Последний парад наступает!

                Последний парад наступает!

                Название для этого эссе я позаимствовал из первого куплета старинной русской песни «Варяг». Впрочем, стихи написал в апреле 1904 года австрийский поэт Рудольф Грейнц, опубликовав его в десятом номере мюнхенского журнала «Югенд», затем слова стихотворения перевла на русский язык поэтесса Евгения Михайловна Студенская, музыку написал Алексей Сергеевич Турищев, проходивший в то время обучение в Московской консерватории по классу корнета, и песня после исполнения на торжественном приёме, который организовал Николай Второй для офицеров и матросов экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вернувшихся из японского плена. Песня стала подлинно народной, и вряд ли кто-то, кроме узких специалистов, сможет назвать её авторов.
                Ну да это было лирическое отступление.
                Сегодня пошёл 265-ый день с начала специальной военной операции. Комментировать её ход не хочу, и так ясно, что оставление Херсона никак не перекрывается огромной победой, связанной со взятием села Павловка Марьинского района и посёлка Опытного Покровского района в Донецкой народной республике. Всё же областной центр Херсон с почти тремястами тысячами жителей до начала специальной военной операции выглядит солиднее села, в котором в лучшие времена проживало 2750 человек и посёлка с 755 жителями.
                Судя по всему, ВСУ останавливаться на правом берегу Днепра не собираются, и не исключено, что спустя несколько дней придётся совершать новый манёвр войсками в сторону Мелитополя и Крыма.
                Видимо, наши западные партнёры предложили свой вариант перемирия, который не устроил Владимира Владимировича. А поскольку лучших условий никто России уже не предложит, Владимир Владимирович решил действовать по поговорке «Погибать, так с музыкой», и в последний день встречи G20 на индонезийском острове Бали дал отмашку на нанесение очередного ракетного удара по украинским городам, включая Киев. Большого военного значения этот ракетный залп, скорее всего, не имеет, но плевок в участников саммита получился изящный. Может быть, у нас есть чудо-оружие, которое позволяет относиться с презрением к руководству ведущих стран мира, но почему-то вспоминается поговорка про плевок на коллектив. Поэтому не исключено, что ВСУ наконец-то получат ракеты большой дальности, и обстановка на линии боевого соприкосновения (слово фронт, оказывается, не стоит применять в отношении СВО) станет намного динамичнее.
                Скорее всего, после этого события может затормозиться и предполагаемый обмен наших граждан, вроде многострадального Виктора Бута, на задержанных в России граждан США, хотя после освобождения лётчика Константина Владимировича Ярошенко появилась надежда на их скорое возвращение в родные края. Впрочем, Виктору Анатольевичу Буту не привыкать, с 2012 года находясь в заключении, выход на свободу месяцем раньше или полугодом позже особой разницы вроде бы и не играет.
                Произошло и другое важное событие, организатором которого оказался Евгений Викторович Пригожин. Обмен и показательная расправа над бывшим подполковником Внутренних Войск, бывшим заключенным и попавшим в плен к ВСУ бойцом Евгением Анатольевичем Нужиным с помощью кувалды произвели впечатление даже на наше общество, казалось бы привычное к тому, что черенок от лопаты, противогаз и полевой телефон стали средствами получения информации, а также воспитания в отдельных полицейских отделах и учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России.
                Разумеется, нигде в нормативных актах указанные предметы в таком качестве не упоминаются, но есть идеальный закон, и есть практика его применения. Но в данном случае никакие следственные, судебные и карательные функции никаким частным военным компаниям не делегировались, поскольку и закона о ЧВК у нас до сих пор нет, и их существование является юридической фикцией, потребляющей весьма неплохо бюджет Министерства обороны и иных силовых структур. А издевательские заявления в адрес Генеральной Прокуратуры и Следственного Комитета о том, что кувалда находилась в руках агентов ЦРУ, требуют тщательной проверки со стороны компетентных органов в отношении и самого Евгения Викторовича, и его фиктивной, с точки зрения закона, структуры. Главное в процессе расследования не выйти на самого себя, а то вполне вероятно, что агенты американской разведки находятся вблизи самого создателя ЧВК «Вагнер».
Если государство не является монополистом права на насилие в отношении своих граждан, то очень скоро оно может прекратить своё существование, как не выполняющее свою главную функцию – защиту граждан от внесудебного насилия. И присвоение этого права любым частным лицом должно рассматриваться как тягчайшее государственное преступление. Иначе скоро произойдёт насильственная смена власти, как это имело место в Древнем Риме во времена меняющихся с калейдоскопической скоростью «солдатских императоров».
                Вот такие невесёлые размышления в 265-ый день специальной военной операции. Спокойной подготовки к Новому году не будет, одна надежда на то, что к этому событию появится определённость с возможным окончанием этого социального явления, которое так и не назвали словом «война».
                Будем надеяться, что Россию не постигнет участь крейсера «Варяг», и последний парад не наступит.


Рецензии