906-й штурмовой авиационный полк

906-й штурмовой авиационный полк

(вч пп 65260)

(краткая историческая справка)

906-й штурмовой авиационный полк сформирован в 1942 году.

Нахождение в строю:

С 1942 года по 20 февраля 1949 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 1942 года по 20 февраля 1949 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1942 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Дальневосточного Фронта.
С 15 августа 1942 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск Дальневосточного Фронта.
С 5 августа 1945 года до окончания войны – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

В составе дивизии:

С ? по 20 февраля 1949 года – в составе 252-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Рева Николай Яковлевич – с ? до окончания войны

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Шевелев Дмитрий Васильевич – с ? до окончания войны

Начальник штаба полка:

Майор Серебрянский Василий Иванович – с ? до окончания войны

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за занятие Маньчжурии, Южного Сахалина и островов Сюмусю и Парамушир.

Потери:

20 августа 1945 года. Лысиков Алексей Павлович. Капитан. Адъютант эскадрильи 906-го штурмового авиационного полка. Умер. Похоронен Приморский край, Михайловский р-н, с. Михайловка, юго-восточнее, 3 км.
18 февраля 1946 года. Куликов Георгий Евгеньевич. Младший лейтенант. Лётчик 906-го штурмового авиационного полка. Покончил жизнь самоубийством. Похоронен на кладбище города Хейдзио.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Рева Николай Яковлевич. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 252-й штурмовой авиационной дивизии №026/н от 14 августа 1945 года.

Иконников Алексей Ефимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Левашин Александр Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Наумычев Алексей Васильевич. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Вдовин Владимир Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0129 от 21 августа 1945 года.

Рева Николай Яковлевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Суханов Василий Петрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Чурилов Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131 от 29 августа 1945 года.

Багликов Александр Кузьмич. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Шевелев Дмитрий Васильевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузнецов Серафим Алексеевич. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)
Савинов Павел Сергеевич. Лейтенант. Заместитель начальника штаба полка по оперативно-разведывательной части. Орден Красной Звезды(1)
Шавреев Сергей Павлович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132 от 29 августа 1945 года.

Геращенко Григорий Антонович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Кустов Пётр Тимофеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Персиянов Григорий Павлович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Серебрянский Василий Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Фалин Фёдор Ильич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01 от 17 августа 1945 года. Рева+Серебрянский.
№02 от 23 августа 1945 года. Рева+Серебрянский.
№03 от 30 августа 1945 года. Рева+Серебрянский.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Пхеньян
Михайловка

20 февраля 1949 года на основании Директива ГШ № орг/1/120016 от 10 января 1949 года 906-й штурмовой авиационный полк переименован в 692-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация

Личный состав полка:

Андрианов Иван Алексеевич
Багликов Александр Кузьмич
Борисов Алексей Никитович
Бурбицкий Владимир Константинович
Вдовин Владимир Семёнович
Веселовский Станислав Фомич
Виноградов Дмитрий Фёдорович
Гаула Михаил Васильевич
Геращенко Григорий Антонович
Демидовцев Владимир Васильевич
Душенков Иван Константинович
Загвоздин Павел Иванович
Иконников Алексей Ефимович
Козарь Иван Семёнович
Колчин Виктор Васильевич
Коробов Владимир Фёдорович
Котенко Григорий Трофимович
Кузнецов Серафим Алексеевич
Куликов Георгий Евгеньевич
Кулинич Иван Алексеевич
Кулинич Иван Иванович
Кустов Пётр Тимофеевич
Левашин Александр Иванович
Лисоченко Александр Иванович
Лысиков Алексей Павлович
Милонов Владимир Егорович
Мищенко Альберт Вальдемарович
Наумычев Алексей Васильевич
Персиянов Григорий Павлович
Рева Николай Яковлевич
Савинов Павел Сергеевич
Сардарян Вреж Магранович
Семешко Григорий Иосифович
Серебрянский Василий Иванович
Сосницкий Георгий Иванович
Суханов Василий Петрович
Тараканов Иван Сидорович
Трунов Николай Иванович
Фалин Фёдор Ильич
Фещенко Василий Андреевич
Чурилов Николай Иванович
Шавреев Сергей Павлович
Шашков Виктор Алексеевич
Шевелев Дмитрий Васильевич

Версия от 17 ноября 2022 года


Рецензии