ПроПрустово ложе

После прочтения "Пруст"( Константин  Рыжов)
http://proza.ru/addrec.html?2011/07/22/290
1.
Редакция толстого литературного журнала "Зауральская новь" располагалась в дальнем конце коридорных лабиринтов многоколонного Дома профсоюзов. Бывшего, разумеется.В тот год внезапно всё стало бывшим. Быстрой поступью надвигалось настоящее, упорным давлением пневмопочты выдавливая нас в будущее. И облсовпроф Зауральска быстро заполнили учреждения с немыслимыми аббревиатурами в названиях. Только литературная редакция оставалась пока ещё твердокаменной, обтекаемой бурным потоком обновления скалой.

Чтобы отворить тяжелые, морёного дуба двери реактора с замысловатыми ручками в стиле сталинского ампира, нужно было не только пробежать по всем извилинам лабиринта угрюмо-помпезного строения, но и подняться на четвёртый этаж. Там - то под чёрно-белым портретом Марселя  Пруста и восседал за монументальным двутумбовым столом главный. Тронутая мельхиоровой сединой грива волос классика. Тщательно отутюженный женой пиджак в мелкую полоску. Ухоженная тургеневская борода. Восклик галстука , точкой узла упирающийся в кадык.Стальной блеск зелёнобутылочных глаз.
 
 Осторожно постучав согнутым указательным во врата, за которыми творилось священнодействие вёрстки очередного номера, начинающий автор Максим Пронькин услышал:
-Да! Войдите!
Распахнув дубовую створку, молодой человек сделал нерешительный шаг на ковровую дорожку. Войдя, он увидел свои "битловские" патлы, отражёнными в двойных стёклах окна, усадил свои джинсы на малиновую обивку вычурного стула, уторкал на колени портфель прилежного школьника, и , кашлянув в кулак, произнес робко:
- Я написал рассказ!
-Да!Конешно! И наверняка гениальный! Кто бы сомневался...

Не отрываясь от чтения пасьянсом разложенных на столе типографских гранок   съехидничал главред.( Не даром же в сленговом  "главред" , как игла в яйце Кощея было запрятано "вред" - писатель -деревенщик Михаил Кузьмич Криворуков  не отличался покладистостью.)
-И кроме рассказика у вас имеется в загашнике ещё и пяток стишков. И на скамье у куста сирени вас ждёт ваша юная Муза. Уже с гонораром...
- Стихотворений у меня не пять, а десять. А Марину я уговорил -не ездить. К чему ей переживания, она на шестом месяце беременности. Ей волноваться противопоказано,- как на духу выложил Максим, напомнивший отвлёкшемуся -таки  от гранок Михаилу Кузьмичу  лучезарным светом наивных глаз харитоновского Максима Перепелицу.Начинающий уже расстегнул портфельчик и протягивал колыхаемые врывающейся в форточку струёй июльского жаркого воздуха странички, над которыми витал тополиный пух
-Вот -вот! Вместо того , штобы ребёнку на пелёнки зарабатывать, бумагу мараем!Ну ,давайте сюда ваш рассказ -протянул главред волосатую лапищу с наколкой МИША по верх набухших вен и отмахиваясь от пушинок прищемил листы своими плоскогубцами.
( Максиму показалось -сейчас скомкает экономно расходуемую бумагу из пачки купленной в магазине - и швырнёт её в уже переполненную до краёв корзину. Но этого не произошло.)
-Вот вы пишите! "Я прижал к животу свою электрогитару и вломил по струнам! " Я - то  в ваши годы написал "Мои сенокосы" и тут же был замечен самим Иваном Иванычем Погореловым , автором романа "Целинная быль". А пацаном - дрова пилил, сено косил, коров пас...Так мне и было о чём писать...А у вас "Танцплощадочники копытили доски настила молотками каблуков". Оно вроде неплохо...Образно. И даже , как говорят ноне-метафо-р-рично! Но я -то в ваши годы настящими молотками стучал.Коровник строил в нашем колхозе "Таёжном"...
- Но я тоже позапрошлым летом был  в деревне на фольклорной практике...И у меня есть "деревенский" рассказ ,- извлёк из портфеля "заначку" начинающий, наслышанный про литературные пристрастия вредного главреда.- Называется "Молодость Матрёны, или дело было в Мамоново"...
-Во -во!-в рифму подхватил главред.-Ходите с тетрадками по дворам над бабками прикалываетесь...Нет штоб старухам картошку помочь прополоть, воды натаскать из колонки, как мы бывалочи...

  Двери кабинета внезапно распахнулись. Меряя ковровую дорожку семимильными шагами к столу главреда подлетел волосатый очкарик со шкиперской бородкой писатель -фантаст Конантин Кныш.
-Всё, Миша! Типография требует правки! У них там две линотипистки в декрете и метранпаж загремел в трезвяк!- сгрёб фантаст со стола главного гранки - и укатил на своих чеховских двухколёсных пенсне, брякнув дубовой створкой.
- Кругом бардак! - чертыхнулся главред.- Рулон бумаги не купишь, машинистки требуют повышения зарплаты, поездок на международные курорты,  авторы - повышенных гонораров. А где деньги взять?

 Двери опять распахнулись и прокалывая каблуками-шпильками ковровую дорожку, к столу дробно процокали будто сбежавшие с фасада здания белоколонные ноги без чулок, тронутые  средиземноморским загаром. Выше ниспадали на чистый лоб ионические кудерки завивки на плойку. Ниже выпирали из кошмарного декольте кофточки красоты Венеры Милосской. А дальше-ниже ямочки и выбившейся за край допустимого лямочки - все выпуклости впадинки и намёки на треугольничек обтягивала мини - юбка.
 Лапка с наманикюренными коготками выпустила на стол пачку белой бумаги.
-Я закончила печатать ваш роман, можете отдавать его в набор!-разлепились два  маковых лепестка на лугу за околицей. Мотылёчки густо накрашенных ресниц спорхнули и снова сели на голубенькие васильки радужек.
- Хорошо , Машенька!- погладил Криворуков рукопись, хотя его рука явно тянулась к прижавшемуся к краю стола животику.
 
 Продемонстрировав перекатывающиеся в баскетбольной сетке юбки мячики давно выйгранного у жены главреда Фёклы Георгиевны баскетбольного поединка, Машенька  совершила громкий аплодесметн дверьми.
-Проклятый сквозняк!И этот тополиный пух! Так где же ваш гениальный деревенский рассказ?- вынул главред прижатый толстым,маститым шматом сала пухлой рукописи рассказик начинаюшего.-Ага!Вот он...

  В этот момент молодой да ранний выхватил из портфельчика купленный в "Доме книги" роман Криворукова "Таёжная быль" -и подсунул маститому для наложения автографа...

Скосив взгляд на глянцевую обложку, где таёжная богатырша Марья насаживала на рогатину медведицу и с рядом медвежьей лапой нависала -кедровая, Криворуков сложил губы гузкой и, пробегая строчки точками зрачков,произнёс:
-Тэээк! Парато баско!* Парато! Эт я Клюева Колю цитирую...Он ведь , как и я, подвергался репрессиям. Как только сторож наш Кузьма застукал нас с папаней на току с кулём зена для поросёнка,-так и пошёл папа по этапу, а я на малолетку. Там мне и вот эту наколочку сделали, -поймал главред взгляд начинающего.-Там я и первый рассказик сочинил. Эт потом уж-полиграфический техникум, литературная слава-как снег на голову, ВЛК ...*** Крепкое перо у вас юноша, точное. Неплохо. Очень даже...Вы тут пишете "Крепкие  бёдра крестьянки словно понесли студента цветущей сенокосной луговиной вспыхнувших кипреев..." Изрядно...И написано-то погуще, чем в предыдущем...Теперь вы , знаете, эта чеховская краткость-сестра не в моде...К нам тут из Москвы приезжал широко издаваемый за рубежом постмодернист Виктор Молофеев, так ответсек наш Костя Кныш-вы его только што видели - на стену Марселя Пруста Повесил. Ну и все разговоры с москвичом про этого самого француза с его "А la recherche du temps perdu"** -неожиданно перешёл деревенщик на французский.-Да ешшо про Джойса с Маркесом...Сам то Малофеев -ни одного слова в простоте...Нагородит метафор -не продерёшься. Но -мода! Я и сам вот,-похлопал главред по рукописи нового романа лапой, которой с удовольствием похлопывал по баскетбольным  мячикам машинистку , - густой прозы настрогал...А Кныш так тот- подсуетился  приезду москвича -из чеховской бородки хэмингуэевскую сварганил ножнями, штоб не раздражать...Такой -монашеский постриг,хы!Но продолжает телеграфным стилем хреначить под Хэма. Но не Хэм-куда ему до "Старика и моря" с его "Яблонями на Марсе"...Но удачлив -печатается в столице...Гонорары лопатой гребёт. Тачка. Дачка. Дочка за бугром...Мы в СП переименовали его роман за глаза в "Яблони на "Мерсе"..."Мерседес " у него. Хоть и подержанный...
 Двери опять распахнулись. В них образовался фантаст.

-Фу! Свалили номер в печать! Теперь и обмыть не грех...
-Так ты за стаканАми-то к Машеньке сгоняй!
Со скоростью  возвращающегося на орбиту посадочного модуля Кныш стартовал в соседний кабинет.
- Ну што вам сказать , - расправляя хрустнувший позвоночник, и налагая автограф "Юному другу от..." поверх своего портрета под шумно отпахнутой обложкой, осклабился главред.- Беру я ваш рассказ "Молодость Матрёны", тока слегка подредактирую...Тутока надоть "забор" на "прясло" поменять, "спички"-на "серники", "смородину"- на "смороду" , "поперечную стену" в избе на "простенок"...Ну и ешшо по мелочи...Вы хоть и филолог, и проходили фольклорную практику, сразу видно-городской парень-то...А стихи даже и смотреть не буду про любовь к беременной жене. Их вон сколь в корзине-то! Несут и несут.Несушки! Полным полна коробушка уж...
-Согласен!- шаркнул кроссовком по ковровой дорожке Максим ,даже сквозь резину подошвы ощущая: у него, как у Гагарина, развязался шнурок.Но кажется, побывав в космосе и сделав виток вокруг Шарика, он благополучно припарашютился и теперь под бравурный марш оркестра,вышагивает победителем.

-Ну што там у вас ешшо? Коньячок? Водочка!- закончив выводить вензеля автографа, захлопнул крышку романа-шкатулки битком набитого таёжными байками, как мешок кедросборщика -ядрёными орехами, и протянул фолиант почитателю сермажного таланта.
-Армянский!- вынул начинающий из бездонного портфеля уже нагретую предупредительной ручонкой мальчонаки плоскую бутылочку.
-Ну и у меня тут четушечка была! -полез классик в левую тумбу двутумбового.
Максим замахнулся было  придавить рукопись романа палкой добытого по блату сервилата...
-Э-э-э! Аккуратнее -жирных пятен понаделаем, типография не примет. Перепечатывать придется. Канитель!- предостерёг Криворуков.
  Из бездонного портфеля начинающего явилась баночка шпротов с изображением  шустрой рыбки на боку, булка свежеиспечённого хлеба и желтый треугольник дырчатого голландско сыра.

2.
 
...Аккуратно нарезанный и сервированный Машенькой закусь, красовался на привезённых из Греции расписных фарфоровых тарелочках. Мада ин оттуда , куда мотался намедни с секретарём-машинисткой главред. На одной тарелочке- Вакх  подымал кубок вина во здравие Киприды. На другой -козленогий сатир гнался за Нимфой.Аллегории!
- Ну! За мой новый роман "Марья и медведица" и за рассказ дебютанта! - поднял магический кристалл гранёного стакана главный, обращаясь к портрету усача с печальными глазами серны .
И четыре стакана сдвинулись, звоня звонком будильника...
 
3.
 
Максим вскочил с кровати. Хоть в сущности так и не заснул, проворочавшись до утра.Прокручивая в голове события минувшего дня. Стараясь не будить жену, он откинул одеяло и, чуть было не споткнувшись в темноте о прислонённую к стене электрогитару, прошлёпал босыми ступнями в сторону ванной( "А Марсель Пруст в сторону Свана"-мелькнула юркой шпротиной забавная рифмёшка в голове). Щелкнув выключателем, начинающий увидел результат обмывки его пока ещё не состоявшегося дебюта. Под глазом сливел синяк. Нижняя губа была заклеена лейкопластырем. Дело в том, что после пяти звезд на этикетке и приговорённой четушки всей честной компанией отправились за "догоном". "Смирноффскую" приговорили на скамеечке возле куста сирени. И тут...Медведицей из -за того куста, как бы сойдя с обложки предыдущего романа Криворукова и материализовавшись из рукописи-нового, его дородная жена Нависла над крепко датой секретарём -машинисткой. Кудерки молодки были смяты когтями матери троих детей -и медведица бы сняла с охотницы на чужих мужей скальп, не смотря на рогатиной упёршиеся в её передние глобусы две шпильки проворно сброшенных с ног туфелек. Но...Фантаст Кныш вовремя вмешался в этот катастрофический контакт инопланетных цивилизаций. Максимка -молодца! Тож пришёл на помощь. В результате чего -и схлопотал пару раз по мордасам от разъярённой самки.
  Криворукову досталось ещё больше. С рёвом "Все!Раз-зво-о-оод!" -Фёкла Георгиевна  отоварила порожней бутылкой  по вынашивающей новый роман башке  благоверного.Раздался звон. Посыпались осколки. Вместилище писательских фантазий умылось кровью.Уложенному на скамейку главреду, тут же забыв про ревность и вражду, оказали первую  помощь жена и любовница. Собранный с сиреневого куста тополиный пух -вместо ваты. Изорванная кофточка - на бинты. Обнявшись и рыдая женщины проводили Мишу все же не в последний путь, а упиханного санитарами скорой помощи на носилках-в неотложку.


* "Парато баско у нас Сиговце..." Цитата из поэмы Николая Клюева "Погорельщина", за которую "по линии НКВД" его сослали в Колпашево Томской области, где он бесследно исчез.
** "В поисках утраченного времени".

***Высшие литературные курсы


Рецензии
Чувствуется рука мастера.

Наталья Иванова 2   11.04.2024 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.