Глава 7. Вода-водица
- О! Глядите, пацаны, и тут девчонки нас обошли. Не успела прилететь с другой планеты, а уже эмоциям научилась, - засмеялся Эдик.
- Точно! И щёчки покраснели от смущения! – заметила Зоя. – Не тушуйся, тут все свои! – И девочка обняла космическую подружку.
Лера выдохнула и начала говорить:
- С водой, ребята, дела плохи. Ту воду, что течёт из-под крана, просто так, без кипячения пить нельзя. Трубы, по которым она попадает в квартиры, старые, ржавые, часто рвутся и в них попадает всякая грязь. Тебе, Эдик, когда ты вырастешь, придётся изобрести такой водопровод, который будет самоочищаться и очищать воду до нужных стандартов.
Эдик открыл рот и вытаращил глаза:
- Я?!! Откуда ты это знаешь?
- Взяла информацию из твоего будущего. Она уже заложена в информационное поле Земли. Тебе осталось вырасти и пережить этот опыт.
- Вот это да! – хором ахнули ребята. А Лера продолжала дальше:
- Реки загрязнены бытовыми отходами и отходами производства. Вы, ребята уже сейчас можете помочь природе: не бросать где попало мусор, очистить ручей рядом с домом. Поймите: чистая вода – это ваше здоровье.
- Правильно! – Эдик окинул взглядом ребят. – Завтра надеваем сапоги, берём мешки для мусора и будем чистить наш ручеёк. Я вчера там мальков видел. Так что не всё потеряно.
- Знаете, - забубнил Славик, уткнувшись взглядом в землю, - я тоже изобретателем хочу стать. У меня уже план есть.
Мальчик достал из внутреннего кармана курточки замусоленный листок бумаги, развернул его и, громко прихлопнув ладошкой, положил на стол.
- Вот!
Дети склонились над чертежом.
- Что это?
- Это завод по переработке мусора! – гордо заявил Славик.
- Ты что, сам придумал?
- Взрослые уже сотню лет придумать не могут, а ты – раз и готово?
Ребята под ивой загалдели.
- Что значит, - раз! Я каждый день об этом думаю, когда мама меня посылает мусор вынести. Думаете, приятно эти все банки, огрызки и объедки выносить? Вот я и стал мечтать, какие будут в будущем вёдра под мусор, мусоропровод, заводы по переработке. Вот, смотрите!
И Славик стал запальчиво объяснять друзьям, как всё будет устроено. Его рисунок становился понятным, и ребята начали задавать вопросы и делиться собственными идеями.
- Мне нравятся ваши предложения, - по-взрослому сказал Славик. – Я подумаю над ними и постараюсь использовать.
На этих словах все почему-то повернулись к Лере. Она понимающе улыбнулась и закивала головой:
- Да-да! Так и будет! Слава придумает настоящую переработку мусора и, когда станет взрослым, не просто построит завод, а создаст целую систему сбора и утилизации отходов.
- Ой! – прошептала Леночка. – Мы такие взрослые разговоры ведём. Как это здорово!
- Здрасьте! – Возмутился Эдик. – Мы и так взрослые. Не в песочнице же нам играть с ведёрками и лопаточками. У нас тут межгалактическая встреча, между прочим!
На этих словах ветви ивы раздвинулись, и среди листвы появилась фигура Леночкиной мамы.
- Вот вы где! Лена, пора домой, ужинать! Да и вам, ребята, наверно, тоже пора.
Дети засуетились, а Эдик скомандовал:
- Давайте по домам, а завтра встречаемся в одиннадцать. Сапоги не забудьте надеть. И чтоб никому ничего не рассказывать!
Свидетельство о публикации №222111501914