Географический словарь. Буква Е

ЕврАзия – крупнейший материк Земли, состоит из Европы и Азии без ярко выраженной природной границы. Омывается на западе Атлантическим океаном, на севере – Северным Ледовитым, на востоке – Тихим, на Юге – Индийским и их окраинными морями. В основе Е. лежат древние платформы: Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским кристаллическими щитами, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская. По восточным и южным окраинам Е. проходят 2 подвижных геосинклинальных пояса: Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский. Для многих районов Средней, Центральной, Восточной Азии и Малайского архипелага характерна высокая сейсмичность. В Исландии, Средиземноморье, на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии много активных вулканов. Основные горные системы: Гималаи, Скандинавские горы, Альпы, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памиро-Алтай, Тянь-Шань, Куньлунь, Урал, Алтай. Нагорья: Переднеазиатское, Тибетское, Саяно-Тувинское. Плоскогорья: Деканское, Среднесибирское. Низменности: Русская, Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская. Климат меняется от арктического до экваториального. На северо-востоке Е. (в районе Верхоянска и Оймякона) – полюс холода Северного полушария; Аравийский п-ов – одно из самых жарких мест на Земле. Контрасты увлажнения: в центральной части Е. расположена обширная область пустынь, а в Восточной Индии (местечко Черрапунджи) отмечено самое большое количество осадков на Земле. Основные реки: Янцзы, Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат, Волга, Дунай. В Е. – самая обширная на земном шаре область внутреннего стока, к которой относятся бассейны Каспийского и Аральского морей, озёр Балхаш и Лобнор. Здесь расположено глубочайшее в мире озеро Байкал. В Е. представлены все географические пояса Северного полушария: арктические пустыни, тундра и лесотундра, леса, тропики, пустыни и полупустыни.

Европа – часть света, западная часть материка Евразия. На севере омывается Северным Ледовитым океаном и его морями (Карским, Баренцевым, Белым, Норвежским), на западе и юге – Атлантическим и его морями (Балтийским, Северным, Ирландским, Средиземным, Мраморным, Чёрным, Азовским). Крайние материковые точки: на севере – мыс Нордкин, на юге – мыс Марокки, на западе – мыс Рока, на востоке – подножие полярного Урала близ Байдарацкой губы. Крупнейшие острова: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Исландия, Великобритания, Ирландия, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит. До четверти Е. приходится на полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др. Основные равнины: Среднеевропейская, Среднедунайская, Нижнедунайская, Парижский бассейн, Паданская. Горные системы: Альпы, Карпаты, Пиренеи, Скандинавские, Апеннинские, горы Балканского п-ова. Вдоль восточной границы проходит Урал. В Исландии и Средиземноморье есть действующие вулканы. На юге возможны сильные землетрясения. В Е. находятся крупные месторождения нефти и газа (низовья Волги и Южный Урал, предгорья Кавказа, Каспийское море и шельф Северного моря), угля (Донбасс, Печерский, Подмосковный, Верхнесилезский, Рурский бассейны), железной руды (Курская магнитная аномалия, Украина, Урал, Кольский п-ов, Лотарингия, север Скандинавии), а также бокситов, руд цветных металлов, каменных и калийных солей и др. Климат преимущественно умеренный, на западе – океанический, на востоке – континентальный, на севере – субарктический и арктический, на юге – средиземноморский. Основные реки: Волга, Дунай, Днепр, Дон, Печора, Северная Двина, Рейн, Висла, Эльба, Одра, Рона, Сена, Луара, Тахо, По. Крупные озёра: на равнинах – Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Венерн, Балатон, Веттерн, Меларен; в горах – Женевское, Лаго-Маджоре, Комо и др. На юго-востоке в аридной зоне есть бессточные солоноватые озёра: Эльтон, Баскунчак, Каспийское море.

ЕвфрАт – река на Ближнем Востоке, в Турции, Сирии и Ираке. Исток на Армянском нагорье от слияния рр.Мурат и Карасу. Протекает по плато Джезире и Месопотамской низменности, в низовьях сливается с р.Тигр и образует р.Шатт-Эль-Араб, впадает в Персидский залив. Основные притоки: Хабур и Ат-Тартар. Питание снеговое. Вдоль берегов на Месопотамской низменности сплошная полоса оазисов. В Турции и Сирии – каскад водохранилищ и ГЭС. Междуречье Е. и Тигра – колыбель древнейших цивилизаций начиная с Шумер, Ассирии и Вавилонии (на берегу Е. был расположен город Вавилон).

Ельники – вечнозелёные темнохвойные леса с господством в древесном ярусе ели. Распространены в Евразии и Северной Америке. Предельный возраст ели – 300 лет. В самых благоприятных условиях вырастает до 30, редко – до 60 м. Может образовывать чистые заросли, но может расти с другими породами. В России Е. составляют 12% лесов, в них встречаются 5 видов елей (обыкновенная, сибирская и др.). В Северной Америке главенствует ель канадская. Ельники-зеленомошники распространены на участках с расчленённым рельефом, на хорошо дренированных подзолистых почвах (такие леса на русском Севере называются рамень). Для немного заболоченных мест характерны ельники-долгомошники (ровняди) – здесь ель растёт хуже и реже, с деревьев свисают бороды лишайников, землю покрывает толстый ковёр кукушкиного льна. На заболоченных участках растут сфагновые Е. (редкие леса с неровными, корявыми деревьями). На юге лесной зоны на богатых дренированных почвах при близко расположенных известняках растут сложные ельники: кроме ели, здесь много других деревьев, кустарников и трав.

ЕнисЕй – самая многоводная и одна из крупнейших по длине и площади бассейна река России. Протекает в Сибири. Образуется слиянием Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Ка-Хем), после слияния истоков в пределах Тувинской котловины течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), впадает в Енисейский залив Карского моря. Протекает в пределах Красноярского края и Тувы. Основные притоки: Туба, Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка, Абакан, Кас, Сым, Елогуй, Турухан. Питание снеговое. Построены водохранилища и ГЭС. Регулярное судоходство от Саяногорска до устья. Морские суда поднимаются в устье до Игарки. Рыбный промысел: осётр, стерлядь, омуль, сельдь, нельма, муксун, белуга. Регулярные речные круизы. Заповедники: Саяно-Шушенский и Столбы.

ЕнисЕйский залив – на юге Карского моря, между п-овами Гыданский и Таймыр. Впадает р.Енисей. Почти весь год покрыт льдом: в южной части – припаем, в северной – плавучими льдами. Рыболовство (нельма, омуль), промысел тюленя, белухи.

ЕнисЕйский кряж – на юго-западе Среднесибирского плоскогорья, в Красноярском крае. Простирается вдоль правого берега Енисея от реки Кан до Подкаменной Тунгуски. Долиной Ангары разделён на 2 неравные части. Высшая точка – г.Енашимский Полкан. Склоны покрыты темнохвойной тайгой, вершины часто безлесны, с зарослями низких кустарников (ерник) или заняты каменными развалами с горно-тундровой растительностью.

ЕрмАк Тимофеевич (Ермолай Тимофеевич), по прозвищу Токмак (около 1540-1585) – русский землепроходец, покоритель Западной Сибири, казачий атаман. Из географических достижений Ермака и его сподвижников следует отметить ознакомление с Иртышом до впадения в Обь, с течением Иртыша до реки Собь, открытие Белогорского материка – холмистой местности по правобережью нижней Оби. Главная политическая заслуга – присоединение Западной Сибири к Русскому государству. Именем Е. названы река, несколько населённых пунктов и ледокол Северного флота.


Рецензии