Сказки и истории. Полетаева vs Твердоумов

Полетаева все пропадает куда-то.
Как из дому выйдет, так обязательно где-нибудь застрянет, хоть даже и в ближайших кустах. Если из кустов удачно выпутается, дальше бежит – на улицу, движение органических и неорганических объектов разглядывать, в парк – динамику растительной жизни наблюдать. Иногда в чужой район забредет и там всему удивляется, пока окончательно в незнакомых улицах не затеряется.
И все бы это ничего в пределах города, но в последнее время она и за его пределы выплеснуться норовит. В поля уйти, в огороды удалиться, в дремучих лесах поблуждать, в стволах, мхах, лишайниках и мицелиях заблудиться. На гору забраться и сидеть на ней в боязни крутого спуска. Но хуже всего если в тропосферу, стратосферу, а то и в открытый космос улетит! Тут ее и целый отряд спасателей на парапланах с моторчиками не вызволит, пока сама не соизволит на грешную землю вернуться.

Дома ее Твердоумов ждет, друг сердечный.
Как дождется, так укорять начинает.
- Лучше бы ты на месте сидела, - говорит, - полы помыла, окна протерла, котлет навертела. Так, глядишь, постепенно, раз за разом, улучшения бы перешли в качественное изменение и жили бы мы с тобой фактически в раю. А если за окном безобразие и творится, всегда можно было бы его свежей занавесочкой аккуратненько прикрыть.
- Не могу сидеть, - Полетаева отвечает. – Когда пути не вижу, сразу острый предмет во мне о себе напоминает. И чем дальше, тем больнее колется. Поэтому я в пространственных перемещениях исключительно нуждаюсь.
- Чтобы путь знать, видеть его не обязательно, - поучает Твердоумов. – Надо лишь основные правила соблюдать. Каждый приличный дисплей, каждое нормальное приложение всегда направление укажет, напишет: следуйте указаниям системы. Остается только следовать скрупулезно, на глупости разные не отвлекаться.
- У меня процессор барахлит, - невинно Полетаева сообщает, - монитор гаснет, напряжение скачет, и постоянно то ошибка 404, то еррор 505 высвечивается. Никакой тебе системы, и тем более с указаниями.
И что бы ей сожитель ни советовал, на все у нее возражения есть.

Так и существует Полетаева бессистемно, невзирая на всеобщее порицание и отдельные нарекания. Твердоумов ей для устойчивости даже официальный брак предлагал, но она ему отказала.
- Фамилия, - говорит, - мне твоя не подходит.
- В каком смысле? – тот обижается. – Нормальная фамилия, вполне основательная.
- Не вижу я основания в основательности, - подруга отвечает.
И снова скакать начинает во все стороны, бессмысленно и беспощадно, и что ты тут с ней поделаешь, маленькой и упрямой такой? Если только на веревочку Полетаеву привязать, длинненькую, но прочную?..
Этот вариант Твердоумов давно обдумывает. Останавливает его лишь то, что дергаться веревочка начнет постоянно, регулировать замучаешься. И то будет единственная постоянство в нестабильных отношениях! Если не считать нематериальной взаимной привязанности: некоторым и ее хватает, но у них и фамилия обычно с другого слова начинается.


Рецензии