Гордыня

Глава книги Сурья Даршини Деви «Ловушки демонов. Духовные опасности современного мира»

Гордыня

Гордыня является одной из самых коварных ловушек демонов, которые сами омрачены этим пороком и стараются сделать людей подобными себе.

В чем коварство данной ловушки?

В том, что гордый человек может выглядеть совершенно адекватным и социально адаптированным. Более того, он даже может быть духовным практиком (священником, монахом). Порок гордыни бывает не так просто разглядеть в человеке, для этого нужно близко и долго общаться.

Как узнать человека, пораженного пороком гордыни?

1. Он считает себя центром мира — самым главным и важным. Все остальные люди используются им лишь для исполнения собственных прихотей.

2. Гордый человек считает себя лучше других. Он думает: «Я умный и талантливый,     а остальные — дураки, тупые, ненормальные». Если такой человек религиозен, то гордыня непременно приобретает форму религиозного фанатизма. В таком случае он считает: «Я праведный, я знаю истину и служу Богу, а остальные — заблудшие овцы, падшие, служат демонам».

3. Гордый человек, который всегда стремится исполнять свои желания за счет других, пытается управлять другими людьми и контролировать всё, что они делают. Если же люди делают что-то по-своему или просто отказываются подчиняться, гордым человеком овладевают раздражительность и гнев, потому что «все тупые и делают всё не так». Он не доверяет никому и нередко впадает в отчаяние, заявляя, что «все бестолковые, всё приходится делать самому».

4. Такой человек практически никогда не благодарит за то, что другие делают для него, т. к. считает, что ему и так все «должны».

5. Он не способен адекватно воспринимать критику в свой адрес. Указания со стороны на любые его промахи и недостатки вызывают у него сильнейший гнев. Что бы ни происходило, он считает, что он всегда и во всем прав, а виноваты — другие.

6. Гордый человек не способен к длительным близким отношениям с другими людьми, потому что они отказываются исполнять его волю, им надоедают частые унижения в их адрес и его самовозвеличивание.

7. Человек, душа которого поражена гордыней, не способен любить. Даже если он выбирает духовный путь, но не победил в себе гордыню, это лишь видимость духовной практики, мишура, обманка, где из-под рясы торчат рога, хвост и копыта. Такой «слуга божий» может очень успешно изображать из себя святого и демонстрировать фальшивую любовь и смирение, но внутри у него при этом беснуются демоны и зияет адская бездна ненависти ко всем. К сожалению, чаще всего это можно выявить лишь при долгом общении. Такой человек очень дорожит своей репутацией «святого», потому что она помогает ему вводить в заблуждение доверчивых людей и таким образом добиваться своих целей (например, зарабатывать деньги или получать восхищение и поклонение от прихожан, что еще больше подпитывает его гордыню).

К концу жизни гордый человек довольно часто оказывается в полном одиночестве. Поскольку он никогда никого не любил, а смотрел на всех лишь как на бездушные инструменты исполнения собственных желаний, рано или поздно все отворачиваются от него. В нем возрастает подозрительность, нередко переходящая в паранойю: ему кажется, что все желают ему зла, колдуют на него, хотят его убить или просто ждут его смерти. В душе воцаряются отчаяние и страх. Жизнь человека, презревшего весь мир, оканчивается саморазрушением.

Скачать электронную версию книги целиком: https://disk.yandex.ru/i/QtQgNrRbSEJ6fQ

Купить печатную версию: https://ridero.ru/books/lovushki_demonov/


Рецензии
На мой взгляд Гордыня и Гордость - полярны к друг другу. Именно гордость духа помогает совершать героические и благородные поступки, когда остальные равнодушно проходят мимо. И в моей старости именно горделивые ситуации помогают чувствовать себя человеком, не зря прожившим жизнь.

Геннадий Киселев   03.04.2023 16:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий! Благодарю Вас за комментарии.
Зря или не зря мы жили, это пусть другие судят и, главное, Бог.
Делаем то, что в наших силах, по совести — это главное.

Анастасия Ооржак   04.04.2023 04:38   Заявить о нарушении