Их последний адрес -Тверская 6

83 года назад в ночь на 4 ноября на Тверской улице без отселения жильцов было передвинуто вглубь квартала подворье Саввино- Сторожевского монастыря – здание весом 24 тысячи тонн! На освободившемся пространстве в 1940 году был построен шестиэтажный жилой дом «сталинской» как говорят сейчас, архитектуры. Дом занимает целый квартал – от Камергерского переулка до Тверского проезда – памятника Юрию Долгорукому. Теперь это один адрес ТВЕРСКАЯ 6. А до глобальной перестройки квартала здесь было 4 адреса – дома 22, 24, 26 и 28 по ТВЕРСКОЙ
О том, что разыскала доказательства того, что именно в этом квартале находился дворец МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА, губернатора Сибири, казненного Петром Первым в 1721 году, я уже писала неоднократно.
Сегодня другая тема - дома 22, 24. 26 и 28 были ПОСЛЕДНИМИ АДРЕСАМИ для многих невинно арестованных и РАССТРЕЛЯННЫХ в конце тридцатых годов, накануне Великой Отечественной.
Когда входишь в арку «сталинского дома» - слева, на уровне человеческого роста, можно даже не заметить пять металлических табличек с именами тех, для кого этот адрес был последним. Пока таких табличек - 5. Но будет 29! Именно столько человек здесь арестовали и сюда они больше никогда не вернулись…
ОБ ЭТИХ ПЯТИ.
Николай Филиппович Попов (1882 -1938) - начальник архитектурно-планировочного управления Наркомата коммунального хозяйства РСФСР.
Иосиф Оскарович Гольденберг (1894 - 1936) - начальником капитального строительства Наркомата здравоохранения.
Исидор Николаевич Членов (1897 -1937) - начальник управления связи в только что образованной Калининской области (сейчас – Тверской)
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 -1938) – ученый экономист, Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 годы.

Яков Иосифович Боярский-Шимшелевич (1890 -1940 С 15 лет принимал участие в подпольных революционных собраниях и ученических кружках. Его партийная карьера началась в Тверской губернии. В 1929 году был назначен председателем ЦК профсоюза работников искусства
По инициативе Боярского в 1930 году в Москве был создан Клуб мастеров искусств (позднее — Центральный дом работников искусств).
В 1936-37 годах - первый заместитель председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР. В 1938 году он перешел на работу в Московский Художественный академический театр, где занял должность директора.
В 1939 году был арестован, а в феврале 1940 года был расстрелян вместе со Всеволодом Мейерхольдом и Михаилом Кольцовым.

Все обвинялись в «участии в контрреволюционной организации»…
В 1956 году - ВСЕ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ.


Рецензии