Вся жизнь должна стать стремлением к Богу

Но на самом деле, молитва – это самое естественное наше дело. Самое важное, самое нужное и самое естественное. Потому что человеку естественнее всего стремиться именно к Богу. Мы созданы для того, чтобы Его вмещать в себя. Мы сможем успокоиться только в Нём. Только вместив Бога в себя. Нам плохо без Него. И ничто не может принести нам удовлетворение – удовлетворение, покой – кроме Самого Бога, Его присутствия внутри нас, в нашем сердце. Поэтому молитва – это самое, самое естественное. Вот как для ребенка естественнее всего стремиться в объятия матери, да? Так и для души человека естественнее всего стремиться в объятия Бога. Через молитву. В молитве надо просто себя Ему отдавать. Всего себя. Полностью отдаваться. В молитве. Чтобы были разрушены все преграды, перегородки между нами и Богом. И интенсивность, глубина, напряженность молитвы, время, проведенное в ней, количество мыслей, с ней связанных, и так далее – вот всё это должно возрастать с течением жизни. Чем дольше вы живете на этой земле, тем больше вы должны молиться. Это не значит, что всё время стоять, там, с зажжённой лампадкой, читать акафисты, каноны – хотя никто не говорит, что это плохо. Никто не говорит, что это плохо. И это не значит, что всё время в храме проводить, хотя и это тоже – никто не говорит, что это плохо – это хорошо! Чем больше времени человек проводит в храме, тем у него светлее жизнь!.. Но это значит всем свои существом, всей своей душой, всеми своими делами, словами, мыслями устремляться к Богу. Вся твоя жизнь должна стать таким стремлением к Богу. Воплощённым во всём.
Из вечерней беседы по Евангелию с детьми, 24.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии