Где Германия проиграла войну о книге Д. Шоуолтера

     О Курской битве написано много исследований. Среди ученых, предпринимавших попытки собрать сведения и описать ход событий, как российские, так и зарубежные историки. Исследование Д.Э. Шоуолтера значимо с точки зрения объективности описываемых событий, тщательной проработки фактов и беспристрастности авторской позиции. Его отличие от ряда европейских работ на данную тему – в умении открыто «взглянуть в глаза факту», не принижая заслуги ни одной из сторон-участников второй Мировой войны, ни преувеличивая оные. Довольно часто европейские исследователи упрекают российских в тенденциозности, в умалчивании или искажении фактов. Работа американского историка в этом случае также значима. Деннис Э. Шоуолтер (1942-2019), профессор истории в колледже Колорадо, специализировался на военной истории Германии. Ученый написал и отредактировал около тридцати книг, подготовил сто пятьдесят статей. За проделанную работу был награжден престижными премиями. Его последние монографии о второй Мировой войне: The Wars of German Unification (London: Arnold, 2004), Patton and Rommel: Men of War in the Twentieth Century (New York: Berkeley, 2005.), and Hitler's Panzers (New York: Berkeley, 2009).

      Доктор Деннис Э. Шоуолтер скончался от рака 30 декабря 2019 года в хосписе в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Он был и остается значимой фигурой в военной истории, которой занимался 50 лет. Преподавательскую карьеру начал в колледже Колорадо в 1969 году, одновременно завершая докторскую диссертацию в Университете Миннесоты под руководством доктора Гарольда К. Дойча, защитился в 1972 году. Деннис 47 лет преподавал в колледже Колорадо, был приглашенным профессором в Военной академии армии США, Академии ВВС США, Университете корпуса морской пехоты, а затем в магистратуре Норвичского университета по военной истории. Доктор Шоуолтер также был связан с Центром военной истории Техасского университета Барсанти в качестве консультанта и наставника докторантов. Непосредственно перед кончиной Щоуолтер работал над своей 28-й книгой «Современная война».

     Его научные взгляды, как правило, отличались от общепринятых. Убежденность историка, что современная война давно ведется, но совершенно иными методами, выраженная в материалах к последней книге, сегодня подтверждена реальными событиями. В исследовании «Броня и кровь» (2013) ученый рассматривает танковое сражение под Курском как поворотную точку всей второй Мировой войны: «Все на давно намеченном поле боя знали, что будет дальше. Проводя операцию “Цитадель”, Адольф Гитлер и его генералы воспользовались рискованным шансом: последним, лучшим шансом вернуть себе инициативу в России до того, как советская материальная мощь станет подавляющей, и до того, как западные союзники смогут утвердиться в Европе» . Выводы автора строго научны. Шоуолтер  ссылается на документы, приводит сведения из дневниковых записей немецких солдат, к тому времени реалистично осознававших характер и последствия сражения: «“Пришло время написать завещание!” – мрачно отметил в своем дневнике один солдат СС 5 июля 1943 года, ожидая приказа о наступлении» ; “It’s time to write the last will!” one SS trooper grimly noted in his diary on July 5, 1943, while awaiting the order to advance”.
    Автор одной из рецензий на книгу «Броня и кровь», военный историк Роберт М. Ситино (1958), научный сотрудник Национального музея Второй мировой войны. признанный эксперт в области военной истории Германии и германского влияния на современную военную доктрину, назвал свою рецензию на книгу Шоуолтера «Курск: где Германия проиграла войну» . Рецензия начинается словами: «Никто не пишет о Германской армии лучше, чем Щоуолтер». И далее: «Шоултер воссоздает источники обидного для великой Германии исхода операции «Цитадель». Исследователь также обращает внимание на объективность подхода, учитывающего все «за и против».  Заметим, что Шоуолтер дает оценку действий как одной, так и другой стороны: «Русским предстояли выпускные учения: проверка их способности вести крупное и сложное общевойсковое сражение против первоклассного, хорошо бронированного и опытного противника» . Танковое сражение под Курском Шоуолтер называет “the greatest tank battle of all time” . Называя Курскую битву «поворотной точкой всей второй Мировой войны» уже в подзаголовке The battle of Kursk: the turning point of Word War II, ученый далее поясняет, что учитывает значимость сражения под Москвой в декабре 1941 года и Сталинградской битвы, длившейся с 17 июля по 2 февраля 1942 года, знает о точке зрения российских ученых, которые считают именно эти битвы переломными. Отметим значимость данной оценки, развенчивающей довольно популярное мнение о том, что под Москвой и в Сталинградской битве победил «генерал мороз» .  Непривычные для Американских и Британских солдат морозы упомянуты в автобиографическом романе “Now and Then” (1998) участника боевых действий в 1944 году, писателя Джозефа Хеллера: “It was even colder and more lethal” . Хеллер описывает в этом фрагменте ситуацию на фронте в период окончания Сталинградской битвы, анализируя причины поражения немецкой армии. Поскольку сам он не участвовал ни в Курской битве, ни в Сталинградской, Хеллер опирается на мнение своего окружения. В этом же романе Хеллер описывает начало второй Мировой следующим образом: “In 1939 German invaded Poland from the west. Russia invaded from the east. And the big was began” . То есть война, согласно версии писателя Хеллера, была начата в результате вторжений двух государств на территорию Польши: с запада вторглись немецкие войска, с востока – русские.

(фрагмент) Полностью опубликовано в сборнике "Американистика: актуальные подходы и современные исследования",
Выпуск XIV. Курск: Изд-во КГУ, 2022.  стр. 380-386


Рецензии