накладно. Хотя, как сказать! Акоп Акопян, ещё до революции, с 1901 года работник Тифлисского коммерческого банка, аж да 1921 года. После установления Советской власти в Грузии он был назначен комиссаром банков Грузии. 
 Биографы А. Любимова пишут, что к числу знаменитых учеников художника относится уроженец Тифлиса Юрий Непринцев, сын архитектора Михаила Непринцева, по проектам которого построены в Тбилиси здания Госцирка, института инженеров железнодорожного транспорта. Он – один из авторов построенного после войны грузинского города Рустави… Однако, биограф Юрия Непринцев искусствовед А. Танаков утверждает, что первые уроки живописи Юрий получил от тифлисских художников Казакевича и Фогеля. В Ленинграде он учился у Бродского. Так или иначе, портрет А. Акопяна представляет интерес для искусствоведов, но и обычных любителей портретной живописца, учащихся и студентов художественных учебных заведений. И почему бы не организовать публичный просмотр портрета? Нынешний владелец портрета готов предоставить всем желающим. 61


Рецензии
Было бы любопытно, Артэм, если бы разместили аватарку

Александр Скрыпник   07.12.2022 20:11     Заявить о нарушении
Да, спасибо, Александр, согласен. Постараюсь раздобыть и прикрепить аватарку..

Артэм Григоренц   27.02.2023 19:00   Заявить о нарушении