Рецепты борьбы с терроризмом

На конкурс http://proza.ru/2022/11/14/835. Тема сложная для конкурса и неоднозначная.

Все мы понимаем, что бороться с терроризмом должны спецслужбы. Но как поступать нам, простым людям.

Своим внукам я советую быть наблюдательными, бдительными.

Старшие вроде поняли, судя по выражению их лиц, а младшая Софийка пяти лет атаковала меня вопросами что и как.

Ребенок должен понимать, какие последствия влекут те или иные его поступки. Детей воспитывают не слова — детей воспитывают последствия. Поэтому я  попыталась  быть последовательной в своих действиях.

Гуляя с собакой без Софийки, я оставила намеренно кулек с ненужной мне вещью. Забрав Софийку из садика, иду с ней мимо этого кулька.

-Софийка, видишь кулек?

-Да. Интересно, что там?

-Софийка, когда ты увидишь незнакомый или чужой предмет, нужно об этом сообщить родителям или бабушке, а они знают, что делать и куда звонить.

Для наглядности я имитировала звонок и заверила Софийку, что сейчас приедут полицейские и разберутся, что к чему.

Бедные наши дети. Школы, садики с пропускной системой. Запрещаем малышам разговаривать с посторонними, а вдруг маньяк.

Отрабатываем с ребенком экстремальные ситуации. Учим ребенка кричать, когда опасно, моделируем ситуацию, когда пришли домой без ключей, а дома никого нет и т.д и т.п.

А ведь мы помним наше детство. Родители на работе. Мы предоставлены сами себе. Творили, что хотели. Сами обед разогревали на примусе, сейчас такое даже теоретически представить невозможно.

Меняется наша жизнь. Меняемся и мы.

Думаю, что бороться с терроризмом простым людям можно только одним способом: воспитывать молодое поколение. Смотрю я на возраст террористов - это молодые парни от 18 до 30 лет, то поколение, которое было потеряно в 1990-х, во время безработицы и так далее. Это уже не люди, а зомби, с ними трудно что-то поделать. А тех, кто идет за ними, то есть сегодняшних подростков можно чем-то заинтересовать, найти им какое-то более-менее полезное занятие. 


Рецензии
Противостоять терроризму очень сложно, но бдительными нужно быть всегда, если расслабимся, то получим печальные последствия, как это было не раз...
Начинать надо с семьи и школы, проводить спец.уроки и т.п.

Ольга Боровикова 2   01.09.2023 18:40     Заявить о нарушении
Терроризм не имеет никаких оправданий, как бы его не комуфлировали и не приглаживали. Рано или поздно террористы понесут то наказание, которое им предопределил Господь…

Наталья Скорнякова   01.09.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.