3 марта 1944 года

На снимке: пароход «Белоруссия».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 122 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, прикрывала конвой RA-57, ставила мины в проливах Магерсунд и Брейсунд, бомбила аэродром Хебуктен, город Петсамо и порт Линахамари, вела «свободную охоту», потопив у мыса Кибергнес 2 транспорта (ок. 6 тыс. тонн каждый), 1 тральщик и повредив 1 танкер (ок. 7 тыс. тонн), а у о. Квалей повредила ещё 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн).
Днем наши штурмовики и бомбардировщики атаковали конвой противника в составе 3 транспортов, 4 тральщиков, 5 сторожевых кораблей и 3 сторожевых катеров. Экипаж Ил-2 капитана Катунина И.Б. (46-й штурмовой авиационный полк)  потопил 1 сторожевой корабль.
В 13 часов 1 минут этот же конвой в районе о. Лилле Эккерей атаковали 4 торпедоносца А-20 «Бостон» (ведущий — капитан Шибанов Г.Ф.) 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 «Аэрокобр» 225-го истребительного авиационного полка. В результате атаки, по докладам экипажей, капитан Шибанов и старший лейтенант Францев Е.И. потопили 8.000-тонный транспорт. В этом бою потерян 1 торпедоносец А-20 «Бостон» (погиб экипаж капитана Шибанова Г.Ф.) и 1 истребитель «Аэрокобра» (погиб  летчик младший лейтенант Герасименко), сбито 2 немецких самолёта Ме-109.
Всего в воздушных боях потеряно 2 наших самолёта.
Всего в воздушных боях уничтожено 4 самолёта врага.
В 23 часа 15 минут подводная лодка М-119 (капитан 3 ранга Колосов К.М.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом безуспешно атаковала 4.000-тонный транспорт из состава конвоя противника «Ki-109-Rf» (3 транспорта, 1 эсминец, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 5 сторожевых катеров). Противолодочные корабли Uj-1207 и Uj-1219 сбросили в ответ 6 глубинных бомб. Конвой потерь от атаки подводной лодки не понес.
Подводная лодка С-102 вышла к мысу Нордкап, а подводные лодки М-200 и М-201 возвратились в базу.
Из Архангельска и Молотовска в Кольский залив вышли 7 транспорта и 3 танкера союзников. Их сопровождали ледокол «Ленин» и ледорез «Литке».
2 торпедных катера вели поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
Дозор несли 2 сторожевых корабля и 3 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 20 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе и содействовала войскам фронта.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 подвижные батареи флота.
Самолёты Черноморского флота выполнили 14 вылетов для прикрытия судов и кораблей в Керченском проливе, 24 — для нанесения ударов по противнику в Двуякорной бухте, 9 — на воздушную разведку и 8 — на поиск подводных лодок врага в районе Поти и Батуми.
2 тральщика тралили фарватеры у Новороссийска, 2 — у Очамчире, 2 — у Поти.
На Керченский полуостров доставлено 498 человек, 22 орудия, 79 автомашин и другие грузы, вывезено с полуострова 324 раненых.
Внутренние плавания на театре выполняли 38 кораблей, судов и катеров.

Другие театры боевых действий:
В южной части Охотского моря около 8 часов утра американская подводная лодка SS-381 «Sand Lance» торпедировала и потопила наш пароход «Белоруссия» (2.920 брт). При гибели судна и дальнейших попытках моряков добраться до берега, погибли 48 человек, спаслось всего 2 человека.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии