Хартия вольностей

Сегодня долго думал как назвать данную статью, после всех известных событий, например ,, ставки повышаются" , НАТО готовит ответ итд. Но потом все  внимательно проанализировал и решил, что пока рано говорить о радикальной эскалации конфликта, не смотря на удары по энергетической инфраструктуре УССР, на промах ВСУ и взрыв зерносушилки в Польше, которая в ответ, чуть не сорвалась с цепи и не покусала Россию , но вовремя была одернута хозяином. Так что на первый взгляд ничего такого значимого не произошло, оставленный Херсон все еще считают территорией РФ ( надо понимать что временно оккупированный) главное что бы временно, не стало постоянным. Я тоже считаю что Аляска наша и США ее не по праву занимают и эксплуатируют... Что поделать такое вот у меня имперское мышление, но это еще не значит что пора собирать экспедиционный корпус и высаживаться в Анкоридже и водружать Российский триколор. Потому, как современная экспансия она немного по другому выглядит. Нужно создать такие условия внутри нашей страны, что бы люди со всего мира с радостью сюда ехали жить и работать ( и это не только трудовые мигранты из Средней Азии, их бы стоило наоборот притормозить) и в случае каких то трудностей тот же штат Аляска, мог проголосовать на референдуме за вхождение в состав другого государства или объявить о широкой автономии и тд. Но для этого должны созреть условия. То есть их должно, что то не устраивать, что бы они захотели радикальных перемен и выбрали в качестве примера соседнее королевство и к нему примкнули.
 Но вернемся к нашим грустным делам, тут пошли разговоры о Северной демократии голосование через блок Чейн десятники, сотники, тысячники и тд. Ребята чувствуют, что пора что то строить новое, но как не знают, то что они предлагают это уже было четыреста лет назад в Англии знаменитая ,,Хартия свобод" и по которой был снят весьма не плохой фильм про Робина Гуда. Объясняется все просто в Российском обществе созрел зарос на перемены, вот еще неделю назад его не было, а после внезапно он вдруг случился. Неожиданно пришло понимание, что если чего то сильно захотеть, о чем то мечтать, то оно обязательно сбудется. Одна проблемка, виденье будущего России не у всех одинаково, вот я напрмер думаю о Монархии, такой умный добрый царь всех рассудит, примирит, в обиду слабого не даст, заботится о своих подданных.. Ну вот начитался в детстве сказок, с хорошим концом, а реальная жизнь она немного другая тут и кувалдой по голове можно получить и за это никому ничего не будет, Бастрыкин так не возбудится, как на мощи царя Николая Второго.  Он конечно не некрофил, но вот тянет его на старину, покрытую пылью забвения. А все потому, что такими делами приятно и безопасно заниматься, никому дорогу не перейдёшь, из влиятельных и сильных мира сего, а значит спать можно спокойно, а совесть если она есть, то с ней всегда можно договориться или заключить сделку. Но вернемся к нашим мечтам о справедливости. Управлять королевством очень тяжело, это титанический труд и нельзя вникать в каждую мелкую деталь. Поэтому назначаются наместники в тех или иных делах или поверенные, это аналог наших министров и советников. Далее в губерниях будет прокуратор, это симбиоз губернатора и прокурора, то есть у этого начальника будет почти вся власть в регионе и он сможет самостоятельно казнить и миловать. И в каждой волости будет Земский Собор такой коллективный орган из избираемых от каждого населенного пункта по представителю и будут они собираться только по важным вопросам. То есть это такая общественная, не оплачиваемая работа от которой мало удовольствия, но много ответственности. В качестве бонуса будет возможность через 25 лет безупречной службы стать Прокуратором. Если сам не был в армии или сын инвалид с белым билетом, то на казенную работу вообще не возьмут. Так как забота о ближнем превыше всего.
 И тут конечно сразу встает вопрос, а что если царь сойдет с ума в государстве с монархией, кто его может подвинуть? Вот тут должно быть собрание прокураторов и если 80% из них проголосует за отречение монарха, то значит тому и быть, аминь. То есть в исторической обертке, с красивыми названиями, но по сути это будет Парламентская республика, где премьер и есть царь. А сенаторы это прокураторы регионов. Только не будет всяких псевдопартий, так как это все идеологическая шелуха, и отвлечение простого Люда от сути проблемы. ( пример мы видим партия Зелёных, которая очень быстро переобулась в партию Бурого угля) И если заметили не будет Верховного или другого суда, его роль будет выполнять старший стражник в деревне или глава околотка в городе. И если вдруг подсудимый не признает вину, его дело может рассмотреть сам прокуратор. Это конечно ляжет на него дополнительной  нагрузкой и он может не успевать ничего, и тогда дело рассмотрит другой в этот момент свободный прокуратор соседнего региона. И тут понятно снижается  риск необъективно рассмотрения дела. Так как это не его подданный, а соседский холоп. Но что бы не было нехороших разговоров, и не запятнать свою репутацию постарается вникнуть в проблему. И в целом заметили, что количество всяких чиновников сокращается до минимума, в том числе и репрессивный аппарат. Вот зачем он нужен если большинство нормальных людей против власти не пойдет радикальным образом. Не нужна будет внутренняя армия для защиты монархического строя. Он как бы само поддерживающийся, и каждый может в нем поучаствовать, если захочет. Отдельно про подати , недоимки и сборы. Казна дело святое и распоряжается ей должен царь, но по справедливости, что бы ни один регион не обидеть. Это в его же интересах, что бы там не посеялась смута и восстания... Оброк один для всех 10% или десятина с любых доходов, а за недоимки каторга на десять лет, без разговоров. То есть это будет самое тяжкое преступление в королевстве, после измены. За последнее будет предусмотрено четвертование, но через 40 лет , потому как мало ли был ложный донос и человек пострадал позря. А до этого будет ждать приговора тоже на каторге. Убийства будут поделены на преднамеренные и случайные за последнее только денежный штраф. А вот за первое принудительные работы 20 лет или если плохо трудился то, возможна замена каторгой на меньший срок в два раза . Но там выживаемость в десять раз ниже, чем на обычных работах, поэтому никто в здравом уме туда не будет стремится. А если какое то мелкое преступление то наказание государственного уровня не предусмотрено, но вызовут на местный сход и там, что староста решит то и будет. Может его просто побьют не до смерти, монархию это никак волновать не может, угрозу строю и стабильности это не несет.
 Вот как то так в крупных мазках, там еще много чего можно подкорректировать, но что бы правил было не больше десяти. Иначе один человек больше не запомнит, это как заповеди, должен знать наизусть. То есть не нужно будет громадье всяких подзаконных актов, которые ещё мало кто исполняет, все решаемо к всеобщему согласию. И общество должно получится более сплоченное, так как не будет крупных капиталистов,  которые могут оседлать бюджетные потоки, а мелкий деревенский кузнец или лавочник неплохо контролируется своей же общиной и если что то пойдет не так, начнет обманывать односельчан то его поколотят, а имение сожгут и даже искать кто это сделал не будут. То есть обострённое чувство справедливости и вольности живет в Русской крови иначе не было бы вольных беглых поселений на берегах Оби, Лены и Северной Двины.


Рецензии