Экс-ры VIII 3 гл Замок Ив

Глава 3

Первые встречи с ужасными монстрами
               
Замок Ив — Палыч блещет знаниями — линза из опалов — Рекс — Рексольда Ивановна и её дядюшка Арнольд

Замок Ив

Накрутив на блинную жердину всё, что осталось от удава, путешественники унесли кости подальше в лес, где и оставили. Вернувшись, они начали скрупулёзно осматривать внутренние устройство замка Ив, как они назвали своё спасительное пристанище. Может снаружи она не могла так называться, но внутри всё было иначе.
Внутренние стены имели огромные прямоугольные блоки, перекрывающие соединительные стыки лежащих под ними других камней. По внутреннему строению стены Чемякин понял, что вся она сделана из цельно сложенных неподъёмных камней, чем только повышала не пробивную мощь укрепления. А вот снаружи вся эта мощь была прикрыта простенькой лепниной вперемешку с речными камнями.

Для чего это было сделано, понять было несложно, скорее, для обмана нападающих и расхода их сил на бесполезность прорыва. К тому же из внешней стороны стен торчали остро заточенные камни, а то и околотые, чтобы сброшенный противник, падая, калечился о них и далее не принимал участие в осаде.
Ширина стены наверху имела толщину до пятидесяти сантиметров с расширением к низу до полутора метров, что повышало её боеспособность.

Чтобы подняться к боевой ходовой части, был сделан арочный акведук по всему поясу стены. Отказавшись от деревянных лесов, неизвестные строители сняли этим решением с себя головную боль при случае возникновения пожара. Подъём к акведуку осуществлялся по каменным ступеням из ракушечника как из наиболее лёгкого в обработке камня.

Край верхней части стены был с меньшей толщиной для удобства выцеливания врага и с вырезами для ведения смотрового боя. Над стенами на равных частях были построены смотровые башенки откуда была видна часть реки и дороги. На случай большого шухера эксы по очереди собрались там дежурить но по прошествии двух часов пришли к выводу что это бесполезная трата времени и лучше заниматься своими делами.

Но судя по тому порядку, какой был оставлен на стене, кровопролитных боёв эта крепость ещё не знала. Так же как в Каймановом городе в домах внутри замка Ив было пусто. Даже хоть какой-нибудь мебели не было, что создавалось впечатление, что либо жители все ушли, забрав с собой всё имущество либо даже не въезжали.

Надеясь, что остался хоть какой-нибудь склад с провиантом экспедиционеры обшарили все внутренние строения но, увы, ничего найдено не было. Только Палычу повезло, как всегда он в одном закутке нашёл огромный зуб невероятно огромного существа.

— Сколько в нём сантиметров? - спросил Лебедев, осматривая находку.
Чемякин достал из рюкзака тетрадь в клеточку и с помощью её произвёл обмер зуба.
— 37 сантиметров с корнем, но и этого хватит, чтобы вырвать из тебя самые лучшие куски мяса!
— Кому бы он мог принадлежать? — спросил Лебедев.
— Кандидатов я уверяю тебя может, был много, это у нас в лесах Северного Урала медвежий зуб не вызвал бы такого удивления как этот. А здесь, трудно даже и представить, — ответил в задумчивости Палыч.
— Такая рептилия с таким зубом может в будущем нам доставить большой больших хлопот, — сказал Чемякин.
— Если мы не уберёмся отсюда в ближайшие два часа, — заметил ему Кельдюшев.

Вспомнив о золоте, друзья покинули замок, прикрыв дверь в воротах на хитроумный запор, который придумал Палыч из подручных вещей.
— А то придём, а у нас гости, — сказал он.
— У кого это у нас? — спросил Чемякин.
— Ну, мало ли.
— Ну, так оставайся и живи.
Палыч что-то промычал и сделал вид, что разговор исчерпан.

Пока шли к месту расположения золотых россыпей только о них и говорили и что делать с золотом и кому его продать. Но больше о том, какой им срок накрутит правосудие, если о нём кто-то проболтается. Палыч про золото вообще не говорил его, занимали драгоценные камни из зала со звёздным небом, где он мог их нагрести столько, сколько душа пожелает. А тут без риска для жизни ничего не сделать даже сходить посрать нужно иметь железные нервы, а ну как там какая-нибудь тварь в кустах поджидает, чтобы сожрать, это не уральская тайга здесь в джунгли будь они прокляты.

— Если допустим, Антон проболтается о золоте, что я ему передам, то я ему колючую проволоку на яйца намотаю, — сказал, выйдя из задумчивости Палыч.
— Это какой Антон? — спросил Чемякин.
— Да приятель Сержа с Южного Автовокзала ювелир, бывший его родственник.
— Почему бывший?
— Да он с его племянницей разбежался, бабу себе другую завёл. Пришёл домой и говорит во время обеда своей тогда ещё жене, я, мол, бабу себе нашёл, буду жить у неё. Серёгина племянница после его слов чуть не подавилась. Артист!

— Почему артист? — спросил Лебедев.
— А потому что артист да я уже вам вроде про него рассказывал, — сказал Палыч. — Пришёл он раз к бывшей жене и говорит что, мол, бельишко принёс, ну чтобы она его постирала в машинке.
— А она? — спросил Кельдюшев.
— А что она, когда он ушёл, выкинула с балкона его ему на голову. Забирай, говорит, и чтобы духу твоих трусов тут не было!
— Вот ни фига себе, а что он сам, не может что ли? - спросил Чемякин.
— Это его нынешняя гражданская жена отказывалась стирать даже в стиральной машине, белоручка, так он тряпки собрал и понёс бывшей, а та ему отворот-поворот, сам и стирай! Ну, разве не артист? Таких артистов ещё поискать надо!
Палыч даже покраснел от возмущения.

— А ты чего так переживаешь твоя, что ли племянница? — спросил Лебедев.
— Да я не переживаю просто удивляюсь, — ответил Палыч сплёвывая впереди себя.
— Этот родственник гений, умно придумал! — засмеялся Чемякин.
— Пушкин тоже гений был, однако, до такого даже он не додумался..
— Ну, допустим Пушкин, был ещё тот тунеядец, хоть и управлял имением и землями. Сиди да пиши, а зарплата и так капает из царского кармана на содержание, и таких чиновников у царя было достаточно.
— Говорят, он был даже одно время миллионером, — заметил Кельлюшев.

— Был да слыл одно дело зарабатывать и нести в семью одно, а  другое дело всё спускать в карты, - ответил ему Чемякин. — И какой он тогда гений, если к своей кончине был почти банкротом?
— А любой пишущий в стол или мимо — гений. Не быть гением это не писать стихов или что-то делать вообще. Делаешь и ты уже гений. А понять, кто ты дано тем, кто это понимает и поддерживает. Можно гениально прибить гвоздь, не покривив его при ударах, чтобы зашёл в дерево как в сливочное масло. А можно свернуть ему шею и гениально выправить под крючок для одежды, — сказал Палыч.
— Да с этим не поспоришь, — согласился Чемякин.

Они остановились на мосту, споря, куда же им всё-таки идти за золотом.
— А может ну его к чёрту это золото, пока дойдём, нас какая-нибудь змея сожрёт, пошли обратно в пещеру, — предложил Лебедев.
— А мы затемно не успеем дойти, уже вечереет, — сказал Палыч.
— Ладно, я главный и я принимаю решение, вернутся обратно и ночевать в замке Иф так мы его, кажется, нарекли ещё в начале похода по здешним закоулкам, — сказал Чемякин.

Лебедев ещё прикидывал, что они не так далеко ушли и могли бы успеть до темноты, но большинство решило всё-таки вернуться.
— Тогда нам нужен костёр, а то какая-нибудь гадина заползёт и откушает Палычем, — засмеялся Чемякин.

Поискав по пути обратно сухары в лесу, они пришли обратно к воротам замка Иф как они его окончательно нарекли. К облегчению всех Палыч нашёл в самой высокой башне небольшую комнату с крепкой дверью и позвал остальных оценить его находку.
— Странно я, кажется, заходил сюда, но дверь не видел, а может и не заходил тут вот, сколько их понастроено, — похмыкал Лебедев, осматривая помещение.

Они вышли за ворота нарезать травы для подстилки, а то спать на холодном полу было бы неудобно. Сделали по-умному, двое срезали траву, двое относили её в комнату. Проём окна сделали глухим, закрыв тентом, для чего нарубили жердей, связав их по углам в виде оконного косяка, да так и вставили. Посчитав, пилить брёвна для сидячих мест им сегодня ни к чему, они сделали просто, набили рюкзаки травой, чтобы они послужили им в качестве пуфиков и подушками когда соберутся спать.

Костёр поначалу собирались развести в середине широкого коридора на третьем этаже, но потом Палыч передумал, так как его осенила блестящая идея. А что если устроить камин под окном у противоположной стены как раз напротив двери в их кают компанию. Здесь и тяга будет хорошей и вообще удобно что-то положить на подоконник, да и летающая зверюга, не захочет присесть на отдых. Отослав Чемякина и Кельдюшева за водой к реке, Палыч запряг Лебедева и тот натаскал ему со двора несколько плоских камней для устройства камина для готовки пищи.

— Ну, всё тут я сам разберусь, — сказал Палыч, отсылая Лебедева подежурить у калитки.
А тот и сам уже собирался спуститься вниз и покурить, чтобы дожидаться товарищей, когда они принесут воду и запереть калитку на клюшку ну и вообще проследить за обстановкой.

Через полчаса он поднялся к Палычу и сообщил, что их друзья неоправданно задерживаются.
— А я тут вот сухары нарубил думаю, нам на вечер хватит, и рожки сварить и посидеть возле костерка. А завтра что-нибудь придумаем, всё равно на вторую готовку дров у нас нет, — сказал Палыч.
— Почему нет, я видел в чулане во дворе большой запас дров, напилено, как положено, — возразил Лебедев.

Палыч выразил своё ему удивление, ведь он буквально в каждую щель нос засунул. Лебедев показал ему самый дальний чулан и большую поленницу чурок для камина нижнего этажа.
— Это дело! — похвалил товарища повар.
Они мигом натаскали столько чурок, сколько им бы хватило на три дня, если бы они тут задержались.

Обустроив новые сидячие места из чурок друзья, не дожидаясь ушедших за водой, накололи дров и развели в доморощенном камине огонь.
— Ну, вот пока они ходят, а у нас уже богатые угли будут, — радостно приговаривал Палыч, часто выглядывая в окно и посматривая в сторону моста.
Прошёл час, а их товарищи обратно всё ещё не шли.

Заподозрив неладное Палыч и Лебедев, достав своё газовое оружие, пошли узнать, что же случилось. Не успели они выйти за ворота как услышали одиночный выстрел.
— Это наши ребята, зовут на помощь, — сказал Лебедев.
— Погоди тут, я сейчас посмотрю, — сказал ему Палыч и исчез среди заросшей тропы.

Держа револьвер наготове, Палыч прошёл вперёд по тропе до дороги и снова услышал выстрелы и крики, окончательно струхнув, он, побежал обратно к Лебедеву.
— Ну что там, — спросил Лебедев из-за дерева.
— Стреляют, — ответил Палыч.

Вдруг до них донёсся торопливый топот ног и взволнованные вопли. Палыч бросился на встречу бегущим, выставив вперёд свою пушку для устрашения противника. Скоро всё стихло, потом он услышал крик Кельдюшева.
— Вовка вернись!
Скоро донёсся далёкий рёв какого-то зверя.
— Ну, вот и царь зверей на вечернюю охоту вышел, — сказал подошедший сзади Лебедев и прислушиваясь к далёкому рёву.
До них снова донесся топот ног и громкие голоса Кельдюшева и Чемякина, которые приближались.

Лебедев отбежал в противоположную от Палыча сторону и приготовился к стрельбе. Скоро им навстречу выскочили полуголые Чемякин и Кельдюшев, держа в руках котлы с водой и какие-то котомки, они были разгорячены и кем-то напуганы. Увидев, что их встречают они ни слова не говоря побежали к воротам. После того как за ними закрылась калитка они начали рассказывать что едва не подверглись нападению каких-то тварей.

— Давайте на стену, — сказал Палыч и первым побежал к боевому акведуку у стены.
Когда друзья заняли свои места, они долго смотрели вниз готовые расстрелять любую показавшуюся тварь. Но никто за ними так по пустырь перед замком не вышел.
— Похоже, они отстали, — сказал облегчённо Чемякин.
— А знаете, какая нам ещё угрожает опасность, — сказал Палыч и показал на плётки лиан, которые вились по всей длине крепостной стены.

Не сговариваясь, экспедиционеры принялись рубить мачете ветви лиан, понимая, что по ним на стену может забраться кто угодно, если сам Палыч смог это сделать, убегая от удава. Закончили с рубкой уже в темноте с подсветкой фонарями. Они ещё около часа ожидали прихода неизвестных тварей, но никто не явился.
— Значит, они обитают там, где у них своя пища, — сказал Кельдюшев.


Рецензии