Что нам делать?

Для корабля, у которого нет курса,
ни один ветер не будет попутным.
Древнеримский философ
и государственный деятель Сенека.

               
      В моей из последних статей я обратил Ваше внимание на выделенный мною общий признак в постах – без конкретности. Сегодня я хочу определить еще один общий признак – безнадежность и неверие в то, что в Ростове, когда ни будь будет чистая вода в кране…
      Сегодня я хочу поделиться с Вами тем, как бы я поступил, если бы я был в руководстве Водоканала.
      Не в ущерб текущим делам основное внимание я уделил бы разработке стратегического плана развития Водоканала, который бы включал в себя:
      1. Стратегический план развития очистных сооружений водопровода (включая станцию 1 подъема). Данный план состоит из (не будем здесь заострять внимание на обязательные детали как инструкции, схемы, планы размещения оборудования и т.д., и т.п.):
      - план по текущему обслуживанию оборудования и сооружений;
      - план проведения регламентных работ;
      - план проведения планово-предупредительных работ;
      - составление дефектных ведомостей как по оборудованию, так и по сооружениям с привлечением специалистов, для понимания реального технического состояния очистных сооружений;
      - составление подробнейшей аналитической записки по существующим технологиям очистки вод с обязательным отчетом по их применяемости и пригодности к местным условиям (реальные и бюджетные). Так же касаемо применению химических способов;
      - строго обязательна инспекция состояния акватории реки из которой идет забор воды для города. Здесь необходимо провести тщательный осмотр состояния очистных сооружений канализации (если есть таковые) вверх по реке (Семибратово, Марково, Борисоглеб);
      -оценка финансовой составляющей относительно существующего тарифа. Для разработки данного плана по городу ни в коем случае не смешивать в одну кучу водоснабжение поселков.
      2. Стратегический план развития очистных сооружений канализации (включая канализационные насосные станции).
Здесь практически все то же, что и по первому пункту за исключением инспекции состояния акватории реки, но уже ниже по течению на предмет чистоты после очистки сточных вод. Ведь внизу по реке Гаврилов ЯМ.
      3. Стратегический план развития сетей по принадлежности:
      - водопровода;
      - хозфекальной канализации (бытовой и промышленной). Отдельно по самотечной и напорным коллекторам;
      - ливневая канализация.
      Опять же все по вышеуказанной схеме за исключением инспекции берега озера Неро куда стекается вся ливневая канализация.
      4. Стратегический план развития участка по проведению регламентных работ и участка по проведению планово-предупредительного ремонта.
Я не могу знать существуют ли вообще на Водоканале эти участки, поэтому их развитие по отдельному плану. Если конечно до этого дойдет.
      5. Транспортный цех, то же что и по вышеуказанному пункту.

      Возможно я не все учел, простите если что. По выполнению этих пунктов стратегических планов развития необходимо составление общего бизнес плана. (Конечно это в том случае, если все-таки окажется, что оборудование и сооружения выработали свой ресурс, в что мне мало верится, все должно идти по другому плану).
      При составлении общего бизнес плана я считаю необходимым учесть то, чтобы тариф учитывал только планы по обслуживанию, а планы по регламентным работам и планово-предупредительного ремонта по другой строке. Это ведь мы платили за воду постоянно и не наша вина, что эти работы не проводились в угоду другим интересам. Поэтому если тарифных денег на все виды работ не хватит имеет смысл обратиться к правительству и Президенту за недостающей денежной массой (тем более, что Владимир Владимирович четко дал понять, что на нормализацию работы Водоканалов готовы выделить до 500 миллиардов рублей). Но просить лишь после того, как мы проведем в соответствие все вышеуказанные пять пунктов.


Рецензии