Сказка о принце

Жил был в одном королевстве молодой принц. Это королевство не было просветлённым и король и поданные жили мирскими делами, заботясь лишь о собственном благе. Из их уст не провозглашалась истина в их стенах не приветствовали мудрецов все традиции и ритуалы были лишь видимостью и демонстрация величия. В сердцах людей не цвела мудрость лишь эго росло, как дерево вырастает из семени заблужения. Короля волновало лишь его богатство и сила перед вражеским противником. Но так же король очень любил своего сына, принца этого королевства, как любое живой существо любит своё дитя. 
Принц рос очень послушным мальчиком и тоже очень любил своего отца. Он бы наградой короля, такой умный, воспитанный и великодушный, гордость отца. Став подростком он всё больше погружался в себя и очень мало появлялся на людях, даже царская семья была не самой любимой компанией мальчика. Не царские удовольствия, ни красивые танцовщицы и даже не военные сражения больше не приносили ему удовольствия. Его душа требовала чего то большего, он ощущал своё единство с чем то великим, а царский двор и развлечения казались ему такими мелкими и не значительными, но он не мог понять свои стремления и от того страдал. Он не понимал свои родных и близких, как они могут постоянно чего то желать, когда во дворце и так всего навалом, что дышать было нечем. Такое их поведение отталкивало царевича и он всё чаще скрывался в одиночестве. Однажды, на одной из прогулок к принцу хотел подойти старик, что бы попросить подаяние, он был отшельником, а значит жил там где придётся и ел то, что сможет найти. Но служащие накричали и отогнали его прочь от царского сына.
- Да как ты смеешь бродяга, приближаться к принцу. Ты что, не знаешь кто он? - кричали они. - Если тебе жизнь не дорога, так мы с радостью лешим тебя твоей бессмысленной жизни. - тыкали они в него свои копья. Но старик был мудрецом, знал всё писания и обладал знанием истины и потому ответил: 
- Ну что вы господа, я прекрасно знаю кто передо мной находиться. Несомненно это сын самого царя, но я так же знаю, что принц является очень добрым и сострадательным, а значит не откажет голодному старику в подаянии. Ведь кем мы становимся если перестаём чувствовать связь с высшим светом сознания? В кого превращаемся, если думаем что люди не едины друг с другом? - мудрец замолчал, а стражник снова хотел отогнать старика. Но услышав такую речь мудреца, принц остановил его.
- Стойте, - сказал он. - Я сам разберусь. - и слез с коня.
Принц подошёл к старику и поклонился ему, как клониться своему отцу, увидев это стражники и слуги потеряли дар речи.
- Зачем же вы, ваше величество клонитесь бродяжке, не подобает этого царскому сыну. - возмущались они.
- Как же я могу не поклониться тому, из чьих уст провозглашается истина? Вся царская сила стоит под вопросом если в короле нет мудрости и всякий бродяга мудрец если в его сердце живёт свет истины. - но поданные не смогли понять слов принца от того лишь пожали плечами. 
Принц нуждался в духовном учителе, потому как в его сердце распустился цветок лотоса. Этот цветок знаний истиной природы необходимо взрастить иначе его страданиям не было бы и конца, но помочь в этом может только компания мудрых или гуру. Так принц обрёл своего гуру и стал часто навещать его том лесу. Шло время, мудрец передавал свои знания, которые он копил годами сыну короля, каждый раз когда тот приходил к нему. Принц молча слушал и впитывал в себя каждое сказанное слово мудрецом и поклонялся ему как собственному отцу. 
Узнав об этом король пришёл в ярость.
- Мой сын, оказывает поклоны нищему отшельнику, да как это возможно? - возмущался он, - Будущий король прикасается к стопам бродяги? - неугомонно твердил он. - Приведите мне сына! - приказал разгневанный король. Царь пытался объяснить сыну, что такое поведение неприемлемо для будущего царя.
- Как тебе будут подчиняться и бояться подданные если ты клонишься нищим бродяжкам? - не понимал он. - Только силой страха перед гневом короля люди будут исполнять свой долг и подчиняться. Только величие и могущество внушит людям обязательства. Только в суровости люди будут подчиняться законам и правилам. Благополучие мира будет зависеть только от того, что люди будут бояться перечить тебе. А если ты сострадаешь и помогаешь нищим, да ещё и тесно общаешься с ними, то кто будет служить такому королю в полную силу, отдавая всего себя без остатка? Как твоё королевство будет процветать если подданные перестанут делать для этого всю работу. Видя что их король довольствуется ничем, они посчитают не иметь необходимости обеспечивать своего короля благосостоянием. - король испытал такой ужас, когда представил, что его королевство потеряет все богатства и власть над людьми. Принц послушно выслушал своего отца после чего ответил ему:
- Бесспорно вы правы отец. Благополучие царства зависит от короля и подданных в целом. Не может существовать царства без подданных, как и без короля и всё вместе мы одно общество. Но разве только под страхами и угрозами люди исполняют свой долг? Разве за богатства и власть они любят короля?
- Иначе они разбегутся как муравьи в разные стороны, наш долг объединить общество одной целью и цель это благополучие королевства, тогда и враг будет бояться и носа не подточит. - добавил король.
- Всё верно, цель заставляет людей действовать сообща. - продолжил принц. - Но для этого есть и другие пути. Если человек осознает себя единым с космическим существом, то он поймёт что все люди мира едины. Нам не нужно враждовать, воевать или доказывать своё превосходство, мы все равны нас объединяет космический разум и всегда прибывая в нём мы останемся едины вечно, без принуждений и страданий. В том состоянии нет жадности, зависти и ненависти, в нём ты свободен ото всех привязанностей и зависимостей. Наш долг будет только один, сохранить это единство.
- Мир где богатый и бедный, равны? Но такого не бывает, - изумлённо сказал король.
- Не бывает только для того, кто разделяет себя и общество на богатого и бедного. Осознав свою истинную природу людям не придётся доказывать своё богатство и стыдиться бедности, человек добровольно откажется от одного и от другого. - слушая речи своего сына, король словно знал что он говорит истинную правду, он не находил противоречий для его суждений, вот только он не мог представить такого общества сейчас.
- Несомненно отец, для создания такого общества, необходимо время, как и урожаю нужно время и уход, что бы дать плоды. Но ведь любое усилие в настоящем приведут к результату в будущем.
Король не был готов к принятию такой истины и не мог себе представить то общество, о котором говорил принц. Но принц не торопил отца и не настаивал он лишь передал ему своё виденье, но не возможно за мгновение укрепить новые убеждение, истина требует принятия сердцем и от туда она расцветает благовониями принося лишь мир и покой. Принцу удалось осознать свою природу и вернуться к началу, освободиться от оков мирского создания, от желаний эго и чувств, теперь он реально видящий и свободный и никто в мире не заставит его забыть себя. Даже наследный трон отца и все блага мирской жизни не стоят и цента в его глазах ведь в своих поисках он обрёл то, ради чего стоило родиться.
Ни во дворце, ни в городе ни кто не понимал принца, ни родные ни подданные, эго этих людей было слишком велико и ненасытно, потребовалось бы целая эпоха что бы они пришли к осознанию. Тогда принц ушёл из родного дома в дикие неизведанные места. Он бродил по свету наслаждаясь бытием спал под открытом небом, ел что пошлёт земля и был безгранично счастлив, без гордыни и желаний, без страха и сомнений в сердце. Он знал кто он и этого ему было достаточно. Когда пришло его время оставить своё временное пристанище в виде тела к нему спустилась небесная нимфа и предложила за все его усилия и веру занять место среди небесных жителей в раю, где он мог насладиться божественными дарами, но принц отказался от щедрого предложения и после оставления тела соединился с бесконечным сознанием, что сделало его святым среди всех святых.
А то царство из которого был родом принц, разрушилось через сто лет после его ухода не оставив после себя ни следов ни воспоминаний.
 


Рецензии