Гл. 2 Двое без дела

   Если бы Хаймобратский округ располагался бы в Штуттгартской губернии Советско-Германской Республики, то тогда бы, совершенно точно, в ней не был бы прописан гладко выбритый апатрид, Ерофей Павлович Осёжин, не вписавшийся в немецкое общество по множеству разных причин. Однако, российская территория заканчивалась за две тысячи километров от первого кирпича Хаймобратска, зато сама Россия бурно жила в памяти Ерофея, не впуская в закрома его души ни одной щупальцы адаптации.


   Получив в прошедшую среду внезапную затрещину от бережливого работадателя, уволившего неудобного пролетария, чрезмерно обожавшего скорость, отправился Осёжин спозаранка понедельника посетить клуб деятелей, невольно освобождённых от труда и, встав на учёт почётных членов клуба, Ерофей приземлился в маленьком кафе, наполняя бездельное утро Павловича ностальгией по блюдам из его студентчиской столовой.


   Прямо по курсу обзора помещения, тёмным стекающим пятном, маячила траурная спина с нахлобученным на темечко капюшоном, уныло напоминая мраморного ангела скорбящего, всем своим видом идеально вписывающегося в центр седьмого кадра ноября. Ссутулившаяся незнакомка засунула голову в чёрный панцирь кардигана и мямлила с заказом, видимо потерявшись в собственных тяжбах житейской жести. Её сонная нерешительность вызвала у бодрого мужчины острый приступ азарта и не долго думая, он оборвал царящую тишину:


   — Эх, щаз бы брикет советской запеканки, утопленный в море киселя, - звучно смакуя воспоминания на родном языке, накидывая интригу на дамские плечи и предвкушая картавый флирт, обранил вслух пожелание Ерофей Павлович.


   Спина напротив оживилась и накренилась вовсе не к окну, но в сторону прохода, выдав скрытое преднамерение хозяйки кардигана, скорее всего, сбежать за кулисы.

   А между тем, мраморный ангел учтиво отозвался, словно прилетел на сизом облаке из дома родного:


   — Советскую запеканку? Да, без проблем. Вам в брусничном киселе или в малиновом, - сверкнув здоровыми зубами, переспросила незнакомка, - Здесь неподалёку есть уютный подвальчик, где очень вкусно запекают любой каприз посетителя. Адрес хотите?


   — Ой, спасибо! Вот же уважила, а я-то и не думал, что меня поймут, - весело переводя флирт в русло своего форватера, взаимно оживился Ерофей, - Родная, айда ко мне за столик. Отпраздуем возрождение запеканки, подымим чаши кофейные за прелести уютных подвалов.

   Она подсела напротив, скинула капюшон на плечи и смело заказала два капучино. Он посмотрел на неё вупор и спросил:

   — Как зовут тебя, землячка?


   — Божена, - ответила она,  отражая глубину его прямого взгляда, - А вас, родной, как кличат?


   — Ерофей Павлович я, тронут твоим вниманием и угощением, - принимая звуки кофейного автомата за гимн нерушимой дружбы на час, словоохотливый собеседник свободно влился в ноты беззаботной беседы, - Ого, Божена, кто наградил тебя таким именем? Отчий папа?


   — Нет, это происки бабули. Она была оцерквлённая и предвещала чудо библейское для внучки, но я его, похоже, прошляпила, - разглядывая прозрачные чаши кофейные, приплывшие к столику, пролила ясности Божена, по-хозяйски расставляя капучино, шедеврам нерукотворным подобные, - А вы, Ерофей Павлович, какими судьбами очутились в моей судьбе?


  — А я в арбайтсамте отметился и решил неспешно отпраздновать начало недели, - поясняя чудесное пересечение судеб, ответил иноземный земляк, поднимая ароматное угощение выше рта, - Давай-ка, за нас, за всех!


   Упомянув абсолютно всех, он подметил, как аплодируя ему хлопками тёмных ресниц, она невольно улыбнулась и немного повесела, пьянея от простой передышки между нервными схватками с самой собой, по-детски неряшливо окунаясь в молочную пенку и с интересом ожидая некоего продолжения. Не спугнув её ожидания, он попробовал поведать историю с юморком, задавшись целью заполучить смеха звонкого от голубоглазой дечонки напротив.


   — А хочешь, я расскажу тебе, почему на этот раз оказался безработным?


   — На этот раз? - подхватила нить начала любапытная слушательница, - Так вы, Павлович, из хронических будете?


   — До нынешней весны, я много лет работал на фабрике оружейной. Знаешь ту, что находится на восточной окраине города?


   — Нет, не слыхала..


   — Понятное дело, не слыхала, - как-то нечаянно оступившись на больную тему, кратко взгрустнул рассказчик, резво переводя свою историю в комедийную колею, - Это же наша общая тайна, а я тебе о личном..


Продолжение следует..      


Рецензии