Наше детство

Веселоярск. 1961 год, конец августа. Скоро в школу. На завтра сказано - будем копать картошку. А утром солнце ярко светило, на небе ни облачка и дул  лёгкий ветерок. Сначала нужно собрать паслён, которого всегда вдоволь в зарослях картофеля. Ягода крупная, ядреная. Конечно, сначала сняли пробу - сладкая, сочная  и язык сразу окрашивался в фиолетово-чернильный цвет. Мы всегда знали, что когда идёшь собирать ягоду, хоть это смородина, земляника, ежевика, малина или крыжовник - его мы объедали ещё зелёным, не дождавшись его спелости, то нельзя начинать их есть. Потому что в ведре явно почему-то не добавлялось. Паслена мы быстро наелись, а потому и ведра быстро наполнились. Ягоду помыли, перебрали и мама уже тесто завела. Каждый брал стеклянную бутылку, чтоб раскатывать кружочки и начинали помогать  лепить вареники. Сахару сыпали не жалеючи! Остальную ягоду рассыпали на листы для выпечки хлеба и сушили. Впереди длинная зима и эти витамины будут кстати для наших растущих организмов!
Мама разрешила сбегать на нашу речушку Алей искупаться, благо это было за нашими огородами. Быстро покупались. Как обычно, мы соблюдали неписаный закон. Последний раз - попу напоказ! Это был наш обряд. Нужно нырнуть и в этот момент сдёрнуть свои семейные трусы. На поверхности воды сверкали наши белые худосочные попы!
А когда вернулись довольные домой, мама уже доставала вареники в большую эмалированную, зеленого цвета, чашку. Вареники просвечивались и видно было цвет паслена. Обжигаясь и поспешно пыхтя, дули на эти обжигающие вареники, стоял незабываемый сладкий запах паслена. Подбородок был испачкан капельками сока и не успевали эти капельки даже капнуть - моментально слизывали их языком.
К вечеру мама напечет пирожки с пасленом в нашей русской печке. Напечёт с запасом, чтоб все наелись и еще осталось на завтрак. Пирожки мы и на улицу таскали, угощали друзей. Съедались они нашими растущими организмами на улице ещё с большим аппетитом. А завтра с утра копать картошку - как вспомню, так вздрогну. Нам это быстро надоедало, хотелось скорей бежать на улицу. И я всегда фантазировал - надо сажать её в сетках- авоськах. Они были и коричневые, и зеленые - да и какая разница? Взял за ручки, дернул, вытянул и вытряхнул землю. И готово! А папа добавлял, что тогда надо сразу в чугунок складывать семена, чтоб только обмыть и сразу можно в печку.
Наше детство 50-60-х не назовёшь беззаботным, но воспоминаний всегда больше хороших.
10.07.2021  Красноярск


Рецензии