537-й штурмовой авиационный полк

537-й штурмовой авиационный полк

(вч пп 65255)

(краткая историческая справка)

537-й штурмовой авиационный полк сформирован в сентябре 1941 года.

Нахождение в строю:

С сентября 1941 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил

С сентября 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С сентября 1941 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Дальневосточного Фронта.
С 15 августа 1942 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск Дальневосточного Фронта.
С 5 августа 1945 года до окончания войны – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

В составе дивизии:

С ? до окончания войны – в составе 252-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор (подполковник) Бавин Виктор Александрович – с ? до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Саплин Дмитрий Константинович – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Подполковник Куликов Сергей Гаврилович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за занятие Маньчжурии, Южного Сахалина и островов Сюмусю и Парамушир.

Потери:

30 апреля 1942 года. Ремизов Сергей Семёнович. Капитан. Адъютант эскадрильи 537-го штурмового авиационного полка. Умер.
14 ноября 1945 года. Синьков Анатолий Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 537-го штурмового авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 109 боевых вылетов, 1 личная победа). Арестован за совершение преступления.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-й Воздушной Армией 1-го Украинского Фронта №0238/н от 5 сентября 1944 года.

Стукалов Степан Тимофеевич. Старший лейтенант. Штурман полка (стажёр 155-го Гвардейского штурмового авиационного полка). Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Саплин Дмитрий Константинович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0122 от 14 августа 1945 года.

Жаворонков Фёдор Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 252-й штурмовой авиационной дивизии №027/н от 16 августа 1945 года.

Меньщиков Борис Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Савченко Николай Максимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Тагамлыков Виктор Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Пикалов Виктор Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Бавин Виктор Александрович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.
Рогозин Алексей Николаевич. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131 от 29 августа 1945 года.

Бавин Виктор Александрович. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Сабуров Василий Алексеевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка. Орден Красной Звезды(1)
Саплин Дмитрий Константинович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды(2)
Стукалов Степан Тимофеевич. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Ямполец Дмитрий Денисович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132 от 29 августа 1945 года.

Рогозин Алексей Николаевич. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Чирков Борис Антонович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Войцехович Михаил Александрович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны II степени.
Калинчиков Василий Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Куликов Сергей Гаврилович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка

№01 от 17 августа 1945 года. Бабин+Куликов.
№02 от 19 августа 1945 года. Бабин+Куликов.
№03 от 14 августа 1945 года. Бабин+Куликов.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Ворошиловск

Послевоенная история 537-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Синьков Анатолий Иванович – с марта 1945 года по 14 ноября 1945 года. Арестован.

Личный состав полка.

Андрианов Иван Алексеевич
Бавин Виктор Александрович
Вахромеев Александр Андрианович
Войцехович Михаил Александрович
Гатитулин Вазых Валеевич
Григорьев Иван Иванович
Демидов Григорий Иванович
Дяченко Фёдор Андреевич
Жаворонков Фёдор Иванович
Жмакин Дмитрий Павлович
Журавлёв Константин Яковлевич
Калинчиков Василий Иванович
Калюжный Андрей Логвинович
Каратаев Иван Петрович
Коровин Яков Егорович
Корогодов Дмитрий Иванович
Кудинов Александр Васильевич
Кузнецов Григорий Васильевич
Куликов Сергей Гаврилович
Меньщиков Борис Семёнович
Нагибин Сергей Павлович
Петухов Прокопий Алексеевич
Пикалов Виктор Васильевич
Пономарёв Сергей Тимофеевич
Ремизов Сергей Семёнович
Рогозин Алексей Николаевич
Рыбаков Пётр Николаевич
Сабуров Василий Алексеевич
Савченко Николай Максимович
Санаев Николай Алексеевич
Саплин Дмитрий Константинович
Синьков Анатолий Иванович
Стукалов Степан Тимофеевич
Суханов Василий Петрович
Тагамлыков Виктор Васильевич
Филатов Алексей Васильевич
Чирков Борис Антонович
Шепелев Александр Степанович
Ямполец Дмитрий Денисович

Версия от 17 ноября 2022 года.

Синьков Анатолий Иванович

Родился 23 апреля 1915 года в городе Гатчина (ныне — Ленинградская область). В 1931 году окончил механический техникум в Ржеве. В июне 1932 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, до октября 1939 года служил авиационным техником в строевых частях военно-воздушных сил в Харьковском военном округе. В сентябре 1941 года Синьков окончил военную авиационную школу лётчиков в Балашове, после чего остался в ней лётчиком-инструктором[1].
С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, прошёл путь от лётчика до командира авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка (с июля 1944 года). Принимал участие в боевых действиях на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в освобождении Северного Кавказа, Краснодарского края и Крыма. К началу 1944 года Синьков совершил 109 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», лично уничтожил 8 танков, 50 автомашин, 27 конных подвод, 13 орудий, 4 склада, до 200 солдат противника, потопил 3 вражеских баржи; в воздушных боях сбил 1 истребитель. Всего же за время войны совершил 134 боевых вылета[1].
13 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» лейтенант Анатолий Синьков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2189[1].
В сентябре 1944 года был направлен слушателем на высшие курсы штурманов ВВС в Краснодаре, окончил их в марте 1945 года. Продолжил службу командиром эскадрильи в 537-м штурмовом авиационном полку на Дальнем Востоке. Участвовал в советско-японской войне на 1-м Дальневосточном фронте[1].
После окончания войны продолжил службу в Северной Корее. 14 ноября 1945 года в состоянии алкогольного опьянения совершил изнасилование 19-летней корейской девушки под угрозой оружия в присутствии её родителей, а также ограбление квартиры. Военный трибунал 9-й воздушной армии приговорил Синькова к 7 годам лишения свободы с лишением воинского звания. 26 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Синьков был лишён всех званий и наград. В 1952 году вышел на свободу[1].
После освобождения проживал в Москве, работал в тресте сантехнических работ начальником подсобного производства. 16 марта 1957 года вновь был осуждён к 5 годам лишения свободы за присвоение государственных средств на сумму около 3000 рублей и злоупотребление служебным положением. В декабре 1957 года был амнистирован и условно-досрочно освобождён[1].
Поселился в Москве. Первоначально работал инженером 5-го домоуправления Управления Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, с 1960 года — сантехником в Институте гематологии и переливания крови, с 1970 года — слесарем машиностроительного завода «Стрела» конструкторского бюро Ильюшина. Неоднократно пытался добиться восстановления в звании Героя Советского Союза. Умер 21 июня 1981 года[1].
Был также награждён орденами Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1943), рядом медалей, в том числе медалью «За боевые заслуги» (1944)[1].


Рецензии