Академик живописи Максимов

АВТОГРАФ В ЖУРНАЛЕ «ХУДОЖНИК»
прославленный советский художник академик живописи Константин Мефодьевич Максимов.

Во всех отношениях удивительный и яркий живописец, кто хоть немного знаком с его творчеством.
Мне довелось в жизни видеть этого замечательного художника. Такого небольшого ростом и разом такого необыкновенно большого и знакового для страны Советов художника — академика живописи. В моде тогда была его работа «Сашка-тракторист». Которая уже в ту пору была классикой советского изобразительного искусства. Шлейф целины тогда глядел в селе на нас со всех еще сторон, село было на подъеме, а моделью для картины мог тогда послужить каждый второй паренек, отслуживший только-только в армии.
Нас, молодых и начинающих, меня и Виктора Ридного, он принял в  номере колхозной гостиницы в 1964 году, куда мы с другом, набравшись духу и мужества, а в чем-то даже и нахальства, и прихватив свои «шедевры» — дескать, а вот мы тоже рисуем, не дадите ли нам дельный совет?) очень уважительно, показал нам все свои этюды и  портреты наших односельчан. И несколько карманных альбомчиков с набросками.
Он был живой легендой страны, и эта легенда вдруг явственно предстала тогда перед нами в более чем неброском человеческом облике и разом во всем ее обаянии и доброжелательности.
Особенно поразили нас с другом его наброски, которые он умудрился сделать в тесной до не могу кабине трактора ДТ-54, во время сельхозработ. До сих пор удивляюсь, как он их умудрился и исхитрился там сделать?
Тот  в ответ добродушно усмехнулся. Уметь надо!
Именно с той поры, помнится, взял я себе в моду носить нечто подобное в кармане и при всяком удобном случае, карандашом, потом шариковой ручкой или фломастером делать наброски повсюду, где только предоставлялась на то хотя бы малейшая возможность.
Яркое и назыбываемое впечатление осталось от знакомства с этим художником.
Запомнился тогда более чем необычный и такой непарадный портрет председателя прославленного колхоза Федора Митрофановича Гринько. Который потом  мне нигде не встречался, несмотря на поиски во всякой сопутствующей и этому художнику и  этому замечательному вожаку сельскохозяйственного производства литературе.
Жил в Москве он тут где-то неподалеку от Котельнической набережной и кажется в высотке.
А встретились мы с ним в ту далекую пору, в 1964 году, он тогда был летом этого года в творческой командировке у нас на Алтае в прославленном колхозе «Родина».
От тех лет остался его размашистый автограф в журнале «Художник» (выходил тогда такой роскошно иллюстрированный журнал), на репродукции его работы, иллюстрировавшей большую о нем статью и вышедшею тогда в самом последнем номере этого журнала и так тогда кстати подвернувшийся под руку к случаю.

Взял же этот автограф у него в те дни другой замечательный художник Иван Михайлович Яблоков. Память о котором и сегодня живет среди тех, кого он, ветеран войны, учил в школе рисованию и черчению. Да и не только им. А гораздо большему — как нужно ответственно и мужественно смотреть на жизнь.


https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/154886192280411


Рецензии