Всяк бо пьяница обнищает

          
                Соломоновы слова.
… Преподобный Феодосий Печерский, - в своем учении говорит, даже из бесноватого священник может изгнать бесов, а с пьяницей, если бы собрались даже со всей земли святители, ничего не могут сделать, ибо пьянство – это демон самозванный.
     Согласно учении Святых отцов, грех проходит некие стадии развития в душе человека. Зарождаясь в уме, он проникает в сознание, укореняется в чувствах, подавляет волю и, наконец, полностью порабощает свою жертву.
     Предающийся пьянству, чем более вливает в себя вино, тем более распаляется жаждой, и каждый глоток вина, поджигает жажду. В конце концов удовольствие пропадает, но вместе с тем жажда уже становится неутомимой и приводит на самый край пьянства тех, кто стал его невинным пленником.  Это вам говорит алкаш со стажем.
     И более всего можно удивляться безумию людей, празданных пьянству. И разве для того дано горло, чтобы наполнялся с его помощью нутро перекисшим вином, отвратной водкой, разбавленным мочой пивом и прочей страшной гадостью.
     Пьяница всегда скорее сотворит что-то злое, нежели доброе.  Для него нет ничего святого, его ничто не остановит – ни стыд,ни совесть, ни честь. Он их давно потерял, давно потопил в вине, и нет такого постыдного дела, на которое он не был способен. Пьянице нет ни до чего дела, он не заботится ни о жене, ни о детях, ни о доме, ни о хозяйстве. Он обманывает семью, превращает жизнь домашних в ад, обрекает их на страшные муки, они зачастую голодают, ведь все, что было накоплено, то ушло в вино…
     Еще Соломон сказал: «Всяк бо пьяница обнищает».
     И это правда, все дурные последствия пьянства вы сами на себеиспытали.Разве не правда?
     Надеюсь, всяк прочитавший иль услышавший сие, почувствует внутреннее раскаяние, стыд,  и, кажется, отвращение…


Рецензии