Печальная история

    
     Быстро пролетело лето, пришла осень с моросящими дождями. Усилился начавшийся листопад.  Медленно падали с берёз и клёна  лёгкие жёлтые листья. Вся земля на нашем участке покрылась многоцветным ковром. Нам пришлось по нескольку раз в день выходить собирать листву, а потом сжигать её  или вывозить через заднюю калитку в поле. В один из таких дней я с женой Натальей так наработались, что еле передвигали ноги. Решив немного передохнуть, мы вернулись в дом, наскоро перекусили и уселись в каминной комнате смотреть последние новости.
     Телефонный звонок отвлёк нас от телевизора. Звонила Алла Николаевна - соседка по даче. Она поведала, что гуляла за оградой со своими кошками и увидела, что одна из питомиц тащит в зубах из высокой травы крупную птицу. Отогнав её, соседка оторопела: на земле лежала изрядно потрёпанная перепёлка. Мелкие перья у птицы местами отсутствовали, хвоста практически не было, а на груди зияли свежие раны. Алла Николаевна не нашли ничего лучшего, как взять полуживую страдалицу и перебросить через двухметровый забор на наш участок. Так она решила спасти перепёлку от кошек.
     Мы были очень удивлены таким поступком, так как соседка хорошо знала, что у нас есть не только кошка Соня, но и собачка Чупи, но, судя по всему, она об этом в тот момент не подумала. Делать было нечего. Мы тут же выбежали из дома и направились к заднему забору, чтобы найти несчастную. Сначала нам не удалось найти её, но затем я заметил в траве птицу, неподвижно лежавшую на земле. Вначале я принял её за мёртвую, но потом заметил лёгкое колебание грудной клетки. Взяв израненную перепёлку в руки, я отнёс её в дом и посадил в коробку. Нужно было дать ей возможность придти в себя после перенённого стресса.
     Прошло полчаса. Мы вышли в сад продолжить собирать листья. Чупи увязался за нами и бежал впереди. Неожиданно он кинулся в сторону, что-то схватил в траве и бросился под ёлку. Жена с трудом извлекла его оттуда. Каково же было наше удивление, когда мы увидели у него в пасти ещё одну перепёлку. Она тоже была изранена, как и первая птица. Как она оказалась на нашем участке - было непонятно.
     Проблема возникла неожиданно, и нужно было что-то предпринять.  В гараже нашлась большая плетёная корзина, куда и поместили перепёлок. К моему удивлению, птицы не лежали, а стояли на лапках. Я напоил их водой через пипетку и насыпал немного корма, который Наталья принесла от одной из жительниц деревни. - Если они доживут до завтрашнего дня, то у них появится шанс выжить - сказал я жене.
     Прошло несколько часов. Птицы смирно сидели в корзине, прижавшись друг к другу. Всё это время собачка, чувствуя чужой запах, гавкала и смотрела на корзину, а кошечка ходила кругами вокруг стола и мяукала. На ночь мне пришлось отнести корзину с птицами в отдельную комнату,где они были в безопасности. Жена перед сном долго сидела за компьютером, знакомясь с правилами ухода за нашими новыми жильцами.
     Ночь прошла в волнениях. Я часто просыпался и думал о том, как помочь перепёлкам, если они доживут до утра. К нашему удивлению и радости, оба пациента были живы. Мало того, они немного поели и попили из плошки. Это давало надежду на благоприятный исход. В доме оказалась большая клетка для птиц, куда и перехали наши найдёныши. Прошёл ещё один день в волнениях и тревоге. Мы с женой уже стали строить планы о том, как будем ухаживать за новыми постояльцами и как обепечим их безопасность от наших животных.
     Ситуация резко изменилась на следующий день. Утром первая птица вдруг стала жадно пить, а потом завалилась на бок и затихла. Её смерть была неожиданной и очень нас огорчила. На следующий день я уехал в Москву, а когда через день вернулся, Наталья сообщила мне, что и другая перепёлка приказала долго жить Птиц мы похоронили в поле за забором. Вот так закончилась эта печальная история.


Рецензии
А что же случилось, ведь вроде все хорошо было( Жалко конечно(
А уж эти наши любимцы, им бы только кого-нибудь да сьесть, словно их никто не кормит.
Хищники они и есть хищники, хоть и любимые)

С уважением за рассказ.

Светлана Зимина 2   19.11.2023 14:47     Заявить о нарушении
Думаю, Светлана, птенцы получили травмы и это в итоге стало причиной их смерти.Спасибо, что вспомнили и прочитали. Всего Вам доброго. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   19.11.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.