По спирали

  Очень похоже, что развитие общества идет по спирали. Витки повторяются, добавляя новые детали.  В истории России можно отметить следующие последовательные стадии:

  1. Диктатура пролетариата

  2. Отход от диктатуры пролетариата в сторону НЭПа.  Эти меры временного отхода от социализма объясняются заботой о благосостоянии народа. (Это мог объяснить только Ленин, который сказал, что мы вводим НЭП всерьез и надолго.»  Для наивного обывателя -шарада. Сначала в заботе о народе ввели социализм. А немного спустя в заботе о том же народе сворачивают социализм «всерьез и надолго») НЭП -  интересная эпоха, когда наряду с критикой капиталистического Запада, СССР вынужден и тесно сотрудничать с ним и возвращать недавно с корнем вырванные элементы капитализма. Об этом периоде в СССР, как ни странно, писал, один из столпов сионизма Жаботинский.  Возможно, сионист только и может, что порочить Русь-матушку, но ознакомиться любопытно: «Картина не похожа даже на государственный капитализм, - пишет Жаботинский, - Она гораздо больше похожа просто на капитализм, только на очень старинный – на первую средневековую эпоху зарождения буржуазного государства, когда власть и хотела, и боялась развития частного предпринимательства: одной рукой поощряла промышленника. А другой грабила его, как только он немного обрастет шерсткой»   

  3. Принудительное сворачивание НЭПА, полное ограбление, обеими руками. Объявление нэпманов кровопийцами и врагами. Под радостное улюлюканье народа.

  4. Эпоха поисков врагов народа, завинчивания гаек, чисток и масштабных репрессий, сопровождавшаяся улюлюканьем народа и требованием от трудовых коллективов расстрелять как бешенных собак.

  5. Методичная подготовка к войне в ходе индустриализации. Направление немалой части  промышленности на военные рельсы. Собственно, промышленности для потребителя было крайне мало. Зато появились заводы, которые могли делать и трактора, и танки, и самолеты гражданской авиации, и военные самолеты. Появились фабрики, которые могли и шить платья и шинели.   Появились поэты и композиторы, которые могли сочинять песни и о любви, и о борьбе, войне. Проходила милитаризация сознания населения. Народ проникался мыслью, что без машины и платья можно прожить, а без шинели и танка – невозможно, что обязательно нужно помочь в освободительной борьбе зарубежному рабочему классу. Появляется   целый ряд песен типа «если завтра война». Одновременно прививается мысль, что «Красная Армия всех сильней.»

  6.  Попытка реализации плодов милитаризации. Участие в военных конфликтах за границей. В гражданской войне в Испании. Опыт малых победоносных войн. Халхин –Гол. Финская война. Из-за нее СССР вышел из Лиги наций. 

  7. И наконец, полный поворот в политике. И соответствующий поворот в морали. Ставка на сотрудничество с фашистами.  Война в Польше в союзе с Гитлером. Полная ревизия сознания населения.  Превращение гитлеровских фашистов в друзей, а стран западной демократии во врагов. Игнорирование Советским Союзом гитлеровского покорения Европы и его репрессий против тех же европейских коммунистов.

  8. Большая война, Великая Отечественная, она же Вторая Мировая, в которой бывший союзник внезапно стал коварным врагом.  Теперь приходится просить помощи у  западных демократий. И они помогают. И населению указываются новые ориентиры.

  9. Попытка доминировать в мире, в том числе и в странах Восточной Европы, за счет военной силы. Наращивание репрессий и в СССР, и в Восточной Европе. Отрицание помощи Запада, и новое противостояние с западными демократиями.
 

Таков отрезок спирали почти столетней давности. Мне кажется, мы наблюдаем его несколько измененное, имеющее свои особенности, повторение.


  1. Диктатура коммунистической партии. Диктатура объясняется заботой о благосостоянии народа.

  2. Развал коммунистического правления. Эпоха девяностых, так называемого первоначального капиталистического обогащения, становления первых олигархов. Интересная эпоха.  На олимп карабкались новые предприимчивые люди.  Важным условием было, чтобы они лично не запятнали себя принадлежностью к партийной верхушке.  Но наработанные связи (родственные или дружеские) со старой номенклатурой новым пригодились. Не обязательно, что фундамент первоначального капитала - кража. Возможно все было уже украдено заранее.   Оставалось только дать украденное в руки, незапятнанные принадлежностью к старой номенклатуре. Дать под хорошие проценты. Исчерпавшей по замечанию Ленина возможность «править по-старому» верхушке, не оставалось ничего другого, как доверить нажитое непосильным трудом новой смене. Новые деловые люди смогли легко обойти на повороте   наивное население, грезившее социальной справедливостью.  В такой ротации кадров нет ничего странного. Обычный исторический поворот. Можно привести много подобных примеров. Буржуазные революции так и осуществляются.  В соответствии с законом отрицания отрицания. Приходят новые люди, овладевшие новыми способами накопления капитала, по существу, эксплуатации. Буржуазные революции в Европе были переходом от феодализма к капитализму. Да и правление коммунистов в СССР имело немало признаков феодализма. с его сословными привилегиями, превращением партийной идеологии в религию. В этот переходный период   народ надеется, что заграница нам поможет. Хотя бы ножками Буша. Свидетельством тому разные песни о том, что Сибирь, что Аляска – два берега.

  3. Принудительное выдавливание олигархов, под единодушное одобрение народа. Построение властной вертикали.  Полное подчинение центру. Все это объясняется неусыпной заботой о благосостоянии народа. И государство входит во вкус к процессу стрижки шерстки с предприятий.

  4. Эпоха поиска врагов и завинчивания гаек. Поиски идеологии. Чистки во всех областях жизни населения, начиная с ротаций номенклатурного состава. Открытые репрессии, целый свод новых репрессивных законов. Объявление иноагентами немалого количества граждан. Поиски пятой колонны. И все объясняется заботой о благосостоянии народа. Все сопровождается одобрением народа.   

  5. Подготовка к войне. Наращивание вооружений. Милитаризация сознания населения. Ориентирование населения на сознание, что западные сатанисты и наркоманы хотят нас подчинить, поставить на колени, откусить наши ресурсы.  Постоянное напоминание о давней великой Победе.  Марши бессмертного полка.  Георгиевские ленточки. Военно-патриотические клубы. Не просто патриотические, а военно-патриотические.  Прививание мысли, что мы можем повторить. Постоянно напоминание, что в России есть оружие, которому нет аналогов. Его иногда называют оружием возмездия, хотя возмездие представляет собой ответное действие.  Прививание мысли, что, обладая оружием возмездия, мы всех сильней. Угрозы всем воображаемым противникам. Причисление к недружественным странам половины стран мира. Переписывание учебников истории. 

  6.  Попытка материальной реализации усилий милитаризации. Обретение опыта в малых победоносных войнах. Война в Абхазии и Осетии, в Приднестровье, Сирии. Захват Крыма. Война в Донбассе.

  7. Полное переориентирование сознания населения.  Теперь Европа, США и весь капиталистический Юго-Восток –  не просто коварные враги. Это сатанисты. Готовые напасть в любую минуту.  Собственно говоря, судя по голосованиям, практически все страны, члены ООН – враги России.  А друзья – Сирия, КНДР, Иран, талибы, Хамас, Хизболла и диктатуры в Африке. Россия не признает решений международных организаций и выходит из них.

  8. До восьмого пункта, большой Мировой войны, пока не дошло. Пока проскочили мимо восьмого пункта сразу в девятый. Шельмование Запада. Отрицание помощи Запада в Отечественной Войне – это общее место. Попытка доминировать в мире за счет военной силы - этого никто не скрывает. Россия ставит на оружие, участвует так или иначе во многих военных конфликтах. И несомненно, как противник США, НАТО, иногда замаскированный, но вполне очевидный. Это наблюдалось и в Югославии, и в Ливии, наблюдается и в Сирии, и конечно в Украине. достаточно ознакомиться с российскими СМИ на этот счет. 

  Сейчас в России явственно слышны призывы к большой войне. Многие за ядерную бомбардировку врагов. Но в этих призывах заметно отсутствие логики.   Если россияне постоянно говорят о любви к родине, о том, что она прекраснее всех на свете, что они готовы ее защищать, если они так довольны жизнью в своей Родине, почему им не терпится переместиться в рай? Разве им в России – ад?


Рецензии