Знакомый запах

С любовью, Ви.
 
   Высунув морду в открытое окно, она прищурила глаза, сразу заслезившиеся от ветра. Сонм запахов молотом ударил в чуткий нос и дополнил ту картину, что открывало ей зрение. Сильнее всего чувствовался бензин, однако она явственно различала аромат свежей травы, с проносящихся мимо полей и невидимых глазу пасущихся на них огромных животных. Пахло началом лета, той самой чудной порой, когда изнуряющий зной ещё не вступил в свои права, заставляя искать прибежища среди прохладных стен жилища. Конечно, в жаре тоже были свои плюсы. Ведь когда столбик термометра зашкаливал, они часто ходили на речку. Плавать она любила. Уж не туда ли везут её и сейчас? Оглянувшись на сидевшую за рулём девушку, она негромко гавкнула, навострив уши. В ответ та сняла одну руку с руля и на ощупь потрепала её по холке, не отрывая внимательного взгляда от дороги. Собака ещё несколько мгновений смотрела на девушку, но ощутив, что другого ответа не будет, почти с человеческим вздохом повернулась обратно к окну.
   Она любила ездить на машине, однако в последнее время это удовольствие выпадало ей не часто. Что и говорить, с того момента, как пропал её человек, всё пошло наперекосяк! Хм, а может, они едут к нему? В самом деле, пора бы ему уже появиться, до этого никогда ещё он не оставлял её так надолго. Конечно, новая хозяйка заботится о ней, но это ведь совсем не то. Собака скучала по старому хозяину, долгим прогулкам с ним, его монологам и даже запаху табака, который он курил. Хотя сигаретный дым и казался ей мерзким, однако он был своим, родным. Собака едва слышно заскулила, в очередной раз вспоминая хозяина.
   Ей хорошо запомнился тот день, когда он куда-то ушёл. Накануне у них было много гостей, и собака страшно веселилась, обрадовавшись такому количеству народа. К вечеру они все ушли, кроме девушки, её теперешней хозяйки. Впрочем, она часто оставалась на ночь, и собака уже привыкла к этому. А утром они с хозяином провожали её домой и возвращались обратно уже вдвоём. Однако сегодня привычный порядок вещей оказался нарушен. Вопреки обыкновению, они сразу отправились на поле, где собака очень любила гулять. Прогулка обещала быть долгой, они всё дальше удалялись от дома. Хозяин выглядел очень бодрым, что по утрам бывало с ним крайне редко. Он пытался бегать с собакой наперегонки, бросал ей палку и то и дело подзывал её к себе, чтобы погладить. Высунув розовый язык и щуря глаза от неожиданной ласки, она заметила, что девушка оставалась безучастной на всём протяжении прогулки. Обычно, когда они гуляли вместе, она принимала активное участие во всех их забавах, зачастую превосходя в этом флегматичного хозяина. Но сейчас девушка стояла как бы в стороне, не обращая внимания на их весёлые игры, ни на холодный ветер, от которого всё её лицо побелело. Или причина была вовсе не в ветре? Собака не знала этого, но в меру своих собачьих сил попыталась развлечь загрустившего человека. Встряхнувшись, неторопливой рысцой она побежала к девушке и, встав на задние лапы, попыталась лизнуть ту в лицо. Собака видела, что люди часто делают подобные вещи. Во всяком случае, хозяин часто обнимал девушку и вслед за этим...кажется. двуногие называли это "поцелуй". Так или иначе, после этого странного человеческого ритуала, люди выглядели радостными. Но сейчас, вместо ожидаемого смеха, лицо девушки сделалось ещё более грустным, и она осторожно отодвинула собаку, никак не реагируя на следы грязных лап, явственно отпечатавшихся на красном плаще. Зато хозяин, заметив это, сразу бросился чистить одежду спутницы, ругая при этом виновницу безобразия. Собака виновато опустила голову, но решила не оставлять попыток вернуть девушке хорошее настроение. Желая реабилитироваться, она отыскала в траве палку и победным шагом вернулась к людям. К сожалению, усилия собаки заметил только хозяин. С небольшим усилием он забрал деревяшку из её пасти и бросил в даль, как следует размахнувшись. Когда она вернулась обратно с палкой в зубах, люди стояли обнявшись. Собаке пришлось несколько раз громко гавкнуть, прежде чем они обратили внимание на неё.
   Домой они пришли все вместе. Собака стоически перенесла обязательный после прогулки душ, покорно подставляя испачканные лапы под тёплые струи воды. После этого, наскоро вытертая полотенцем, она отправилась завтракать. Люди в это время сидели на кухне и о чём-то негромко разговаривали. Когда миска опустела, собака подумала, не заглянуть ли к ним, но выбор пал в пользу маленького диванчика, на котором она имела обыкновение спать. Вытянув уставшие лапы и поудобнее устроившись, она сама не заметила, как провалилась в сон.
   Проснулась собака от голоса хозяина, он звал её. Она с сопением сползла с дивана и неспешно пошла на зов. Хозяин обнаружился в тесной прохожей их жилища, у самой двери. Он был одет в какую-то новую странную одежду, рядом с ним стояла огромная сумка. Девушка тоже была здесь, полностью одетая, с двумя небрежно замытыми пятнами на плаще. Её тонкое красивое лицо выглядело опухшим от слёз, и собака задумалась, не она ли послужила источником печали. Но ведь она не сделала ничего плохого! От этих раздумий её отвлёк хозяин. Он опустился на корточки и широко раскинул руки навстречу собаке. Она подошла, виляя хвостом, и немедленно была заключена в крепкие объятия, которые оказались весьма продолжительными. Собака млела от неожиданной ласки и почти не слышала того, что говорил её хозяин. Наконец, он отпустил её и, встав, кивнул девушке. Они ушли, захватив с собой сумку. Оставшись одна в пустой квартире, собака чуть заскулила от одиночества, но вскоре отвлеклась, вернулась на своё место и заснула.
   Вопреки обыкновению, вечером хозяин не вернулся домой. С ней гуляла девушка, выглядевшая такой же грустной, как и с утра. Ночевать собаке пришлось одной и перед тем как уснуть, она долго ходила по опустевшей, квартире принюхиваясь к углам.
    С того момента вся её жизнь круто изменилась. Хозяин так и не пришёл, ни с утра, ни в последующие дни. Её приютила девушка, и собака переехала жить к ней, вместе со всем своим нехитрым пёсьим скарбом.
   Оставив воспоминания с тяжёлым вздохом, она уставилась в окошко. Интересно, скоро они приедут? Словно отвечая на невысказанный вопрос, машина замедлила ход и вскоре свернула на небольшую, прилегающую к шоссе дорогу. Запахи изменились, вонь от сгоревшего топлива сменилась ароматом свежевскопанной земли и ранних цветов. Может они едут на дачу, куда раньше частенько брал её хозяин? Было бы здорово, но вряд ли, местность там была совершенно другой, и там явственно пахло людскими жилищами. Но не здесь.
   Наконец машина остановилась. Хлопнула водительская дверь и собака нетерпеливо завертелась на сиденье, ожидая, когда её выпустят. Сквозь лобовое стекло было видно, как хозяйка встала, положив руку на капот, и о чём-то задумалась. На её лице вновь проступило то выражение горя, которое было у неё в день разлуки с хозяином. Впрочем, собака знала, что оно посещало её довольно часто в последнее время. Простояв так около минуты, хозяйка откинула тонкой рукой непослушную прядь чёрных волос и решительным шагом двинулась дальше.
   Открылась дверь, и собака радостно выпрыгнула наружу, с интересом озираясь по сторонам. Не обращая на неё внимания, девушка обошла машину и открыла крышку багажника. Пока хозяйка занималась какими-то своими делами, собака внимательно обнюхивала воздух. Как только она покинула автомобиль, её нос уловил какой-то новый, гнилостно - сладковатый запах. Впрочем, он был едва уловим. Через дорогу от машины находилась небольшая рощица, пахло оттуда. Собака видела, как над кронами деревьев в небо устремилось какое-то здание необычной формы, но оттуда не пахло людьми.
   Сзади раздался шорох шагов подошедшей хозяйки. Оглянувшись, собака увидела в руках у девушки букет цветов, который, к её удивлению пах пластмассой, а не живыми растениями. Неживым голосом хозяйка позвала собаку к себе и застегнула поводок трясущимися руками. Это простое действие удалось ей лишь с третьей попытки. Чувствуя, что с хозяйкой что-то не так, собака ткнулась мордой в колени девушки, пытаясь приободрить своего человека. Постояв так немного, они перешли дорогу и двинулись вглубь рощицы.
   Полузаросшая тропинка петляла между деревьев, то и дело изгибаясь в самых неожиданных местах. Виной тому служили небольшие холмики, обнесённые низкими заборами. Некоторые из них совсем заросли травой, другие выглядели свежими и были украшены цветами, наподобие тех, что несла в руках хозяйка. В основании холмиков стояли какие-то плиты, надписи на которых собака не понимала. Запах гнили, который она почувствовала ещё около машины усилился, но она никак не могла определить его источник.
   Они подошли к совсем свежему холмику, густо заваленному цветами. Собака натянула поводок, пытаясь подобраться поближе. Пахло чем-то знакомым и одновременно чужим, но она не понимала, доводилось ли ей чуять этот запах раньше. Позади раздались глухие звуки рыдания. Стоящая прямо за ней хозяйка всхлипывала, глядя на холмик. Поводок выпал из её ослабевшей руки, но она даже не заметила этого. В другое время собака постаралась бы утешить девушку, попробовать взять на себя хоть часть того груза что нёс на себе человек. Но сейчас её мучал запах, разгадка которого была совсем рядом. Теперь, когда поводок больше не сдерживал её, она подошла к холмику и чуть ли не сунула нос рыхлую, жирную землю. Рядом с ней на колени опустилась девушка и трясущимися руками начала приглаживать принесённый букет.
   - Привет, любимый, - услышала собака непривычно дрожащий голос хозяйки.- Ну вот мы и снова встретились. Видишь, теперь я прихожу к тебе с цветами, как ты когда-то ко мне. Помнишь, когда мы только познакомились ты то и дело приносил огромный букет? А я радовалась, словно девчонка. Я до сих пор храню эти цветы, они напоминают мне о нашем недолгом счастье. Кто же мог подумать, что оно окажется таким хрупким? Знаешь, с того самого дня, как ты уехал, я начала молиться. Даже в церковь ходила, ставила свечки, что бы ты вернулся обратно. И проклинала тех, кто затеял эту ненужную и бессмысленную войну. Но Бог не услышал мои молитвы. Видишь, твоя собака со мной, она тоже ждет тебя. Я пока ей не говорила, что с тобой, но она же умная, боюсь, что и так догадается.  Она тоже грустила без тебя и порой не находила себе места, совсем как я. Теперь мы живём вместе, не волнуйся, я позабочусь о ней, как ты просил.
   Голос девушки звучал всё тише, превращаясь в неразборчивый шёпот, но собака не слышала этого. Она наконец поняла, почему сладковатый запах гнили кажется ей таким знакомым, до боли родным.
   Тоскливый вой взметнулся ввысь над старым кладбищем и там, в бескрайней синеве небес, соединился с человеческим горем.

Октябрь 2022
"Коровники"


Рецензии