Заметка о душе

Из того факта, что есть два пространства (физическое пространство, в котором существует физическое тело субъекта, и сознание субъекта, как мнимое пространство, в котором осуществляется мышление) следует вывод, что в мнимом пространстве сознания также должно существовать ментальное тело субъекта. Но мышление - это процесс. Из него тело не сваяешь. Ментальное тело нужно лепить из чего-то более-менее постоянного. Нужна ментальная глина. Для этого нужно вспомнить о подсознании, о функции "древнего мозга" и т.д. И, самое главное, ментальное тело нужно лепить по образу и подобию. Вот только чего или кого?

По аналогии с ДНК, как коде физического тела, появилась следующая версия, что такое душа.

Душа - это некий индивидуальный код ментального тела. Карма обновляет код, вводит в него исправления. По теории реинкарнации, душа путешествует от тела к телу. Ранние христиане тоже пару первых столетий верили в это, пока не появился "Апокалипсис" Иоанна Богослова, в котором проповедовалось вторичное возвращение души в тело. Но, как говорил Гераклит, "дважды в одну реку не вступить". Это сейчас мы уже знаем, что при воскрешении по Иоанну для воссоздания первичного тела для каждого воскресшего придется собирать прежние атомы по всей вселенной, поскольку они не лежат на месте по причине диффузии, поедания плоти червячками (червячки в свою очередь становятся добычей других едоков (речь идет о переносе атомов)) и пр., да и то эти прежние атомы со временем уже будут другие, как обновленный корабль Тесея ("корабль Тесея" — парадокс, который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же самым  объектом?»). Следовательно, душа может "вселяться" в любые другие тела, соответствующие параметрам кода.
 
Код по истечении жизни может изменяться (восточная карма). Фраза "душа болит" - это ощущение дискомфорта субъекта при несоответствии его эмоций предписаниям кода, а "душа радуется" - резонирующее состояние при совпадении эмоций с предписаниями кода. 

Душа, в отличие от смертного тела, не живет, поскольку всякое живое имеет рождение и смерть, а душа бессмертная. Соответственно, код не живет. Он существует в смысле "наличествует". Типа того, как индивидуальный налоговый номер человека существует в смысле "наличествует"


Рецензии
Ну, Вы уж в какую-то историческую область забрались. Мои представления о душе изложены тут, во второй части - http://proza.ru/2018/03/17/1676

Кстати, когда мы голодны, то голодны вовсе не мы, а голодны те бактерии, которые нас населяют. Наш организм представляет собой некий живой симбиоз разных органов, антител и бактерий. Все они внутри нас уютно устроились и защищают свои позиции. Отгоняют чужаков и не позволяют преждевременно умереть. ))

Духовный голод тоже существует. Но кто именно там голодает, об этом стоит подумать.

Дмитрий Маштаков   13.12.2022 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и приглашение. Успехов вам!

Владимир Физик   13.12.2022 09:45   Заявить о нарушении