Ребе 2

Глава 2

Денис Альбертович Оллинклудов, несмотря на громкую фамилию, происходил из семьи простой, где наибольшим достижением считался аттестат об окончании техникума, выданный отцу незадолго до его внезапного исчезновения. Мать Дениса восприняла пропажу мужа как явление заурядное и весьма распространенное в эпоху индустриализации и массового атеизма (с годами она выучила новое слово - «глобализация», и списала издержки раннего брака именно на него). Трудилась Мария Ивановна на ткацкой фабрике оператором гребнечесального оборудования. По мужу числилась Гороховой, в девичестве – Горегляд. Однако после первого выезда по турпутевке решила сменить фамилию на звучное Оллинклудова. В ее оправдание, следует заметить, что в те времена многие были очарованы иностранными заимствованиями, смысл которых уступал в привлекательности благозвучию, да и к тому же оставался для потребителей малоизвестным (один «консенсус» чего стоит!)
 
Весь ресурс нерастраченных чувств Мария вложила в сына. Мальчик рос тихим и смышленым. Спортом не увлекался, зато регулярно посещал кружок моделирования (впоследствии его высокие покровители этим увеличением оправдывали нездоровую тягу успешного карьериста к фотомоделям и манекенщицам).
 
Повторно Мария замуж не вышла, хорошо трудилась и сумела воткнуть отпрыска в список перспективных молодых людей из глубинки для продолжения учебы в ГейЕвропе. Сама же утвердилась в кресле муниципального депутата.

На новом поприще гражданка Оллинклудова обросла таким количеством незнакомых слов и понятий, что возник соблазн сменить фамилию на Википедия. Мария Ивановна Википедия – согласитесь, совсем неплохо для члена комитета по культуре.
Искус долго и настойчиво терзал душу бывшей ткачихи, пока не схлопотал категоричный отлуп:
-  Скромнее надо быть, резистентнее, - изрекла депутатша, пыжась застегнуть молнию-змейку на импортных сапогах.

Капризный замок отступил на полдороге, не преодолев могучую икроножную мышцу. Его примеру последовал и дьявол-искуситель, позорно ретировавшийся за тяжелую портьеру. Ивановна повертела ногой, приподняла подол шерстяной юбки и нашла сложившийся статус-кво в меру пикантным: «Чай не зубочистка какая».

На протяжении всего процесса обучения мать с сыном поддерживали непрерывную связь: он слал письма, она – денежные переводы.

Погруженная в работу и материнскую заботу, Мария Ивановна напрочь забросила личную жизнь, а когда вспомнила, с ужасом обнаружила, что основания потеряли былую привлекательность. Это прискорбное обстоятельство заставило внимательнее присмотреться к окружающим. Выбор пал на водителя грузовика, развозившего школьные завтраки. Вдовый Николай звезд с неба не хватал, проживал в отдельной двушке - единственная дочь выскочила замуж за военного и моталась по гарнизонам - пил умеренно, курил на балконе. Жертва сопротивлялась недолго – минут восемь – и в тот же вечер явилась к гражданке Оллинклудовой с тремя гвоздичками и тортом Медовик.

Афишировать связь Ивановна не собиралась из соображений вполне рациональных - как-никак представитель власти – но и похвастаться перед парикмахершей шанс не упустила. Вскоре полгорода судачила о депутатских шашнях. Новость раздули до масштабов, сопоставимых с победой местной команды Что Где Когда на региональном турнире в подкидного. За информационным шумом незаметно прокралось подорожание моркови и гречки-ядрицы. Начальство решило считать поступок товарища Оллинклудовой для города полезным и даже самоотверженным. Ей вручили Грамоту и оплатили 30% стоимости новой двуспальной кровати.
 
Николай, в кругу собутыльников, было распустил язык, мол, имеет власть раз в неделю, не считая Нового года и Дня милиции, но после первой же взбучки прикусил.
   
Сыну о романе Мария сообщила коротко: товарищ по партии, остальное – домыслы завистников и несознательных.
Впрочем, Денис по поводу морального облика матери особо не парился, его в тот момент волновало дальнейшее трудоустройство. Обучение подходило к концу, а вместе ним истекала и виза.
   


Рецензии