Финляндия и 1939 год

В целом, отношения России и Финляндии нельзя отнести к добропорядочным. Финляндия традиционный друг Германии.  Между Финляндией и Россией до войны 1941-1945 гг. имел место период «страха и ненависти». Миф об извечной вражде финнов и русских имеет под собой исторические корни. Постоянным анти-русским настроениям придавался и до сих пор придается расистский характер.
 
Когда-то главный редактор газеты «Известий» Радек отводил финляндской печати первое место в мире по антисоветской пропаганде. Свенхуд и Маннергейм пытались организовать против СССР «оплот цивилизованного мира». Национальные круги Финляндии даже требовали создать «Великую Финляндию с границами до Урала, включая российскую Карелию и Кольский полуостров». По этому вопросу они торговались с немцами и предлагали провести границу по линии Псков – озеро Ильмень. Хотели присоединить город  Петроград или сделать его «вольным городом».
 
Финны, кстати, долгое время не принимали Тартуский мирный договор, так как хотели «урвать» больше. Апеллировали по этому вопросу в Лигу Наций и международный суд в Гааге. Агрессивно выступало «Академическое карельское общество – «Политическая организация студенчества и интеллигенции». Оно было построено по военному образцу, выступало за господство на Севере Европы финской нации, за слияние всех финоязычных от Балтики до Урала, с тем чтобы начало третьего тысячелетия явилось «тысячелетием народов Ледовитых морей».

Лозунги Академического Карельского общества были подхвачены возникшим в 20-ые годы прошлого века фашистским Лапуаским движением, требовавшим пересмотра Тартуского мирного договора. Деятельность Лапуаского движения продолжалось в рамках партии фашистского толка ИКЛ (Патриотическое народное движение).
1 июня 1922 года в Хельсинки было подписано «Соглашение о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность советско-финской границы». Отношения в тот период напоминали «холодный мир». 21 января 1932 года с участием нашего посла в Финляндии И.М.Майского был подписан Договор о ненападении и мирном улаживании конфликтов. С учетом про-германской ориентации, Финляндия  у нас рассматривалась как «капля, зараженная вирусом фашизма».

При этом, нужно вспомнить, что революцию в Финляндии подавляли кайзеровские солдаты. Финские офицеры, в большинстве своем, получили образование в Германии, внедрили у себя прусский порядок. Официально утверждалось, что «в каждом финне течет немецкая кровь». Закладывалась основа взаимодействия военных разведок. Этому способствовала поездка в Финляндию адмирала Канариса. В Финляндии было создано отделение разведотдела Германского Генерального штаба. Тогда заявлялось, что перед немцами у финнов нет никаких тайн. Командующий финской армии генерал Х.Эстерманн был принят Гитлером. Финляндия становилась духовно и материально сильным форпостом западных стран на Севере.

Вспомнилось заявление, которое в 1997 г. сделал  премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. Он с похвалой отозвался о той роли, которую еврейские ветераны войны сыграли в период ведения Финляндией военных действий против СССР.
Изучая давнишние и нынешние материалы по Финляндии, закралась мысль о схожести ситуации на границе. История повторяется и то, что сейчас происходит на Северо-Западе с участием НАТО очень похоже на предвоенную ситуацию 30-х годов прошлого века с участием Германии.

В те времена командующий войсками Ленинградского военного округа К.Л.Мерецков пришел к выводу, что государственный рубеж охраняется исключительно слабо и больше того «гарантия безопасности СССР на нашем Северо-Западе отсутствует». В августе 1939 г. граница проходила в 32 км. от Ленинграда в районе Белоострова по реке Сестре. С учетом этого начались переговоры с предложением «поменяться территориями» в интересах защиты Ленинграда. СССР предложил отодвинуть границу до линии Линола (район Котово) – Койвисто (Приморск), чтобы Ленинград находился вне зоны артиллерийского обстрела с суши, а также просили острова к западу от Кронштадта: Суусари, Сейсаари, Лавансаари. Тютерсаари, Койвисто (Приозерск).
 
Также было желание получить в аренду территорию в районе Ханко для устройства военно-морской базы. Она должна была действовать во взаимодействии с базой в Эстонии Палдиски. Общая площадь запрашиваемых СССР территорий  равнялась 2761 кв. км. Мы в ответ соглашались уступить 5529 кв. км. в Карелии: районы Поросозеро и Реболы.   Финны наши предложения не приняли  и, наверняка вместе с немцами, решили, что лучше война, чем дружба с СССР.

Ленинградский военный округ не был готов к войне. Тем не менее, 28 ноября СССР заявил о денонсации Договора о ненападении. 30 ноября 1939 года войска СССР перешли границу. В тот период правительство Финляндии возглавил Р.Рюти, МИД – В.Таннер, армию -  К.Г.Маннергейм.
 
Чем война закончилась, всем известно. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор, а 13 марта в 12.00 военные действия прекратились. В результате была восстановлена граница, которая в России существовала с 1808 года. Печенгский район (Петсамо), хотя и был занят советскими войсками, остался за Суоми.

Войска из Петсамо выводил начальник 104-й горнострелковой дивизии Щербаков В.И. Он вспоминал: «Первыми покинули Финляндию части 52-й СД. Мне командиру 104-й дивизии было приказано передать город Петсамо войсковым частям финнов. В 24 часа 12 апреля все до единого красноармейца должны были покинуть финскую территорию... Все грузы, подлежащие эвакуации, были отправлены пароходом в Мурманск уже 11 апреля. 95-й полк выдвигался в район озера Титовское, где стояла наша погранзастава. Кое кто из воинов ворчал: «опять отдали Печенгу финнам.
 
Политруки на привалах пытался проводить разъяснительную работу...К 19 часам 242-й ГСП со 2-м дивизионом 290-го артполка головной колонной выходил к границе... Кругом сразу потемнело. Нависли черные тучи, подул сильный ветер, несший снежную мокрую пыль. Эта пыль забивала глаза, уши, нос. Скорость ветра росла и вскоре достигла ураганной силы... Ветер сшибал людей с ног. Лошади быстро покрылись ледяной коркой и ложились. К нашему счастью,  стихия бушевала лишь несколько часов. Как внезапно началась, так внезапно и затихла.....Да, думалось мне, тяжело воевать в Заполярье».

Будет правильно вспомнить тех, кто в той войне руководил армиями, флотами, корпусами и дивизиями: В.А Фролов, М.П.Духанов, И.Н.Хабаров, Н.Д.Яковлев, В.Ф.Трибуц, В.П.Дрозд, Г.М.Штерн, М.П.Кирпонос, В.И. Чуйков.
Маршал Чуйков  старый знакомый по Дальнему Востоку, Китаю, Сталинграду на финском фронте  командовал 9-ым корпусом.

Надо сказать, что ситуация с Финляндией и 1939 годом напоминает нынешние события на украинском (натовском) фронте.


Рецензии