Эти удивительные Эмираты

     Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) – государство на Аравийском полуострове вдоль южного побережья Персидского Залива, состоящее из семи эмиратов.  Или,  ОАЭ - одна из стран Ближнего Востока, расположенная на берегу Персидского и Оманского заливов, состоящая из семи эмиратов,   семи частей одного целого, таких разных и таких похожих одновременно:  Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Фуджейра, Рас-эль-Хайма, Умм-Аль-Кувейн.

         Из всех эмиратов Дубай является самым посещаемым туристами со всего мира.
         Само словосочетание «эмират» означает исламское государство или провинцию, правитель которых называется эмиром.

         Арабские Эмираты - чрезвычайно космополитическая страна и довольно терпимая по отношению к другим культурам и религиям. Тем не менее, следует помнить, что основная религия здесь - ислам, и жители ожидают от экспатриантов и туристов абсолютного уважения к мусульманским принципам и культуре. Экспатриант – это иностранец, гость, который живёт и работает в Эмиратах.

       Столица страны Абу-Даби, расположенная на прибрежном острове, славится Большой мечетью шейха Зайда, которая вмещает более 40 тысяч верующих и освещается хрустальными люстрами. В Дубае туристов привлекают самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа, огромные торговые центры и развлекательные заведения в самобытном стиле. А также Поющие фонтаны.

      За последние несколько десятилетий Арабские Эмираты претерпели необычайную метаморфозу: из группы небольших и не очень богатых  княжеств они превратились в современное государство с высоким уровнем жизни.
Арабские Эмираты очень быстро превращаются из безжизненной пустыни в ультрасовременную страну.

       В настоящее время это одна из самых богатых и быстрорастущих стран мира, которую ежегодно посещают миллионы туристов. Однако большинство из нас мало что знает об этой относительно молодой стране, просуществовавшей менее 50 лет. ОАЭ обязаны ускорением темпов развития разработки  и открытию месторождений нефти и природного газа. ОАЭ расположены в пустыне, там нет естественных рек, поэтому ресурсы пресной воды очень ограничены.

      Однако в Эмиратах много соленой воды, которая, тем не менее, не подходит для употребления. Таким образом, практически вся вода, используемая в ОАЭ, получается путем опреснения, на которое уходят огромные энергетические ресурсы. Пол в главном молитвенном зале мечети шейха Зайда в Абу-Даби покрыт самым большим в мире ковром ручной работы площадью 5 526 м2 и весом 35 тонн. Этот шедевр, состоящий из более чем 2 миллиардов нитей, был создан в Иране командой из 1200 ткачей. Работа над ковром заняла почти два года.

    Одним из величайших архитектурных достижений ОАЭ являются острова Пальм, то есть группа из трех крупнейших искусственных островов в мире, построенных на дне шельфа у побережья Дубая с 2001 года в конечном итоге в форме финиковой пальмы с волнорезом, отделяющим их от вод Персидского залива.

         Первый крытый лыжный комплекс на Ближнем Востоке был построен в торговом центре Mul al-Imarat в Дубае. Ski Dubai занимает площадь 22 500 м2 и включает в себя пять склонов с искусственным снегом, самый длинный из которых составляет 400 метров. Объект оборудован двумя подъемниками и кресельной канатной дорогой. Кроме того, лыжный комплекс включает в себя самый большой в мире крытый сноупарк площадью 3000 м2, который включает, среди прочего, санную трассу, каток и ледяную пещеру.

        Очень интересным и необычным является то, что внутри скрытого лыжного комплекса можно кататься на лыжах, а при выходе из него сразу попадаешь в пустыню.
        Дополнительным развлечением для туристов являются пингвины, выпускаемые несколько раз в день.

         На острове Яс в Абу-Даби находится самый большой в мире крытый тематический парк Ferrari World AbuDhabi. Посетители могут насладиться виртуальными гоночными трассами и бесчисленными достопримечательностями, такими как посещение виртуальной фабрики Ferrari. Здесь находятся самые быстрые американские горки в мире - Formula Rossa - со скоростью до 240 км/ч. Интересно, что поезд достигает скорости 100 км/ ч всего за 2 секунды. Ferrari World - одна из величайших туристических достопримечательностей Ближнего Востока.
Парк Ferrari World привлекает любителей скоростных аттракционов со всего мира

         В пустыне Аль-Гарбия в Абу-Даби был найден череп крокодила, жившего 8 миллионов лет назад. Раскопки, проведенные в этом районе, позволили ученым узнать о необычайной предыстории Аравийского полуострова с миоцена, то есть с эпохи великих геологических изменений в земной коре.

           В 2009 году в Дубае было завершено строительство Бурдж-Халифа, форма которого напоминает сталагмит, с многочисленными орнаментами, имитирующими богато украшенную исламскую архитектуру. Изначально башня должна была быть около 560 м в высоту, но после многих изменений и расширений она в итоге достигла высоты 829 м. Таким образом, башня Бурдж-Халифа получила титул самого высокого здания в мире.
             Бурдж-Халифа – самое высокое здание в мире!
      Опять– самое высокое!
      Для сравнения Эйфелева башня в Париже – 324 метра с антенной.

        Полиция Дубая, вероятно, самое стильное образование в униформе в мире. С некоторых пор в состав полицейского парка, помимо полицейских машин, входят также роскошные автомобили, в том числе Lamborghiniи Ferrari. Хотя они не используются для преследования преступников полицией, они используются для патрулирования мест, наиболее часто посещаемых туристами.

        Было бы, конечно, очень смешно, если бы полиция гонялась за преступниками на машине марки Ломбарджини.  Приятнее же раскатывать на такой шикарной машине  и  красоваться  в местах посещения туристов. Даже невозможно себе представить, если бы в России полицейские раскатывали на  таких  шикарных  и дорогих  машинах!
 
        Соколы занимают важное место в истории страны, потому что они помогали бедуинам в охоте в пустыне. Изображение сокола размещено на гербе страны и на денежных знаках. Соколиная охота, то есть разведение и дрессировка соколов, здесь почти возведена в ранг искусства.          

      В Абу-Даби есть даже соколиная больница, через которую ежегодно проходят более 11000 соколов. Про соколиную больницу  забавно, конечно. Но и достойно уважения. Жители  свято  чтят свою историю, поэтому и Сокол на гербе свой страны.

     В Объединенных Арабских Эмиратах практически нет ничего невозможного. Скелет динозавра, возраст которого составляет более 155 миллионов лет, выставлен в торговом центре Дубая. Скелет был привезен из США в 2008 году. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей в мире.

           Скелет динозавра в здании торгового центра.

        Арабские Эмираты - необычная страна, которая предлагает посетителям с Запада бесчисленное количество достопримечательностей, созданных одновременно природой и человеком.
   
     Удивительно то, что о чём бы ни говорилось в Эмиратах, всегда существует   пометка - лучший в мире, самое высокое здание в мире, самый быстрый поезд и т.д.

       Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Колесо обозрения Ain Dubai (в переводе с арабского «Глаз Дубая») — еще один пункт в перечне мировых рекордов Дубая. Этому исполинскому колесу на острове Bluewaters Island нет равных во всем мире: его высота составляет 250 метров.

          Но нам, туристам в 2022 году,  не удалось  прокатиться на этом чудесном колесе.  Как объяснила нам экскурсовод колесо закрыто по причине того, что оно стало опускаться в  песок. Пустыня же!   Но я уверена, что жители Эмиратов справятся и с этой задачей.
 
          Жизнь же коренных жителей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) похожа на сказку. Жители Абу-Даби почтенного возраста еще помнят, как в начале 1960-х годов роскошный нынче город был бедной рыбацкой деревней. А их главной едой в детстве годами оставалась пойманная в Персидском заливе рыба, которую надо было съесть, пока она не испортилась на дикой жаре.
               
       Дубай жил лучше, поскольку был одним из крупных портов Персидского залива, но тоже богатством не отличался. Найденная здесь нефть изменила жизнь семи маленьких, но гордых абсолютных монархий. Вот тебе и бедные  бедуины! Но они теперь совсем не бедные! Они не только богатые, они ещё и умные!
 
        Казалось бы, например – зачем городу с населением 2,7 млн человек самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа с его 828 метрами от земли до верхушки шпиля, отелями, офисами, квартирами и ресторанами, на строительство которого было потрачено $1,5 млрд?
 
         С ума сойти!  Потратить $1,5  миллииарда!   Но, во-первых, он уже приносит доход, и не только за счет аренды. Например, весь сотый этаж купил под три своих квартиры индийский миллиардер Б.Р. Шетти).  Этот  небоскрёб  является приманкой для туристов.

       Конечно, я, русская туристка, не могу ни арендовать, ни купить не то что этаж, даже метр в таком дорогом здании!  Но побывать на башне Бурдж- Халифа  я всё- таки смогла!  И очень этому рада!

         То же самое можно сказать и об одном из самых высоких, роскошных и дорогих отелей в мире дубайском Бурдж-аль-Араб. Самый дешевый номер в нем стоит от $1000 в сутки, а самый дорогой – $28 тыс. Бурдж-аль-Араб даже присвоил себе категорию семизвездочного отеля, хотя по официальной мировой классификации звезд может быть максимум пять. Не остановиться там хотя бы раз для мировых знаменитостей или просто богатых людей – просто некомильфо.

    Интересно, конечно, что отель присвоил себе  классификацию семизвёздочного отеля.  Ну что ж, у  богатых свои причуды.  И они имеют на это своё право.

      Зачем всё это «самое, самое, самое»? А затем, что иначе в бывший заштатный город в пустыне не прилетали бы сегодня больше 20 млн туристов в год, оставляющие здесь миллиарды долларов.

      При этом гостиницы – это только часть инфраструктуры. Искусственный архипелаг The World, состоящий из насыпных островов, повторяющих своей формой континенты, тоже впечатляет посетителей страны. По ценам 2004 года архипелаг обошелся в $2 млрд, а уже в 2008 году 70% элитной жилплощади в нем было распродано. Вот зачем эта ловля туристов на блесну.

     Шикарные отели и развлечения - лучшая приманка для туристов.
        Но и эти $2 млрд  – не так уж много по сравнению с $5,5 млрд, потраченными на строительство международного аэропорта Дубай с пропускной способностью более 70 млн пассажиров в год (для сравнения – это девять киевских аэропортов «Борисполь»).

       Серьезной проблемой Эмиратов является дефицит пресной воды, который ликвидируют несколькими путями. В стране работают около 100 заводов по опреснению морской воды, которые производят около 30% потребляемой пресной. Остальную пресную воду дают подземные источники плюс вторичная переработка. Под пустыней Лива в Абу-Даби на глубине до 80 м создан крупнейший в мире резервуар пресной воды, строительство которого обошлось в $435 млн.

      Это даже трудно представить, чтобы на глубине 80 метров в пустыне создать крупнейший в мире резервуар пресной воды!  Эмираты не пропадут, если даже у них закончится нефть или кончится вода.  Они всё предусмотрели.

     Они вложили миллионы и миллиарды в то, чтобы потом жить красиво и безбедно!    И поэтому   свою пустыню, которая им досталась, они превратили в рай.  Жители этих прекрасных Эмиратов не живут по принципу – после меня хоть потоп.

      В Эмиратах и обучение на высшем уровне, и медицина.  Меня рассмешила и удивила одна женщина, которая блеснула своей очаровательной  белозубой улыбкой.    Она сказала:

      - Я сделала себе зубы в Эмиратах. Там дёшево.               
      Уж и не знаю, дёшево ли сделать себе зубы в Эмиратах?!  Но ведь туда ещё надо и долететь! И где-то жить, пока тебе будут делать целую челюсть! Однако, люди прилетают и для этого.

       И ещё мне очень понравилось из рассказа  нашего  экскурсовода  то, как государство заботится о незамужних девушках. Им платят пособие, пока они не выйдут замуж! Но не торопитесь туда, наши русские девушки! Платят только своим!
 
         Дубай-самый прогрессивный и активно развивающийся эмират в ОАЭ. Обложка для всех туристических проспектов о стране. Дубай предлагает своим гостям все самое-самое:
              Самый большой торговый центр в мире Dubai Mall

              В нем находится самый большой рынок золота в мире Golden souk

              Оттуда вы выходите к самым большим в мире «Поющим фонтанам» у самого большого здания в мире — Бурдж-Халифа.

               О, самый большой торговый центр  в  мире  Dubai Mall!  Тебя–то я тоже запомню на всю жизнь!  Как и башню Бурдж – Халифа и Поющие фонтаны!
 
        Я слетала в Эмираты!               
              В   эти  удивительные  Эмираты!               
                И побывала в восточной сказке!!!


Рецензии