Очистка сточных вод

 
  Сейчас немного о второй обязанности водоканала, которой является очистка сточных вод. Эта обязанность водоканала до недавнего времени была как бы на втором плане, как мне сказал один из директоров Водоканала, что очистка сточных вод — это несомненно важная задача, но она стоит в самом конце важных задач. А, по-моему, сохранение этих жизненно важных факторов как-то: земля, воздух, вода под эгидой Солнца это даже не первая, а должна быть ежедневно и постоянно выполняемая задача для людей всей планеты. Ну об этом чуть позже…
  Теперь непосредственно о технологии очистки сточных вод которая состоит из двух стадий:   
  1. Первичный отстойник, в Ростове это обычная песколовка (по-моему, недоработка проектантов) – здесь происходит осаждение неорганических частиц (песка в частности), присутствующих в сточных водах.
  2. Аэротенки - это большие емкости где осуществляется очистка сточных вод микроорганизмами, для которых сточные воды питательная среда и в результате данного действия вода очищается, ведь организмы поедают все в том числе и вредоносные вещества…
  Вроде бы все просто и понятно. Но прошу понять один важный фактор. И для примера давайте я проведу здесь небольшой тест. Вот вы решили пожарить картошку, вы ее помоете и почистите и самое главное, когда помещаете на сковородку вы ведь не кладёте очищенную картошку вместе с очистками (самое простое вы очистки выбросите в мусор). Так вот давайте проведем аналогию между картошкой и капелькой сточной воды. Мы на очистных так же очищаем воду от примесей и в конце напрашивается вывод чистую воду в одну сторону, а очистки в другую… Ан нет, я пока еще не встречал водоканал, который бы это делал, в основном после очистки все и чистая вода и очистки идут по одному трубопроводу в водоем. И что, где результат… В частности, в Ростове на выходе с ОСК в реку намыта дамба из этих отходов, а это хоть и по классификатору 4 класс опасности, но сколько мы ни делали анализов выше 3 (а это более опасный класс чем 4) не было.
  И если осознать, что это происходит практически в каждом водоканале в той или иной степени, то получается, что соответственно, Борисоглеб травит Семибратово, Семибратово травит Ростов, Ростов травит Гаврилов Ям и т.д. по рекам.
  Да извините, совсем забыл последней стадией очистки сточных вод является обеззараживание от патогенных форм… Сейчас модным трендом стало ультрафиолетовое облучение сточных вод на выходе с очистных сооружений канализации. Дело конечно, хорошее, но, если посмотреть внимательно описание данного процесса там есть как говорится, что написано мелким шрифтом «применяется только на очищенную сточную воду». Т.е. вначале уберите очистки, а затем обеззараживайте. В противном случае может и большой беды не будет, но сырой осадок и в особенности активный ил он ведь не всегда полностью умирает, а если он несет с собой болезнетворные микробы, а облучение работает на чистой среде, т.е. если микробы идут в толще этих отходов, которые ультрафиолет не пробьет. И не дай бог начнётся мутация…
Я это к чему. В процессе очистки питьевой и сточных вод не должно быть погрешностей и авось на кону не только жизнь человека, но и чистота окружающей среды во всех ее проявлениях.


Рецензии