Что он забыл в Южной Африке?

Яхта «Норд» Алексея Мордашова, судя по всему, отправилась из Гонконга в Кейптаун. Власти ЮАР уже заявили, что, несмотря на западные санкции, не будут арестовывать судно. При этом цель визита корабля олигарха в порт Кейптауна остаётся загадкой. Хотя очевидно, что в Африку Мордашов приплыл явно не полюбоваться на жирафов.

Произошедший до этого визит яхты «Норд» в Гонконг дал повод находящейся под контролем Пекина администрации региона выразить своё «фи» Вашингтону. Несмотря на окрики из Госдепа США, яхта была принята в бухте Виктория и затем спокойно вышла из неё. Насчёт прибытия судна в порт Кейптауна, намеченного на 9 ноября, представители Штатов пока молчат. Высказался только мэр города, находящийся в оппозиции к действующей в стране власти. Он опубликовал на сайте мэрии официальное обращение к министру иностранных дел страны с требованием «противостоять экспансионистскому империализму», который якобы олицетворяет яхта Мордашова. Международные СМИ тут же разнесли слова южноафриканского мэра во все уголки планеты.
О чём это может говорить? О том, что в мире вояж «Норда» вовсе не воспринимают как увеселительную прогулку. И, судя по всему, это так и есть.

Когда скандал вокруг «Норда» разразился в Гонконге, представитель Алексея Мордашова заверял, что стальной магнат находится в Москве. Впрочем, здесь могло быть определённое лукавство. Ведь яхта имеет площадку для посадки вертолёта, а значит, хозяин способен посетить её в любую минуту, если она находится в зоне досягаемости винтокрылой авиации. Так что интрига сохраняется: окажется ли на борту яхты Алексей Мордашов или кто-то из российской политической элиты в тот момент, когда судно будет находиться в порту Кейптауна? И с кем и о чём могут вестись переговоры в таком случае?
У «Северстали» есть свои интересы в Африке: ещё лет 10 назад она начала скупать месторождения железной руды. Затем выделившаяся из «Северстали» Nordgold взялась за африканское золото. Кстати, совсем не исключено, что структуры Мордашова и Рамафосы инвес­тировали в одни и те же проекты. В любом случае темы для беседы у Алексея Мордашова и президента ЮАР Сирила Рамафосы могут найтись.

Яхта «Норд» спущена на воду в 2020 году немецкой судостроительной компанией. Расходы на её строительство оцениваются в 500 млн долларов. 142-метровое судно имеет 6 палуб и 20 кают, которые могут вместить до 36 гостей. На борту имеется бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю, гараж для катеров и две вертолётные площадки. Автор дизайна яхты Дэн Ленард назвал своё творение «военным кораблём в смокинге, эксплорером с элегантностью джентльменской яхты». Экстерьер яхты и правда чем-то напоминает авианосец. Дополнительную схожесть с военным кораблём придают шары, окружающие мачту, которые могут быть сферическими антеннами спутниковой связи.


Рецензии