Есть народные, а есть придворные
Благодаря музыкальной школе, благодаря родителям, которые познакомили меня с Чеховым, Есениным и Пастернаком, Пушкиным и другими великими соотечественниками, сформировалось принципиальное эстетическое восприятие литературы и музыки, да и вообще окружающего мира.
Собственно хочется выразиться в адрес современной отечественной песни, эстрады, литературы, кино, в целом высказаться про нашу сегодняшнюю культуру. Если можно вообще «это» назвать культурой: маргинальный убогий рэп и так называемый «русский шансон», приторная попса, которую представляют до омерзения надоевшие лица современного «Голубого огонька». Где таланты, где великие писатели и поэты, музыканты, композиторы, певцы и художники, актеры?
Неужели «рождаемость» певцов, сродни Ивану Козловскому, Клавдии Шульженко, Александру Вертинскому, Сергею Лемешеву, Борису Штоколову и другим великим голосам России прекратилась? Неужто последними яркими поэтами России остались Смеляков, Высоцкий, Рождественский, Бродский и другие из последних…
Сейчас раскрывать рот под дешёвую фонограмму на государственных корпоративах и за счёт налогоплательщиков (народа) – дело узкого круга привилегированных певичек и артистиков, лихо зарабатывающих на этом. А если речь идет о независимых творческих проектах, то они могут существовать только за счет приличного капитала. При этом государственная система выявления и продвижения настоящих талантов рухнула вместе с СССР, а значит тысячи одаренных юношей и девушек из простых семей стали задвинуты циничной торгашеской системой «шоу-бизнеса», которую создали на теле убитой культуры старые придворные шуты КПСС.
По логике, в таких условиях должен начать формироваться некий творческий андеграунд из одаренных людей. Вообще, не может быть такого, чтобы через «забетонированную» поверхность не стали бы пробиваться ростки разумного, интеллектуального, тонкого и высокого, яркого и талантливого.
2021
Свидетельство о публикации №222111501817