Очистка питьевой воды

               
  Труба диаметром 600 – 400 мм (не помню точнее) опущена в реку, естественно на удалении от берега и дна… Любое водоснабжение начинается всегда с водозабора. Так и в Ростове водозабор организован из реки Устье в районе дер. Николо-Перевоз.
  На входе труба обустроена оголовком с сеткой для предотвращения попадания в водопровод крупных предметов, водорослей, частей деревьев и т.д. Значит этот оголовок нужно периодически очищать, для чего заключают договор на эти работы с водолазами.
  Идем дальше, с водозабора вода подается на очистные сооружения водопровода. На входе ОСВ воду встречают приемные решетки, где происходит задержание более мелких частей, попадающих в воду. И опять же данные приемные решетки с периодичностью не реже 1 раза в сутки необходимо очищать. Это происходит путем промывки решеток обратным потоком воды, которая для этого накапливается в башне Рожновского. Затем вода поступает в осветлители. Это участок не постоянного использования осветление происходит по мере необходимости сернокислым алюминием (паводки, сильные дожди и т.д.).
  2.1. Сульфат алюминия пожаро- и взрывобезопасен. По степени воздействия на организм продукт относится к веществам 3-го класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.005. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.2.
Скачать ГОСТ 12966-85 Алюминия сульфат технический...
files.stroyinf.ru›4294838238.pdf

  Т.е. вы должны понимать, что применение данного вида реагента в обязательном порядке должен сопровождаться утилизацией получившегося в результате осаждения (осветления) воды. И процесс утилизации отхода 3 класса должен быть сактирован.
Следующим этапом это блок фильтров, который состоит из песчано-кварцевых песков (в Ростове их около 10). Первый фильтр состоит из песков крупной фракции и затем фильтра по мере уменьшения модуля крупности. Т.е. при прохождении всего блока фильтров очистка воды идет по увеличенной степени очистки.
  Разумеется, во-первых, регенерация песчано-кварцевых фильтров происходит путем промывки их обратным потоком воды. В процессе работы пески имеют свойство вымываться, т.е. теряют свои свойства и их периодически необходимо менять. В последние нескольких лет я не нашел на сайтах водоканала тендера на закупку данного вида песка…
  Завершающей стадией в очистке питьевой воды является обеззараживание при помощи хлора, гипохлорит натрия и озонированием…

  Хлор класс токсической опасности – 2. ICSC: 0126. Cas № 7782-50-5. ... Хлор используют для хлорирования питьевой воды, отбеливания тканей и бумаги, получения хлорорганических и хлор неорганических веществ, дезинфекции. ПРИМЕЧАНИЯ. Симптомы отека легких часто проявляются через несколько часов и обостряются при физической нагрузке.
      • Что касается гипохлорита натрия «промышленной концентрации», т.е. такого которым очищают сточные воды, то он уже относится к суровому первому классу опасности (класс 1B-поражение кожи + класс 1-поражение глаз).
      • по параметрам острой токсичности озон относится к 1 классу опасности. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м;, максимальная разовая ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,16 мг/м;, средняя суточная ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,03 мг/м;.

  Что хочется сказать по этому поводу, вы сами видите, что практически это яд. Применение их для обеззараживания воды методом уничтожения патогенных форм это оправданно, но это должно быть под строгим контролем в строго дозированных формах, а не так, что в последнее время их позиционируют, чуть ли панацеей всех остальных методов очистки. Но ведь никто не отрицает того, что родники в которых вода проходит через толщу природного фильтра (песок, торф и т.д.), наиболее приемлемые для питьевой воды, вода из скважины практически не нуждается в дополнительной очистке, разве что только железо…
  Поэтому на мой взгляд, это в основном очистка механическая при помощи фильтров и химия в крайне ограниченных дозах. Ну и чуть ли не все внимание химическому составу забираемой воды.
  Т.е. если наш уважаемый депутат Капралов говорит, что качество воды в реке Устье с каждым годом ухудшается, то давайте вначале разберемся;
  Во-первых, соответствуют ли слова истине;
  Во-вторых, попробуем разобраться где же источник загрязнения…


Рецензии