Организация работы Водоканала

            


Водоканал — Википедия

ru.wikipedia.org›Водоканал
  Водоканал — название коммунального предприятия, занимающегося водоснабжением и канализацией в ряде городов. Т.е. Водоканал — это предприятие, а это значит, что это значительное скопление сооружений, трубопроводов различного назначения, насосов, резервуаров и т.д., и т.п.
  А это означает, что это предприятие необходимо:
           - обслуживать
           - проводить регламентные работы
           - проводить планово-предупредительные работы.
  И за каждым из этих трех пунктов стоят людские ресурсы, электроэнергия, горюче-смазочные материалы, расходники, запчасти и т.д. и т.п. И на все это существуют нормы, нормативы, справочная литература – которые призваны регулировать денежные средства так необходимые для выполнения вышеуказанных пунктов.
  Но ради справедливости нужно сказать, что технически регулирование этих действий не такая уж сложная работа. Просто кропотливо, постоянно и честно вести эти работы (для этого есть бухгалтерия, плановый и производственные отделы). И главное не смешивать и сваливать эти пункты в одну кучу а отдельно и строго по пунктам.
  И как пример сейчас все больше набирает обороты такой вид деятельности это аварийно-восстановительные работы. Хотя само слово аварийное не больно хорошее для предприятия, как ни странно для многих руководителей коммунальных служб — это слово даже очень приятно, под эту аварию не так сложно списать денежные средства. А многие хотят представить, что планово-предупредительный ремонт и аварийно-восстановительные работы идентичны, ни в коем случае это нельзя принять к исполнению. Наглядный пример, зачастую происходит отключение подачи воды из-за аварии. Поясняю водоснабжение представляет собой следующую схему:
        - вначале идет магистральный водопровод
        - затем идут ответвления сетей водопровода по району
        - затем внутри домовых площадок
        - и уже потом домовая разводка.
  И вот на каждом ответвлении из этих четырех пунктов обязательно стоит запорная арматура, т.е. если авария районная идет отключение задвижки от магистральной сети. Если авария во дворе либо в доме есть арматура, отключающая двор либо дом. Все - при чем здесь отключение всего города…
  Так вот работа по ремонту, переборки и ревизии данной запорной арматуры ведется в плановом режиме и это называется планово-предупредительный ремонт, а отключение всего города из-за аварии — это аварийно-восстановительные работы. И при этом аварийном ремонте как правило задвижку не ремонтируют… Вот и судите при таком подходе прекратятся ли аварийные отключения, верится с трудом.
  Немного отвлекся от наших трех китов т.е. пунктов, определяющих работу нашего предприятия (а не шарашкиной конторы).  Так вот по моему пониманию на каждый из этих трех пунктов в Водоканале должна быть документация, разработанная согласно утвержденных норм и положений. Т.е. мне очень бы хотелось посмотреть на план по обслуживанию водоканала в целом (либо такой же документ с другой формулировкой), план проведения регламентных работ (чистка приемных решеток, чистка на водозаборе, применение сульфат алюминия, песчаные фильтры, гипохлорит натрия, резервуары чистой воды, песколовки, аэротенки, иловые площадки…), ну и соответственно план планово-предупредительных работ.
  В Государственной думе лежит на рассмотрении закон об экологической информации предприятий (возможно формулировка немного не та). Суть в том, что предприятия просто обязаны в общедоступной форме предоставлять информацию об экологической обстановке на предприятии. А попробуйте зайти на сайт нашего Водоканала и что вы там увидите…… Вот это молчание как минимум вызывает тревогу.


Рецензии