Светлое пятно. Или точка?
Сегодня утром читал Пс.37. Там Давид разговаривает с Богом о своих грехах. В переводе РБО мое внимание привлекла строчка «я скорблю о своей вине» (ст.19). В Синодальном переводе «сокрушаюсь о грехе моем». Это пробуждение на локальном, индивидуальном уровне. В случае Давида оно было действенным и глубоким по той причине, что Давид всерьез сокрушался о своем грехе. Не о последствиях скорбел, а о вине.
Я недавно написал статью по книге Аввакума, предварительно изучив эту книгу. Пару лет назад подробно, стих за стихом более полугода изучал книгу Иеремии. Сейчас на одном из предметов на курсах мы рассматриваем малых пророков (вчера это были книги Осии и Иоиля). И вот какой вопрос меня занимает все это время: почему пробуждение Езекии и Иосии не замечено в книгах Иеремии, Осии и других пророков?
Когда читаешь книги Царств, эти два всплеска кажутся такими светлыми пятнами, такими значительными событиями. Кажется: ух, об этом надо трубить, надо всех призывать равняться на этих царей, ссылаться на них, сравнивать остальных с ними. Но пророки умалчивают о них (одно из исключений - Иер.26:18-19), не упоминают об их реформах, в их изложении эти десятилетия – темные. Почему так? Сделаю здесь только одну попытку ответа, и мне на самом деле интересно, если кто-то напишет о других возможных объяснениях этого.
Может быть, в книгах Царств показан взгляд из дворца – да, административные меры были приняты замечательные, служение в храме на время восстановлено, практические шаги эти два царя сделали нужные. Но взгляд пророков на этот же период более пессимистичный, может быть, потому, что это взгляд из среды народа, взгляд человека, который видит «низовую» ситуацию, положение на местах. Похоже, коренных и глубоких изменений в сердцах и народа, и вельмож, и священников не произошло.
О чем это побуждает меня задуматься: мы можем смотреть на пробуждение нашего времени как на великое действие в истории церкви, и я всегда так об этом и думал. Но мне вдруг стало интересно: а если бы те же ветхозаветные авторы из последней четверти корпуса ветхозаветных книг описывали наше время, они бы нас и изменения в наших сердцах и жизнях заметили? Нашлось бы нам, современным езекиям и иосиям (ведь так мы о себе думаем) место в книгах Иеремии, Осии и других пророков? Если да, то какое?
15.11.2022
Свидетельство о публикации №222111500617