10. 3 Восприятие четвёртого измерения

               «Мы установили, что животное (лошадь, кошка, собака) должны воспринимать, как движения, то есть как временные явления, неподвижные углы и кривые третьего измерения.

Является вопрос: «Не воспринимаем ли мы, как движения, то есть как временные явления, неподвижные углы и кривые четвертого измерения?» Мы обычно говорим, что наши ощущения есть моменты осознавания каких-то происходящих вне нас изменений, таковы звук, свет и прочие, все «колебания эфира». Но что это за «изменения»? Может быть, никаких изменений в действительности нет. Может быть, нам только кажутся движениями, то есть изменениями, неподвижные стороны и углы каких-то вещей, находящихся вне нас – вещей, о которых мы ровно ничего не знаем.

Может быть, наше сознание, не будучи в состоянии при помощи органов чувств охватить эти «вещи» и представить их себе целиком, как они есть.  И схватывая только отдельные  моменты своего соприкосновения с ними, строить себе иллюзию движения; причём представлять себе, что движется что-то вне его, то есть что движутся «вещи».

Если так, то «движение» на самом деле может быть «производным» и возникать в нашем уме при соприкосновении его с вещами, которых не охватывает в целом».

                Это легко проверить. Пусть мы будем видеть  трёхмерные объекты не целиком, а их сечения. Например, сечения пирамиды. Если их смотреть поочерёдно, то создаётся расширение плоских сечений пирамиды, то есть движение.  Сможем ли мы представить по ним объёмную  форму объекта? Трёхмерного, да. Нарисуем их отдельно поочерёдно и соединим между собою. Сможем ли мы сделать такое для четырёхмерного тела?

«Представим себе, что мы подъезжаем к незнакомому городу, и он медленно вырастает перед нами  по мере приближения. И мы думаем, что он действительно вырастает, то есть что его раньше не было. Вот появилась колокольня, которой раньше не было. Вот исчезла река, которая долго была видна… Совершенно такое наше отношение ко времени, которое постепенно приходит, как будто    возникает из ничего, и уходит в ничто.

Всякая вещь лежит для нас во времени, и только разрез вещи лежит в пространстве. Переводя наше сознание с разреза вещи на те её части, которые лежат во времени, мы получаем иллюзию движения самой вещи».

                То есть наше сознание показывает нам только разрезы вещи и это чередование разрезов мы принимает за её движение.

                Мы должны суметь удерживать все разрезы вещи в памяти, чтобы увидеть её целиком.

«Можно сказать так: ощущение движения есть сознание перехода от пространства ко времени, то есть от ясного чувства пространства к неясному. И, исходя из этого, мы действительно можем признать, что мы воспринимаем, как ощущения, и проецируем во внешний мир, как явления, неподвижные углы и кривые четвёртого  измерения.

Нужно ли и можно ли признать на основании этого, что в мире совсем нет движения, что мир неподвижен и постоянен, и что он кажется нам движущимся и эволюционирующим только потому, что мы смотрим на него сквозь узенькую щёлку нашего чувственного восприятия?»

                Не обладает ли  сознание движением?

«Мы опять возвращаемся к вопросу, что такое  мир и что такое сознание. Но теперь уже у нас начинает ясно формулироваться вопрос об отношении нашего сознания к миру.

Если мир есть Большое Нечто, обладающее сознанием самого себя, то мы – лучи этого сознания, сознающие себя, но несознающие целого».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 81).


Рецензии