Сан-Франциско-5 серия

Мои американские утречки! С чашкой кофе по-американски! Под старый американский сериал 50-х годов. В чёрно-белых тонах.  Рыская по телеку в поисках музыки, я наткнулась на 82-м канале на чудесный фильм. Названия не знаю, но я сразу прониклась - это иллюстрация моего излюбленного периода!  Я впивалась в экран - ну прелесть - какова мимика актёров, глаза - "они же дышат!..", - говоря гоголевским языком! И перевода не надо! Я с удовольствием смотрела на моду того времени, стиль жизни, достижения техники середины 20-го столетия - в частности - транспортной. Какие там бегали машинки, автобусы! В фильме прослеживалась жизнь одной семейки: папа, мама, трое ребят. И горничная. Вот именно горничная ежедневно задавала тон всему дому. Ооо, такая изобретательница, неистощимая выдумщица - в самом позитивном смысле! Она полноценный член семьи, добрый друг - мудро и умело направляющий семью практически по всем вопросам. Знала, какие приёмы применить в вопросах воспитания детей, для занятых родителей это просто неоценимая помощь. С детьми вела спокойные доходчивые беседы. Какие она готовила рождественские столы, - утки фаршированные, всевозможные пирожки, пудинги! Каждое утро в прекрасном состоянии - бодра, ухожена, в белоснежном фартучке подаёт кофе. И я у экрана со своим кофе! Ну такой у меня заряд был каждое утро в Сан-Франциско! И такая хорошо заряженная я отправлялась в город! И как-то по-особому я приглядывалась в прохожих, городские улицы, наблюдала за потоками транспортного движения... На самом деле очень интересно наблюдать новый город. Особенно на другом материке, в другой части света. Всего 16-17 часов лёту - и ты в Калифорнии, у Тихого океана! Тут всё другое! И не только климат и погодные условия. Тут лица другие: весёлые, лёгкие, незамороченные!! Это так стимулирует! И хочется самой подтянуться, повеселеть и подпрыгивать от лёгкости! Все доброжелательны, готовы придти на помощь, подсказать топографически. А до чего же любопытно ехать в общественном транспорте! Весело! Я порой сдерживала смех - до чего впечатляющие картинки с колоритными персонажами мелькали пред глазами! Многие индивиды -  очень и очень под воздействием возбуждающих препаратов. Но они совсем не страшны, не агрессивны. Во всяком случае, мне попадались спокойные; только очень разговорчивые с собственным "я". Кто самозабвенно хохочет ни на кого не глядя, кто танцует, кто пришепётывает. Одна малозубая негритянка (ещё не старая) шамкает с двумя телефонами. Диалог, значит, ведёт... А сама-то я еду на вершину Твин Пикс. В отличном окружении. Пару дней назад мне помог трансвистит - очень позитивный. С кудряшками на голове, в лёгкой газовой юбочке... Я вышла из автобуса, а он как раз шёл по дороге наравне со мной - я у него и вопросила про свою Повел-стрит с пересечением Маркет-стрит. Так он водворил меня назад в автобус и ещё наказал водительнице, чтоб она проследила, где меня выпустить... Как приятна такая забота со стороны всех полноценных полноправных членов американского общества. Ну вот, а сейчас наблюдаю за негритянкой с мобильниками. Параллельно смотрю, чтоб не прозевать свою остановку. Негритянка, чувствуется, побита жизнью... Но сейчас не печалится. Ей хорошо. Ножки протянула на сиденье рядом. Тихо ведёт беседу. Выглядит, думаю, постарше своих лет. Я почему-то так решила. Многие тут, в Сан-Франциско, укутаны. И не только беспризорные. Сан-Франциско тот ещё городок контрастов... Прилично одетые люди и стар, и млад -  в фуфайках, в шапках, в кондовых ботинках... А между тем, на дневном солнце очень тепло. Даже жарко. Просто, я подумала, они привыкли к своему ветреному климату. В первый день я на мосту заценила не слабый ветерок...
Из окна автобуса занятные домишки. С балкончиками, террасками, башенками; украшены дополнительным декором. В припадочном состоянии доползла до вершины Твин Пикс. Она, конечно, не сильно вершиниста: всего 283 метра. Но - с рюкзаком, полным еды (на весь день) да под палящим солнцем во все 38 градусов! И восходящая дорожка без единого деревца, чтоб хоть на минуточку спрятаться в тень!  Автобус до самой вершины Твин Пикс не везёт, как , например, до вершины Телеграфного Холма. Пришлось топать... Но на вершине всё равно долго не задержалась. Там ещё жарче. Поближе ведь к солнцу... Ни одного нормального в такую жарищу не было на горЕ... Только семейка энергичных немцев. Мы по обоюдному желанию быстро поснимали друг друга и побежали вниз. Я скорее поскакала на автобус и - к океану! С арбузом, клубникой, с мороженым. Всё нужное по десерту прикупила по пути. И сразу кинулась в воду! Ооооо, какая красота после горячего холма нырнуть в бодрящую прохладную пену! Релаааааааааакс!.. 
С пропитанием всё очень просто решилось - само собой. В первый день, когда брела вдоль океанского берега, увидела на лавочке парня, с удовольствием потребляющего свежую  вишню. Сразу захотелось вишни. Или что-нибудь в этом роде...Интуитивно ощутила поблизости супермаркет.  Спрашиваю у парня. И точно - рядом за углом продуктовый магаз. Я туда. И очень удачно. Огромный супермаркет. И чего там только не понапихано!! Я , конечно, в первую очередь во фруктовый отдел. Арбуз - вот, о чём я потенциально мечтала! Мне вкусны и полезны только зарубежные арбузы! Проверено! Потом - в отдел готовой еды. Беру красную рыбу на гриле и салат из брокколи. Далее в молочный - за молоком и йогуртом. В булочки сознательно не пошла. Иначе я там надолго застряну... Потом попрактикую как-нибудь. Сейчас хотелось по минимуму задержаться в магазине. И скорее на мост. И хорошо, что вовремя я приобрела арбуз. До моста не располосовала бахчевую культуру... Поясняю. На мосту сильный ветер. В Москве такой ветер обзывают ураганом. Меня сильно мотало на ветру. И не снесло в океан благодаря 3-х-килограммовому арбузу в рюкзаке. Арбуз активно неистовствовал, болтался у меня за спиной под шквалистым ветром, ощутимо бился в позвоночник - знатный массаж, арбузная терапия...  Но я успешно одолела весь мост. С арбузом за спиной.

Не всегда угадывала продукты, которые были бы мне по вкусу. Один раз взяла вместо йогурта фруктовое сладкое молоко. С салатом неудача. Думала яично-крабовый. А оказался фруктовый - ананасы, апельсины, кокосовая мякоть, ещё какие-то экзотические кусочки непонятной породы... И всё под йогуртовой подливой. Всё бы ничего - но мне кокосовая добавка была лишняя. Пришлось съесть. Продукты я не выкидываю. Но два салата брала с любовью: из брокколи и яичный с маринованными огурчиками, с луком и картошкой. Угадала с первого раза. Очень вкусные. И больше не экспериментировала. Брала только их. И грилированную рыбу сальмон. Я обратила внимание - тут много салатов, в состав которых входит картошка. Почти в каждый накладывают. На перечне составов - потате, потате... С древности любят американцы картошку. Почти как белорусы.
29-го августа хороший день. Парк Золотые ворота. С чудесным воздухом, с фаршированной картошкой. Продолжается дегустация местной продукции. Половинчатая картофелина, фаршированная сыром, смешанным ещё с чем-то вкусным - зелень, чесночок, специи.
Музей Янга, открытый океан, дошла пешком по прибрежной полосе до огромного пляжа, именуемого Оушен-бич. В этот день случайно заехала в район Сансет. На Сансете работала героиня песни Агузаровой "Королева красоты". ("Я королева красоты, я родилась на свете. И жизнь мне заново начать случилось на Сансете. О, Калифорния-рай, мы встретились в субботу...") Специально я не искала этот район. Просто ехала на автобусе с пляжа. И вдруг услышала объявление следующей остановки: "Сансет". Ну я и вышла. Погулять на Сансете. Побродила средь красивенькой вереницы домиков в викторианском стиле. А вечером у меня концерт. Австралийский Пинк Флойд. Под Вериным влиянием. Она посоветовала посетить этот концерт. В интернете нашли информацию о гастрольных выступлениях группы в помещении одного из театров Окленда. Окленд - это пригород Сан-Франциско. На электричке 20 минут езды. Приехала пораньше. Рассмотрела театр. Красивое помещение. Зал весь сверкает золотом и бархатом. С питьевыми фонтанчиками на всех этажах. Всё для людей. Со своей водой не пускают, но неисчерпаемый источник воды внутри здания. Кстати, в зарубежных аэропортах, в залах вылета везде фонтанчики с питьевой водой.
Как только начался концерт, сразу же потянуло коноплёй... Да так смачно! Охрану совсем не беспокоил этот аромат. Может, они сами и покуривали... Такое ощущение, что все закурили.. Очень концентрированный запахон. Но концерт грандиозный! Конечно, мне повезло, что австралийцы заехали в Сан-франциско. Раз из Австралии, значит, непременно кенгуру. Специфично. Но не настоящего сумчатого привезли. Я ведь не в буквальном смысле. На видеопроекторе - во время концерта - красиво проносится большое мультяшное изображение кенгуру. Животное скачет  по взлётной полосе со скоростью разгоняющегося самолёта. Красивая идея и красивое исполнение видеомастеров... И ещё позже возникает перед глазами взлётная полоса аэродрома. Но на экране музыкант. Невидимые силы его стремительно несут, а затем отрывают от земли, и он летит к солнцу. Я бы предположила, что музыкант также под действием определённых препаратов... Грубо нельзя выражаться, потому что любой художник - это такая нежная субстанция... И никто не вправе судить, каков он, и под чьим воздействием. История показывает, что под влиянием наркотических препаратов у музыкантов вышло много талантливых вещей. Ну вот хотя бы - Сид Вишес. Так, по отзывам друзей , Сид за одну ночь под воздействием "спидов" освоил гитару и без перерыва играл первый альбом "Ramones". Но это так, отступление личного характера, и очень субъективное суждение. Спорное.
Да, я попала на красивое шоу с воспроизведением главных композиций легендарной Пинк Флойд. Великолепное исполнение. И оформлено классно, спецэффекты - всё потрясающе впечатляет! Да - музыкант, отрывающийся от взлётной полосы, парящий в пространстве, я слышу стук его сердца и стук сердца повторяет тиканье часового механизма. На экране и на сцене большие часы... Видеоэкран быстро меняет картинки, сюжеты, истории: вот череда президентов - Ельцин, Путин, Абама, вождь мирового пролетариата, вокруг Владимира Ильича буддистский философский символ "ом"... Далее оформление песни "Всего лишь один кирпич в стене". На сцене огромное чучело человека с козлиной головой. В костюме с галстуком. В руках внушительный топорик.
В антракте разглядела оформление сцены. Рядом с чучелом человека-козла свисает плёнка - будто киношная - чёрно-белая. Несколько лент плёнки. В каждом кадре - легко просматривается - фигурка кукольного мальчика в кепочке...

29-го августа целительная прогулка. парковый воздух великолепно прочистил лёгкие и мозговую часть головы. А потом - медитация на открытом океане. В припарковом туалете случился забавный сюжет. Я из своей кабинки слышу - заходит в соседнюю женщина и очень громко беседует. Сама с собой. Или по телефону. Громко и энергично, и много говорит, не умолкая. Потом - маленькая пауза. И я - сама не ожидая от себя, вставляю громко, с такой же интонацией, как и у соседки по кабине: "Яволь, Маргарита Паллна!" И тут наступила продолжительная пауза... Я, видимо, сильно шокировала тётеньку... Тут хлопает дверь - женщина стремительно покинула туалет... И это ещё не всё. Когда я сама вышла на улицу, смотрю - стоит на некотором расстоянии от туалетного входа другая женщина (а, может, и та же, утвердительно не скажу...), сильно смущённая. Явно слышала все звуки и изречения - сначала на английском, потом мою реплику с Маргаритой Паллной - на русском. И решила дождаться, когда разноязыкие "выступающие" покинут дамскую комнату... Потому что свободные кабины ещё были в наличии - кроме наших двух... Короче, та дама зашла только тогда, когда я с чистыми руками вышла на улицу... И ещё один раз я напугала людей "Маргаритой Паллной".  И опять не нарочно, а как-то непроизвольно  вышло. Люблю классические фразочки!.. В автобусе дело было. Паренёк смешанной китайской латино-американской внешности. Вошёл в автобус, сразу сел за мной и ко мне же обратился на английском, - с выражением, чётко, с отменной дикцией... И сопровождает слова интересным жестом- приложил руку к своему виску, будто мне честь отдаёт по-военному. Текст я, конечно, не перевела. Но, думаю, что ж человек так надрывается - аж по-артистически, будто на показе театрального худсовета... Думаю, надо как-то отреагировать, а не молчать по-истукански. И тут как опять неожиданно громко и с выражением выдам: "Яволь Маогарита Паллна!" - и тоже - руку к виску, как бы отвечая на "солдатское" приветствие... Паренька тут же сдуло - сбежал в другой конец автобуса... Моя "Маргарита Паллна" устрашающе действует в Сан-Франциско! Больше я не оперировала этой репликой среди народа... Чтоб  у местного населения не спровоцировать нежелательные приступы...
В другой день, когда направлялась в китайский район, в автобусе рядом со мной примостился трансвистит. Сначала я подумала, что это девушка. Стройненькая, наманикюренная, напедикюренная, парфюмом чудесным ароматизирует; шатенка с длинной копной волос. И только по пробивающейся щетинке на лице я засомневалась в половой принадлежности. Но лицо-то так великолепно загримировано, косметика тщательно и умело наложена! Всё в тон и в меру, ничего лишнего! Он был опрятен от кончиков ножных ногтей до краешка волос вьющейся причёски. Он был в шлёпках с ухоженными ногами, отпедикюрен красным лаком. В лёгких индийских широких штанах и в красной кофточке на кнопочках впереди. Верхние кнопочки будто случайно расстегнулись и под кофточкой слегка просматривалась красивая и натуральная (!) грудь... Я специально не заглядывала в интимные места. Просто мы сидели совсем рядом, плечом к плечу, и кое-что мне было доступно. Конечно, визуально доступно. Но не всё. Другие отличительные половые признаки моего соседа мне были не видны. Но это не важно. Он сидел совсем как девушка. Взгляд  мягкий, глаза плавно перемещаются, поворот головы и вообще - все движения не жёсткие. И очень приятное впечатление. Человек в своём образе, гармоничен; прекрасно себя ощущает!.. Оказалось, что мы вышли на одной остановке. Я некоторое время наблюдала за ним. Он встал скромненько на углу дома и был в спокойном ожидании. Будто на условленное свидание пришёл.
В один из поздних вечеров поехала на Вашингтон-сквер взглянуть на Бенджамина Франклина. На памятник. Впотьмах долго искала. Нарочно искала не по традиционному путеводителю, а с романом в руке. По книге Ричарда Бротигана "Рыбалка в Америке". В самом начале этого романа подробно описывается памятник и его месторасположения Франклина - в Сан-Франциско. Интересно, что герой романа  Бротигана  отправился в сторону памятника во второй половине дня, ближе к вечеру. Но я не сильно скопировала - с литературным оригиналом - время своего приближения к памятнику. Я к нему подошла уже глубоким вечером. Часам к 10-ти. И было уже темно. Во-первых,  Вашингтон-сквер очень больших масштабов. Я минут 7 была в поисках. И никто мне не мог объяснить, где искать Франклина. Скажу больше - меня не могли понять, чего я ищу, кого хочу... Наверно, я плохо выговаривала именное словосочетание "Бенджамин Франклин". Потом перестала мучить прохожих, которые, главным образом, были китайцами (там совсем рядом находится китайский квартал), решила вновь обратиться к первоисточнику. Нашла яркий фонарь и раскрыла первые страницы художественного произведения "Рыбалка в Америке": "Напротив памятника через дорогу собор (точно, католический собор - я его ещё вчера видела при дневном освещении. Но я тогда ещё не смекнула, что это Вашингтон-сквер и что именно это место описывается Бротиганом в его романе. Это до меня позже дошло. Я просто "соединила" в уме все названия и ориентиры - и поняла, что это именно то место. А сейчас, тёмным вечером захотела зрительно зафиксировать описанную местность). Так вот, собор. Пошла к освещённому собору, книга перед глазами - я не заботилась тем, какое впечатление производит пожилая читающая на ходу женщина непонятной национальности... Я должна была найти памятник Франклину. Собор очень щедро освещён. Но чуть шагни в сторону - тьма... Где же Франклин?.. Вновь обращаюсь к тексту. У Бротигана описывается, что за памятником растут три тополя. Ооо, мои любимые тополя! Тополя я чую в любой точке земли!  И вот благодаря тополям я и вышла к памятнику! Я его нашла! Но каково же было моё удивление, что Бенджамин Франклин находился в кромешной темноте!! Вот так -  такое непростительное "тёмное" отношение к яркому политическому деятелю, неутомимому борцу за мир во всём мире; одному из авторов исторического документа - договор 1783 года, провозглашающего  независимость США от Великобритании. Я слабо осветила памятник Франклина своим телефоном, но глаз его невозможно было разглядеть... Свет от соборных фонарей до Франклина не досвечивал... Я стояла перед тёмным монументом... И здесь, в моём восприятии имело место моё воображение: я помнила привычное выражение лица Бенджамина Франклина на нынешней стодолларовой купюре...

В Сан-Франциско я пережила совершенно полярные климатические условия. Первая моя половина отдыха сильно обдувалась холодными ветрами. Я укутывалась во всё, что захватила из Москвы: топик,  футболка, рубашка с длинным рукавом, поверх неё тонкая безрукавка, потом пиджачок коротенький французский и завершающий слой - тёплая индийская кофта с капюшоном. Двое лосин и кондовые мартинсы. Перед отъездом я ознакомилась с прогнозом на погоду в Сан-Франциско на ближайшие 10 дней. Обещали ясные дни при плюс 26. И это совершенно не соответствовало действительности. В первые четыре дня было от силы 18-20. Но если выскакивало солнце, то было очень жарко. А чаще всего - присутствовали облачные дни. И сумасшедший ветер. А потом вдруг - к 1 сентябрю ударила аномальная жара... Такой стоял зной - чокались даже местные, говорили, что давно такого не было в сан-Франциско!! Думаю, на солнце и вне солнца днём было под 40... Хорошо, что я набрала достаточно вещей на жару. Топики, шорты, индийские лёгкие штаны. И я очень даже неплохо себя чувствовала. Вечерами, под закат уже, конечно, легче жилось... А в жаркий дневной период я спасалась только на океане. И приходилось в самое пекло оставаться на пляже. Хоть я и не сторонница торчать на самом высоком солнце, но ехать под палящими лучами по достопримечательностям невыносимо. Не сидеть же в отеле у кондея! На пляже укрывала голову и плечи. И без конца делала заплывы в воду. А вода - холодновата, горячее солнце совсем не прогревало холодный Тихий океан. Даже в заливе вода не прогревалась... Но это даже хорошо! Когда нажаришься на солнце, так классно нырнуть в прохладненькую водичку! Такое наслаждение!! Одно единственное жаркое утро я решила до пляжа дойти до одного исторического места - до Русского Холма. На этом холме в позапрошлом веке селились русские торговцы пушниной. Я дошла до этого холма, поднялась... Но это был тяжкий путь. Я обливалась пОтом, голову клонило набок, меня всю качало - я ненадолго задержалась на этой русско-исторической точке... Скорее , думаю, к океану. А вот на спуске с холма немного заплутала. Иду, иду, а к океану никак не выйду. Совсем измучилась, очень была недовольна собой и миром... Счастья бытия в тот знойный момент не испытывала!.. Даже выругалась по-русски!..  - Вот так выругалась по-ррусски и где -? - на Русском Холме в Сан-Франциско!.. Потому что и так жарища - а тут ещё местный рельеф - сплошные горы да пригорки. Причём, достаточно крутые и высокие!! И вот бреду с горы на гору, ворчу сама с собой - куда меня понесло, доехала бы сразу от отеля до пляжа и сидела бы уже... Но - это 3-минутное нытьё было. Что сделала, то сделано, надо идти упорно к океану. А людей - как на зло - не видать. В этакую жару ни одного прохожего. Но кое-где как завижу - бегом к нему, выяснять дорогу к морю... Так с всеобщей помощью дошла... Всё когда-то кончается...

30-го августа, уже пережив 3-дневный обдув калифорнийского неслабого ветра, особо не перемещалась самостоятельно. Пользовалась услугами общественного транспорта. Пешком толком не ходила. Уж больно качало и сносило меня на ветру. На океане сидела, на большом Оушен-бич. Два сёрфера боролись с огромными волнами. Красивое зрелище. Океан меня приятно утомил. Мышцы слегка поднывали. Расслабленная возвратилась на свой Унион-сквер. И - неожиданно задержалась. Слышу  звуки милого джаза. На эстраде живой оркестр и танцы!! Тут, в центре Калифорнии тоже танцуют на свежем воздухе! Пляшут и как мы - меняют танцпартнёров! Я примостилась на креслице - тут заботливо расставлены аккуратненькие ряды из лёгких стульчиков - хошь сиди, хошь - пляши! Я уселась и с удовольствием наблюдала за танцующим народом. Многие вытанцовывали с большим шармом! Такие лица! Снимай на видео, да и только! Словами невозможно описать! Это же такие харАктерные лица! С некоторым интригующим авантюрным элементом!.. В какие-то доли секунд я ловила призывные  взгляды, которые искрились хитринкой, лёгким флиртом, ни к чему не обязывающим!.. Все танцующие были необыкновенно легки, ритмичны. Особенно я выделила одну молоденькую толстушку в красном парашютистом платье на каблучках - так она грациозно крутилась, в конце танцевальной подкрутки успевала бросать хитренький взгляд на партнёра, а потом, как бы невзначай  быстро переводила глаза на зрителей и внезапно подмигивала. Ну так гармонично у неё это получалось! Не случайно на неё очередь выстраивалась! Все хотели непременно заполучить её в партнёрши! И вот я отметила её лучшего партнёра! На мой взгляд, конечно! Паренёк невысокий, под стать ей, девушки в красном. Пластичный - до умопомрачения! И - тоже, как и девчонка - с авантюрцей в глазах! В танце он и с партнёршей перекидывался интригующим взглядом, и с весёлой лёгкой хитрецой поглядывал вокруг! Ну прелесть эта парочка! Другие танцоры тоже очень индивидуальны. Я ещё выделила одного для себя. Он , как ни странно, плясал сам с собой! С очень напряжённым лицом, глаза на выкате, зубы стиснул и при этом тяжёлые медвежьи па... В общем, удовольствие преогромное получила! После окончания иду через сквер в отель и вижу - кто-то жаждет продолжения банкета... Молодой человек танцует без музыкального сопровождения, сам в себе, какие-то слова тихонько проговаривает. Такое чувство - разучивает одно и то же хореографическое действие, - очень характЕрное - высокий широкий прыжок, причём прыжок с подкруткой в 180 градусов,  - подряд в несколько приёмов прыжки. Почти как в балете. Иногда он сбивался, терял баланс и неустанно повторял все движения вновь. Я невольно засмотрелась на парня. Лет 20 ему на вид,  очень красивый мальчик, чисто - ангел с картинки! Одет в короткие - до голени - пёстрые лосины, в газовой узкой юбочке по колено, вьющиеся волосы прихвачены металлическим ажурным ободком. Но взгляд! - я сразу почувствовала в его взгляде что-то странное. Скорее всего он под действием... И я с горечью уже наблюдала... Это, конечно, совсем не комедийное зрелище... Его резкие, упорно и бесконечно повторяющиеся движения, пришепётывания, жёсткие глаза - всё это говорило, что он под воздействием особых препаратов. В своём импровизированном танце он никого и ничего не замечал. Я уходила со сквера , а он всё ещё репетировал...

В транспорте все пассажиры аккуратно перешагивают мои ноги. Я не то, чтобы специально их выставляю. Просто вытягиваю и не всегда успеваю их задвинуть, чтоб дать пройти. И никто ни разу не отдавил мне ни один палец... Я очень полюбила ездить в Сан-Франциско в общественном транспорте. Ооооооооочень интересный народ меня окружал!! Но замечу - и я представляла некоторый интерес для местной публики. На меня тоже устремлялись взгляды. Я для этого ничего не делала. Всё было сделано заранее. До поездки. Покрас, бритьё головы и всё такое, сопровождающее -  прикид с обувью поинтереснее... Но сделано всё перечисленное не для привлечения внимания. Самое главное, такая раскрашенная и подбритая тоненькой кривой на голову - я сама себе нравлюсь! А что вокруг обо мне думают, тут позволю себе процитировать мадам Коко - "...мне всё равно, что вы думаете обо мне, потому что я о вас - не думаю вообще!"  Не без гордости скажу, что очень популярна была средь бомжей!! Какой сногсшибательный успех!! Вот в автобус погружается бомжик, еле перебирает ногами. Глазами наталкивается на мою татуировку девушка-дерево. Секундное замешательство. С его стороны. Он достаёт телефон и давай фотографировать мою руку. Без спроса. В другом автобусе - когда ехала в городской колледж - на его территории находится театр-музей фресок Диего Риверы. Как только вошла в автобус, сразу вижу -  меня очень приветствует молодая девчонка. Главным образом - она высказалась в адрес моей причёски с покрасом. Она была очень искренна. У неё у самой, чувствуется, наклон к креативным стрижкам и к разноцветным наборам красок для волос. У неё были наложены розово-красные тона. Один раз парнишка китайско-американской внешности чуть было не подавился, остановив на мне взгляд... Уж не знаю - наверно, от ужаса, который я ему внушила своим видом... Мальчик очень впечатлительный попался. Такой юный, лет 18-20-ти, в красном девчачьем полупальтишке, лодыжки так трогательно и мило переплёл; немножко изнеженный мальчик... Он сидел в автобусе и кушал что-то горячее из коробочки. Я засмотрелась на его образ. Он тоже взглянул на меня и.. застыл с ложкой в руке. А в глазах - неописуемый ужас!.. Вот ведь - экая я - распугиваю мальцов в Сан-Франциско!.. Но вы ведь понимаете - я не нарочно! Это же ОН меня ТАК воспринял, это ЕГО СУБЪЕКТИВНАЯ реакция! Каждый имеет право на своё мнение! Так что - я очень хорошо это понимаю и не сильно задумываюсь!!
В Сан-Франциско я наткнулась на русского бомжа! Иду по своему Унион-Скверу в сторону Повел-Стрит, и вдруг слышу на чистом русском пропел тонкий тенор: "рыжий, рыжий!.."  И мотив - мультяшный - там, где рыжий деда лопатой...  А это сидит на асфальте чумазый попрошайка со славянским овалом и чертами  лица... И своим славянским овалом хитро  смотрит на меня. А я как раз рыжая - островными местами на голове. Ну я ему и подпела в тему, продолжила: "...конопатый!.."

В мемориальном музее Янга неожиданно мне признались в любви. И кто - охранница-африканской наружности, этакая высокая, крупная в теле, колоритная толтушка с многочисленными мелкими коротенькими косичками. Она нежно и любовно смотрела на меня сверху вниз... Но её любовь ко мне началась с моих ботинок с дизайном в японском стиле. Ботинки - действительно, - красавцы. Я их случайно купила за день до вылета в Сан-Франциско. Увидела их на полке - сразу полюбила и немедля купила. И не раздумывая в них же и отправилась в новое путешествие. В новых ботках - в новое путешествие!! Ну вот, видимо, я с любовью и носила эти ботинки на себе... Да с такой любовью, что все обращают внимание, а некоторые и в любви признаются... Вот так и с охранницей музейной вышло. Она сразу, как меня увидела, окинула взором-то - и раньше, чем она обратилась ко мне с признанием - я уже почуяла: сейчас мне скажут что-то проникновенное и душевное... А я-то вообще намеревалась, как всегда после очередной городской достопримечательности - проконсультироваться и отправиться к последующей. По своему путеводителю я знала, что не далеко от художественного музея Янга красивое озеро Стоун. Я собиралась погулять вокруг этого озерца. И тут - на пути, на выходе из музея - ясноглазая охранница с косичками. Я к ней. Самое интересное - тут не было выхода; - куда я шагнула - в сторону охранницы - там подземное парковочное место. Его и охраняла дородная африканка с косичками. Но мне она любезно разрешила пройти через парковку. Но сначала мне пришлось выслушать 5-минутное признание. Я покорно выстояла. А потом - я отдуплилась. Озаботила мою внезапную поклонницу своим географическим вопросом. Она мне очень подробную карту нарисовала! Всю в рисунках и со стрелочками! Она это делала очень тщательно. Потому как сразу просекла, что я в английском ни бельмеса... На самом деле я очень ей была благодарна! Как это замечательно - ощущать заботу и внимание совсем незнакомых людей! С помощью нарисованного от руки плана я легко добралась до озера. А там - такой воздух! озеро в окружении холмистых возвышенностей, где сплошь сосны! Чудо - побродить по сосновым холмам!

Было у меня два Дня Мороженого. Прекрасного эскимо! Один раз - кофейное, заглазированное в шоколаде с орехами, другой - шоколадное в шоколаде. Наелась от души! Да оно вкусное! Не сравнить с московским! Но порции великоваты - продавались только упаковками. В коробочке - три мороженых. Ну, всё-таки, три, не пять - как на Мальорке. Осилила все три. Во второй день. А с кофейным - перебор. Поделилась с испанской семьёй. Они съели с удовольствием. Все были довольны.

Концерт группы "Yess". Больше потрясла не группа, а поклонники. Это просто чума!.. Собрались большие фанаты "Есс". Но не сумасшедшие, а очень преданные, душевно-трогательные. За одним, восседающим в первом ряду я без конца наблюдала. Это надо было видеть! Он полностью был поглощён выступлением. Ни на кого не обращал внимания. Самозабвенно слушал музыку, подпевал во время исполнения каждой композиции. Более того, когда музыканты производили импровизированные проигрыши, он часто вскакивал с места, и своим коротенькими толстенькими пальчиками быстро перебирал - будто сам подыгрывает гитаристу! Делал он это закрыв глаза, сильно раскачиваясь всем телом , как на волнах.  Он был очень возбуждён! Он "вступал" в музыкальные вариации очень своеобразно:  неожиданно вскакивал, подшагивал к краю сцены поднятой рукой подавал знак музыканту - погоди, мол, сейчас я тебе подыграю! Музыканты с улыбкой принимали его активное участие. Дядечка ни одного музыканта не оставил без внимания. Он , не сходя со своего танц-польного места и с клавишником сыграл, и с гитаристом, с трубачом, саксофонистом, ударником...Чувствовалось - ему так хочется вспрыгнуть на сцену и взаправдашнюю сыграть непосредственно находясь рядом с любимой рокгруппой!.. Казалось, ещё секунда и он вспорхнёт на сцену... Такой милый забавный поклонник! Маленький, кругленький, с лысинкой на голове, - ему где-то к 60-ти примерно. - глаза горят, он с трудом усиживал на месте, постоянно подпрыгивал, подбегал к сцене, выкрикивал музыкантам одобрительные междометия... Я хоть и сзади сидела, но ощущала его сильную взволнованность. Когда музыкант - гитарист, саксофонист, трубач, клавишник или ударник заканчивали свои сольные импровизации, он с чувством издавал восторги и высоко поднимал большой палец руки - в знак наивысшего поощрения. В конце он аплодировал стоя, долго-долго. Не уходил. И зал уже был полупустой, музыканты ушли, а он всё стоял и хлопал!..


Рецензии