Путь самурая

   Олег Прохоров в юности очень любил романы и фильмы о рыцарях. Ушедшая эпоха благородства, достоинства, чести и честности казалась ему раем на земле. Став постарше, зачитывался книгой «Хогакурэ» японца Ямомото о кодексе самурая «Бусидо». Олегу был в восторге от бескомпромиссного высказывания «Путь самурая есть смерть». Прохоров не слишком критично мыслил, поэтому ему и в голову не приходило, что верность до смерти ради территориальных приобретений и доходов мелкого феодального князька абсурдна и вряд ли благородна, чтобы под этим словом не понималось. Конечно, Прохоров был в восторге от оружия любого рода, Он выписывал журнал «Солдат Фортуны», пока он выходил в России, приобрёл карабин «Сайга», похожий на автомат Калашникова, помповое ружье двенадцатого калибра и собрал коллекцию устрашающего вида клинков. Олег даже нелегально и за немыслимые деньги стал обладателем немецкого парабеллума времён войны, но патронов к нему так и не нашёл. Конечно, он увлекался страйкболом, который отличается от пейнтбола тем, что попадания в нём весьма чувствительны. И, разумеется, он был реконструктором. На выездах он облачался в форму фашисткого обер-лейтенанта, на груди висел настоящий, только приведённый в нерабочее состояние шмайсер. А железный крест на шее был совершенно подлинный, честно купленный в Измайлово на историческом развале.
   Работал Олег программистом в крупной частной корпорации, деньги зарабатывал вполне пристойные. Постоянной подруги не имел, ибо ему равно нравились все симпатичные девушки. А самым близким другом считал немецкую овчарку Руди.
Когда начались события в Абхазии и Приднестровье, он немедленно заключил контракт и после недолгой подготовки отправился на место военных действий. Пса ему разрешили взять с собой.
   Первым его открытием было то, что девяносто процентов времени занимали передвижения с тяжестями на плечах и рытье окопов. Всё это в холоде и грязи. Форма сразу превратилась в замызганную тряпку, кишащую вшами, которых надо было выводить путём кипячения или, что чаще, просто щелкая их ногтем. А гнид - личинок прижигать зажигалкой. Второе, что горячей пищи не было совсем. Максимум - разогретые банки тушёнки, если повезёт и она будет в наличии. Третьим было то, что постоянно хотелось спать и он кемарил при любой возможности. Собственно война заключалась в редкой стрельбе, когда было не видно врага и совершенно непонятно откуда по ним стреляют. Часто прилетали миномётные снаряды. Никакого рыцарства и благородства в войне совершенно не было.
   Воевали для того, чтобы остаться в живых.
   Оттого, что мстили за погибших товарищей.
   Время от времени они попадали в оставленные жителями сёла и Прохоров видел трупы. Мирных жителей среди них было больше, чем солдат. Олег стрелял в сторону противника, выпуская рожок за рожком и совершенно не представляя, попал он хоть раз или нет.
   Один раз они взяли в плен врага. Но об этом лучше не рассказывать.
Вернувшись, Олег Прохоров продал всё оружие и немецкую форму, выкинул на помойку подшивку журнала «Солдат Фортуны» и первое время крепко пил. Потом справился с этим. Женился. Родилась дочь. чему обстоятельству он очень рад. О войне он никогда и никому не рассказывает, а когда по телевизору показывают военный фильм, криво улыбается и выходит из комнаты. За ним следует любимая собака.


Рецензии