Признания тамады
Поделюсь некоторыми воспоминаниями из моего опыта начинающего тамады.
После одного из юбилеев я уже было решил, что обращаться ко мне с просьбой быть тамадой перестанут. Во время произнесения тостов произошел небольшой конфликт. Выступающий, желая еще больше угодить юбиляру, к слову – заведующему отдела, где он работал, почтительно назвал юбиляра «настоящим мужиком», который «может за себя постоять и за другого полежать». Первую половину этой характеристики юбиляр воспринял с гордостью, расправив плечи и играя мускулами. А вот от второй ее половины его буквально передернуло: рядом с ним сидела его жена, которой добрые люди регулярно передавали информацию об увлечениях ее супруга. Юбиляр в перерыве сделал своему поклоннику настолько сильное внушение, что тому пришлось выступать вновь и мямлить что-то на тему о том, что «из песни слов не выкинешь»,но что шеф его - потрясающий любящий семьянин и т.п.
В застольях далеко не всё во власти тамады. Настроение присутствующим может испортить любая непредвиденная случайность. Так, на один из юбилеев, приходившийся на средину июля, юбиляр притащил в огромной сумке не только спиртное, но и несколько больших бутылок кваса, изготовленного им собственноручно. Когда гости уселись, он почему-то принялся открывать не шампанское, а квас. Как только он извлек из бутылки пробку, из нее с шипением хлынула коричневая струя, направленная на кофточки сидящих перед юбиляром женщин. Пострадавшие гости очень его ругали и не знали, что делать дальше. Виноватый юбиляр так после этого напился, что мне, тамаде, пришлось его сопровождать домой до самой квартиры.
Список гостей, приглашенных на юбилей, – это что-то! В этот список попадают нередко люди, не только явно не стыкующиеся между собой, но и с самим юбиляром. Мне вспоминается один из юбилеев, когда в списке, представленном мне как тамаде для ознакомления, оказалось сразу три бывших директора НИИ, в котором полвека проработал юбиляр. Всё бы ничего, но последний из этой троицы, Сергей Александрович, некогда выпер будущего юбиляра из института по сокращению штатов. Давая ему слово для поздравления, я, конечно, не преминул упомянуть об этой его заслуге перед юбиляром. Правда, нет, как говорится, худа без добра. Уволенный из института доктор наук, работавший заведующим отделом, ударился после этого увольнения в преподавание, и вскоре стал в одном из вузов профессором. Сергей Александрович записал этот факт в свой актив, довольно хмыкнув:
- Ну вот, а вы говорите. Если бы не я, не стал бы наш уважаемый юбиляр профессором.
Когда юбилеи, на которых мне приходилось быть тамадой, проходили гладко, люди меня от души благодарили. И нередко спрашивали - а как я ощущаю себя на месте тамады. Я не лукавил и отвечал, что предпочел бы им не быть. И не только оттого, что приходилось ограничивать себя в напитках и по требованию гостей выцарапывать из памяти анекдоты.
Со временем у меня появилась столь выраженная аллергия к юбилеям, что я на эту тему сочинил следующие стихотворные строчки, хотя то же самое можно выразить и в прозе:
Юбилеи
Не люблю я юбилеев –
Ни своих и ни чужих.
Не спастись там от елея, -
Лучше обойтись без них.
Мука сущая в застольях
Быть на месте тамады:
Зацепить кого-то стоит -
В грош оценят все труды.
Да и вдоволь не напьешься -
Тамада есть тамада,
«Кто есть кто» - не разберешься
Без бутылки никогда.
В список глянешь – там загадки:
Как попал сюда урод?
Знают, что сидеть с ним гадко,
Хвалят - всё наоборот.
Ненавижу я стыковок
Нестыкующихся лиц,
Пересудов – кто неловок
Был, а кто клонился ниц.
Задушевных разговоров
Мне привычнее среда,
Где несносен всякий норов,
Где поймут тебя всегда.
Дело ведь совсем не в дате –
Можно встретиться и так,
Если вспыхнет, как когда-то,
Чувство, повод ведь – пустяк.
Свидетельство о публикации №222111500860