Как я стал писателем. Иван Шмелёв

Краткое содержание «Как я стал писателем»
                Иван Шмелёв               
               
            О произведении
Рассказ «Как я стал писателем» Шмелева был написан в 1895 году. Это автобиографическое произведение, в котором Иван Сергеевич поделился тем, как происходило его становление как писателя, начиная с самых ранних лет вплоть до первого опубликованного рассказа.

            
                Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
                Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.
            
            
Главные герои

Рассказчик — сам писатель, Иван Сергеевич Шмелёв.

Другие персонажи

Николай Иванович Баталин — инспектор, надменный, ограниченный преподаватель словесности.

Фёдор Владимирович Цветаев — любимый педагог писателя, который помог раскрыться его таланту. Ф.В. Цветаев - московский педагог и общественный деятель.
Преподавал в Александровском реальном училище в городе Орле.

Анатолий Александров — профессор, редактор журнала «Русское обозрение», поверивший в талант рассказчика.


 Краткое содержание
Рассказчик делится воспоминаниями, как он стал писателем. По его мнению, все «вышло непредумышленно», и, как ему казалось, он «не делался писателем, а будто всегда им был, только — писателем «без печати»».
С раннего детства рассказчик был очень разговорчивым, за что получил от своей няньки прозвище — «балаболка». В его памяти ещё живы «картинки детства, обрывки, миги» каких-то незначительных событий, обрывок песен, молитв.
Будучи ребёнком, рассказчик с удовольствием разговаривал с игрушками, досками, метлой: всё казалось мальчику живым, родным и понятным. Все предметы он одушевлял, придумывал истории с их участием.

Повзрослев, рассказчик поступил в гимназию, где за постоянную болтовню прозвали его в «первом классе гимназии «римский оратор»». Это прозвище надолго закрепилось за ним, и очень часто он бывал наказан за разговоры на уроках.
В третьем классе рассказчик увлёкся романами Жюля Верна — произведения французского писателя будили и без того богатое воображение мальчика, и он написал сочинение о невероятных путешествиях учителей на Луну. Эта рукопись «имела большой успех, читали её даже и восьмиклассники», однако сухой, чёрствый инспектор Николай Иванович Баталин был совершенно иного мнения. Он считал, что гимназисты должны с большим уважением и трепетом относиться к педагогам, и строго наказал юного сочинителя.
Рассказчик ничего не мог поделать со своими писательскими порывами, которые бурно изливались в школьных сочинениях. В своих работах он делал глубокие лирические отступления, которые невероятно раздражали Баталина, любившего, чтобы ученики выполняли задания по плану.
Однажды рассказчик попытался даже отстоять своё мнение перед инспектором, за что получил поначалу тройку с минусом, а затем и вовсе кол и в придачу оскорбление. Этот кол испортил мальчику средний балл, в результате чего он не был допущен к экзаменам и остался на второй год.
Это событие, печальное на первый взгляд, стало счастливым для юного героя. Он попал к «другому словеснику, к незабвенному Федору Владимировичу Цветаеву», получив полную свободу для самовыражения. Мальчик с энтузиазмом взялся за дело, особенно сильно полюбив «классные сочинения на поэтические темы».
Цветаев неизменно ставил «за «рассказы» пятёрки с тремя иногда крестами, — такие жирные!», а однажды сказал, что в рассказчике есть «некая, как говорится, «шишка»», и он обязательно должен развивать свой талант. Фёдор Владимирович стал единственным преподавателем, который оставил глубокий след в душе рассказчика.
По окончании гимназии в творческой вехе рассказчика наступил третий период, уже печатный. Лето перед выпускным классом он провёл в глухой деревушке, где днями напролёт рыбачил. Неподалёку от заброшенной мельницы, где жил глухой старик, располагались «обрывы, бездонный омут «с сомом», побитые грозою, расщеплённые ветлы». Живописное место настолько впечатлило юношу, что в его душе проснулось что-то неясное, но быстро прошло.
И только во время подготовки к выпускным экзаменам это «что-то» неожиданно завладело разумом рассказчика, и он, отшвырнув учебники, за один вечер написал небольшой рассказ под названием «У мельницы», взяв за основу сюжета свою летнюю рыбалку.
Это важное событие произошло «мартовским вечером 1894 года». Рассказчик был вполне доволен результатом своих трудов. Но он совершенно не знал, что делать дальше — литераторов он не знал, в его «семье и среди знакомых было мало людей интеллигентных». Ему почему-то стыдно было даже посоветоваться по поводу своей работы.

Вспомнив, что на Тверской ему когда-то попалась небольшая вывеска ежемесячного журнала «Русское обозрение», рассказчик отправился туда со своим рассказом. Оказавшись в святилище, он не на шутку оробел. В просторном кабинете, заваленном книгами, сидел «редактор, приват-доцент Московского университета Анатолий Александров». Он приветливо встретил юношу, взял рассказ и попросил заглянуть месяца через два.
Спустя положенные два месяца рассказчика вновь попросили «заглянуть месяца через два». Но к тому времени он оказался в вихре выпускных экзаменов и совсем позабыл о своём рассказе. Тем более неожиданным стало для него письмо из «Русского обозрения», в котором Александров попросил юношу «зайти переговорить». Он сказал, что ему понравился его слог и описания русской природы, и попросил оторопевшего юношу писать для его издания.
Спустя некоторое время рассказчик по почте получил июльский номер журнала «Русское обозрение», в котором был напечатан его рассказ. Профессор Александров признался, что его произведение понравилось читателям, и выдал первый гонорар — «во-семь-де-сят рублей! Это было великое богатство». Он увлечённо стал говорить о том, что искусство — это «прежде всего — благоговение! Искусство… ис-кус! Искусство — молитвенная песнь. Основа его — религия».
Рассказчик вышел из редакции в полном смятении чувств. Присев на лавочку, он понял, что стал совершенно другим человеком.

И что в итоге?
Рассказчик — получает оплату за свой первый опубликованный рассказ, чувствует большие изменения в себе.
Александров — помогает рассказчику опубликоваться в журнале, выдаёт ему первый гонорар.



Заключение

В своём произведении автор показывает, насколько хрупким и нежным является талант, и как нужно бережно относиться к творческим искрам, чтобы грубым словом или делом не загасить их навсегда. Главному герою очень повезло, что он повстречал тонких, восприимчивых людей, которые помогли раскрыться его природным способностям.
После ознакомления с кратким пересказом «Как я стал писателем» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

(Материал из Интернет-сайта)


Блаженны небеса над нами

Блаженны небеса над нами.
Но были ссоры горячи.
И вот расстались навсегда мы.
И мне так больно, хоть кричи.

Навстречу двигаться бы нужно,
а не друг друга избегать.
Эх, если б мы в своих же душах
сумели тучи разогнать.

Но где же мы промашку дали
и где не шли на компромисс?
Зачем-то устремлялись в дали,
не крикнули:"Остановись!"

И не нужны нам поединки,
внезапнейших амбиций рвы.
Эх, если бы пораньше вникнуть,
понять, что чуткость - ключ любви.

Вначале было, как мечталось,
под солнышком и у свечи.
Однако навсегда расстались.
И мне так больно, хоть кричи.

             7.08.2022               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
            

            
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
            

            
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
      


Рецензии