Пителино

ПИТЕЛИНО + ШИПКОВО + СИНОРМА

   По истории Пителино в разных источниках и в частности на сайте история- рязань. ру написано:
"Первое документальное упоминание деревни Пителино содержится в Писцовой книге 1626 года по Шацкому уезду Борисоглебского стана. Деревней тогда владел род Мальцевых, затем – служивый человек Вишняков. В 1645 году д. Пителино стала поместьем Кокоревых с 12 дворами, 32 крестьянами мужского пола. В 1708 году Пителино было причислено к Азовской губернии, в 1725 – к Воронежской, а в 1728 – к Рязанскому наместничеству. По указу 1779 года Пителино вместе с Елатомским уездом передано из Рязанского наместничества в Тамбовское. Сельцом Пителино с деревянным господским домом, 64 дворами, 615 крестьянами и 885 десятинами земли владел генерал-поручик В. В. Грушецкой, дед писателя Н. В. Павлова. Крестьяне были на оброке. В 1869 году Пителино перешло в ранг села, так как в нём на средства прихожан построили деревянную Вознесенскую церковь. На средства попечителя в 1893 году была построена церковно-приходская школа. В 1914 году в селе Пителино были аптека и две церкви. Одна из церквей, каменная, во имя святого Александра Невского, была построена Кондраниным в память освобождения крестьян Александром II. В селе насчитывалось 1805 жителей, имелось 1441 десятин земли. Жители занимались земледелием и отхожим промыслом."

   От этих краеведческих опусов не холодно, ни жарко. Никакой информации для людей, интересующихся своей генеалогией, они не несут. Решено было углубить знания о поселениях вошедших в состав современного Пителина и вот что я раскопал...

Деревня описана в 1617 году. И называлась Петелинская.
Речка, которой уже нет и на которой было расположено поселение, называлась Пасмур ( Пусмур , Пасемур ). И находилась она , как и вся округа в Подлесском (Подлесном) стане. Да и Мальцевы ей владели до 1617г.
  Немного о названии.
Сразу, что приходит на ум—это от имени Петеля.
Также название могло произойти от слова петля. Деревня исстари находилась в стороне от дороги. Чтобы в неё заехать, надо было " петленуть", как и сейчас. Конечно и река Пет петляет и в древности могла доходить до деревни, но она в те времена называлась Пят, Пяту.
Версиям происхождения от дьяка Фомы Пители и " пить велено" подтверждения не нашёл . Да и более старинное название Петелино, а не Пителино.

      Перейдём к фактам. 1617г. Писцовые книги Шацка. Подлесный стан.
РГАДА 1209-1-530(Составитель И.П.Алябьев):
    "За Володимером Игнатьевым сыном Вешняковым, что было за Иваном за Мальцовым, а после за Семеном за Мальцовым, а после за ним же за Володимером в поместье, что осталось у него за вотчиною дачею, жеребей деревни Петелинской на речке на Пасмуре, пуста: пашни перелогом, добрые земли, семьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лес чорной большой.
(Л. 316 об.) А сошново письма впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом три чети бес третника."
    "За Володимером за Игнатьевым сыном Вешнякова, что ему дано за Московское осадное сидение из ево поместья, а преж тово было за Семеном за Мальцовым село Пенки на Суходоле, а в селе: церковь Преображение Спасово, да теплая церковь Николы (Л. 579) чудотворца,......
За ним же в вотчине жеребей в деревне в Петелинской на речке на Пусморе, а в ней: пять дворов люцких; (Л. 580) крестьян: (в) Мишка Черемисинов, (в) Гришка Ушаков; бобыльских дворов: (в) Мишка Медведев, (в) Шемилко Микитин, (в) Мишка <...>ев, (в) Малышка Созанов; шесть дворов пустых; пашни паханые, добрые земли, три чети, да перелогу тритцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лес большой."

( Далее небезынтересное описание округи. прим . авт.)
   "(Л. 581 об.) А межа учинена Володимерове вотчине села Пенковым с пустошью с Терентьевым от речки от Саверки Суходольным врагом направо на два вяза, на них на обеих грани, а от вязов через враг направо подле врага на пень на дубовой на горелой, что подле Ульянина колодезя, на нем грань, а ото пня на клен, а на нем грань, а от клена (Л. 582) подле черново лесу направо на дуб, что у Темиревского рубежа, на нем грань, а от дуба направо межою Володимеровою на дуб, а на нем грань, а от дуба через Саверку речку налево на сухой дуб на Пенковской, а от дуба на клен, грань Дмитриева поместья Оверкиева с селом с Мочилы, а от клену по черному лесу к речке к Саверке на суходол на первую грань, налеве земля пустоши Терентьевы, да Григорьева поместья Кокорева деревни (Л. 582 об.) Темирева, а направе вотчиная || земля Володимера Вешнякова, || а жеребей деревни <...>|| <...> межа от <...> || от жеребья деревни Петелинской, || от виловатого дуба <...> || Пасмурском враге на дуб ж, а от дуба врагом Пасмурским направо на вяз, а на нем грань, а от вяза за тем же врагом через дорогу на столб, на нем две грани у него яма, а от дуба направо тем же врагом (Л. 583) на столб, на нем две грани, || у нево яма, а от столба налево || тем же врагом на вяз, на нем || две грани, а от вяза на вяз же, || на нем две грани <...> на || дуб, что стоит у черново лесу || <...> поля, а на нем грань, а от || дуба подле черной лес на клен на виловатой, что стоит из деревни Синонармы на рубеже, на нем грань, а от клена межею Володимеровою до черново лесу, а подле черново лесу на липу, что у третьево поля, на нем грань, (Л. 583 об.) а от липы направо от деревни к Пенком межею, что меж поль, а от дву поль на дуб на бортен, что на вершине на Пасмурской, || а на нем грань, у бортное зна<...> ||вилы два рубежа, а от дуба на виловатой же дуб на первую грань, направе земля вотчинная, а налеве земля помесная."

Совершим путешествие в эпоху Петра Великого в 1710г., так же заглянем и в 1678г.(186г.).

РГАДА 359-1-460 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.720) 1710 года ноября в 20 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Почкове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого ж уезду Подлеского стану села Темирева Льва Александрова сына Милославского староста ево Анисим Моисеев сельца Петелина староста Варлам Юдин да деревни Хахловки староста Михайла Карнилов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в переписных книгах 186-го году написано в том селе Темиреве за отцом помещика их за стольником за Александром Ивановым сыном Милославским дватцать адин двор крестьянских а ныне налицо Во дворе... (Л.722 об.)...Да за помещиком их в том числе в сельце Петелине крестьянских дворов что в переписных книгах 186-го году написано за отцом же помещика их за стольником за Александром Ивановым сыном Милославским сорок пять дворов а ныне жилых налицо Во дворе Федосей Костянтинов сын Федерясин семидесят лет у него жена Ненила Андреева дочь штидесят лет у него детей сын Спиридон дватцети лет да пасынок Петр Аверкиев тринатцети лет у него ж племянник Матвей Григорьев сорока лет у него жена Марья Карпова дочь тритцети пяти лет у него сын Ерофей пяти лет дочь Авдотья дву лет Дарья полу году Во дворе Петр (Л.723) Казмин сын Ольшаной штидесят лет у него жена Февронья Степанова дочь пятидесят лет у него детей Пракофей двенатцети лет дочь Мавра семи лет у него ж Петра зять Потап Филипов сорока лет у него жена Василиса Петрова дочь тритцети осми лет у него детей дочь Прасковья пяти лет Ирина дву лет Во дворе Гаврила Никитин сын Медведев семидесят лет у него жена Марина Михайлова дочь пятидесят лет у него сын Клим сорока пяти лет у него жена Степанида Никитина дочь сорока лет у него сын Степан Васильев пяти лет Во дворе Анофрей Карнилов штидесят лет у него жена Елена Григорьева дочь пятидесят лет у него зять Степан Терентьев сорока лет у него жена Агафья Анофреева дочь тритцети лет у него детей дочь Татьяна пяти лет Катерина трех лет у него ж Анофрея брат родной Андрей Карнилов пятидесят лет у него жена Ефрасинья сорока пяти лет у него детей дочь Федора осми лет Марина пяти лет Во дворе Никифор Савельев сын Лаптев пятидесят лет у него жена Авдотья Лаврентьева дочь сорока лет у него племянник родной Андрей Марков сын Малышев тритцети пяти лет у него жена Авдотья Степанова (Л.723 об.) дочь тритцети лет у него дочь Анна семи лет Марья полу году Во дворе Петр Силиванов сын Елин семидесят лет у него жена Матрена Андреева дочь пятидесят лет у него племянник Антон Семенов тритцети лет у него жена Пелагея Карпова дочь дватцети пяти лет у него дочь Лукерья полу году Во дворе Тимофей Савельев сын Гладышев пятидесят лет у него жена Дарья Костентинова дочь сорока пяти лет у него сын Пракофей двенатцети лет у него ж Тимофея двоюродной брат Еремей Григорьев сорока лет у него жена Лукерья Сафонова дочь тритцети осми лет у него детей Андрей шти лет дочь Марфа полу году у него ж брат родной Аверкей тритцети пяти лет а он Аверкий скорбен падучею болезнью Во дворе Миняй Филипов сын Кабукин вдов семидесят лет у него сын Микита пятидесят лет у него жена Фетинья Афонасьева дочь сорока пяти лет у него детей сын Филип пяти лет у него ж двоюродной брат Семен Семенов штидесят лет у него сын Григорей сорока пяти лет у него жена Аграфена Савельева дочь сорока лет у него сын Костентин трех лет дочь Катерина семи лет Во дворе Яков Кондратьев сын Кабукин семидесят лет у него жена Меланья Костентинова дочь сорока (Л.724) пяти лет у него сын Козьма тритцети лет у него жена Анна Исаева дочь дватцети пяти лет у него детей сын Павел девяти лет дочь Марья пяти лет у него ж племянник Петр Спиридонов дватцети дву лет у него жена Февронья Максимова дочь дватцети лет Во дворе Степан Кандратьев сын Кабукин штидесят лет у него жена Марфа Раманова дочь пятидесят лет у него сын Осип дву лет да патчирицы Федосья девяти лет Аксинья семи лет Кузьмины дети у него зять Степан Мартинов тритцети лет у него жена Матрена Степанова дочь тритцети пяти лет у него дочь Меланья году Во дворе Алексей Исаев сын Лысенков вдов штидесят лет у него детей Аким тритцети семи лет у него жена Авдотья Иванова дочь тритцети пяти лет у него детей Ефим семи лет Яков полу году Во дворе Микита Исаев сын Лысенков сорока пяти лет у него жена Марфа Степанова дочь сорока лет у него детей Федор шти лет Петр дву лет у него ж брат родной Мерлин тритцети пяти лет у него жена Ирина Макеева дочь тритцети лет у него детей сын Денис семи лет Филип дву лет Во дворе Степан Яковлев пятидесят лет у него жена Катерина Савостьянова дочь сорока пяти лет (Л.724 об.) у него детей сын Денис трех лет дочь Фекла семи лет Авдотья пяти лет у него ж двоюродной брат Елизар Афонасьев тритцети пяти лет у него жена Устинья Минаева дочь тритцети лет у него детей Микифор трех лет дочь Дарья дву лет Во дворе Матвей Володимеров сорока пяти лет у него жена Афимья Федорова дочь сорока лет у него детей сын Степан семи лет Андрей трех лет у него снаха салдацкая жена Меланья Микитина дочь дватцети пяти лет Марка девяти лет дочь Афимья осми лет Полуехтовы дети Во дворе Федор Наумов сын Голубин штидесят лет у него жена Настасья Григорьева дочь пятидесят лет у него детей сын Абрам осми лет дочь Акилина пяти лет у него ж брат родной Сазон сорока лет у него жена Марья Исаева дочь дватцети лет Во дворе Юда Марков сын Голубин осмидесят лет у него жена Арина Акимова дочь пятидесят лет у него пасынки Михайла Артемьев тритцети пяти лет у него жена Авдотья Савельева дочь дватцети пяти лет у него детей Филип четырех лет Петр полу году дочь Марья семи лет Во дворе Данила Терентьев сын Куракин осмидесят лет у него жена Анисья Лаврентьева дочь пятидесят лет (Л.725) у него детей сын Афонасей сорока пяти лет у него жена Мавра Иванова дочь сорока лет у него детей дочь Наталья семи лет Акилина году Во дворе Василей Игнатьев сын Пичюгин штидесят лет у него жена Марфа Федорова дочь пятидесят лет у него ж двоюродной брат Макар Иванов пятидесят лет у него жена Авдотья Федорова дочь тритцети лет у него детей сын Моисей четырех лет дочь Мавра полу году Во дворе вдова Степанида Михайлова дочь штидесят лет у нее детей сын Иван Гаврилов сын Лаптев сорока семи лет у него жена Анисья Савельева дочь сорока лет у него сын Федор полу году у него ж двоюродной брат Яков Микифоров тритцети лет у него жена Прасковья Федорова дочь дватцети дву лет у него детей сын Петр осми лет Григорей полу году Во дворе Федор Васильев сын Есин семидесят лет у него жена Ненила Фирсова дочь штидесят лет у него детей Артемей тритцети лет у него жена Татьяна Панфилова дочь дватцети лет у него сын Иван трех лет Во дворе Артемей Данилов Малышев семидесят пяти лет у него жена Марья Сергеева дочь пятидесят лет у него сын Елистрат тритцети лет (Л.725 об.) у него жена Анисья Кузьмина дочь дватцети пяти лет у него детей сын Григорей дву лет дочь Лукерья полу году у него ж внук Иван тритцети пяти лет у него жена Агафья Иванова дочь тритцети лет у него детей Иван дву лет дочь Авдотья осми лет Во дворе Раман Петров штидесят лет вдов у него сын Андрей дватцети лет у него жена Анна Китаева дочь девятнатцети лет Сергей четырех лет у него ж двоюродной брат Тимофей Кондратьев сорока пяти лет у него жена Ефрасинья Никитина дочь сорока лет у него детей дочь Анисья двенатцети лет Елена году Во дворе Терентей Савостьянов сын Демидов сорока лет у него жена Пелагея Иванова дочь тритцети лет у него ж двоюродные братья Федор Петров тритцети лет у него жена Настасья Родионова дочь дватцети осми лет у него дочь Марья году Во дворе Иван Юдин сын осмидесят лет вдов у него детей сын Василей сорока пяти лет у него жена Марья Иванова дочь сорока лет у него дочь Анна четырех лет у него ж племянник Игнатей Савельев пятидесят лет у него жена Федосья Степанова дочь сорока лет у него детей дочь Авдотья семи лет Фекла году у него ж брат родной Марка тритцети лет у него жена Агафья Макарова дочь дватцети осми лет (Л.726) Во дворе Ялфим Петров штидесят лет у него жена Дарья Артемьева дочь тритцети пяти лет у него детей сын Сидор пяти лет Семен полу году у него ж двоюродной брат Яков Меркульев пятидесят лет у него жена Федосья Федорова дочь сорока пяти лет у него детей Иван семи лет у него ж Якова брат родной Дементей сорака пяти лет а он Дементей болен в розслаблении у него жена Федосья Филипова дочь тритцети пяти лет Во дворе Варлам Юдин сорока пяти лет у него жена Котерина Петрова дочь тритцети осми лет у него детей сын Федор трех лет дочь Авдотья шти лет Марфа четырех лет у него ж племянник Семен Дмитреев тритцети лет у него жена Авдотья Леонтьева дочь дватцети пяти лет Во дворе Лаврентей Емельянов осмидесят лет у него жена Фетинья Силиванова дочь пятидесят лет у него зять Степан Ермолаев тритцети лет у него жена Устинья Лаврентьева дочь дватцети пяти лет у него детей сын Ульян дву лет дочь Анна полу году у него ж Лаврентья брат родной Василей пятидесят семи лет у него жена Марфа Наумова дочь сорока пяти лет у него (Л.726 об.) детей сын Архип пяти лет дочь Агафья семи лет
Да в том же сельце Петелине пустых осмнатцать дворов Двором жил Вакум Сидоров з женою и з детьми измер Двором жил Лазарь Леонтьев з женою и з детьми измер да сын же ево Филип отдан в салдаты Двором жил Андрей Спиридонов з женою и з детьми измер а сын ево Варлам отдан в салдаты Двором жил Федор Степанов сын Шумилин з женою умре у него были дети Кузьма да Барис з женами померли а Кузьмины дети Ермолай да Ерофей померли ж Двором жил Нестер Кондратьев сын Кабукин з женою и з детьми умре Двором жил Алексей Сергеев сын Анисимов з женою и з детьми да с пасынком Иваном измерли Двором жил Степан Артемьев сын Сазонов з женою и з детьми измерли Двором жил Мирон Савельев з женою и з детьми измер а сын ево Семен отдан в салдаты Двором жил Потап Васильев сын Кабукин з женою и з детьми измерли Двором жил Викула Иванов сын Седов з женою и з детьми да з братом Васильем измерли Двором жил Андрей Спиридонов з женою и з детьми измер а сын же ево Ефрем отдан в салдаты Двором жил Ермолай Макаров з женою и з детьми да з братом Сергеем измерли Двором жил Дементей Сергеев з женою и з детьми измер а сын же ево Архип отдан в салдаты Двором жил Иван Лаврентьев сын Авчинников з женою да з братом Васильем измерли а сын же ево Петр отдан в салдаты Двором жил Афонасей Устинов з женою и з детьми измер а сын же ево Варлам отдан в салдаты Двором жил Василей Григорьев з женою и з детьми измер а сын же ево Агап отдан в салдаты Двором жил Иван Захаров сын Каба з женою и з детьми измер (Л.727) а сын же ево Лаврентей отдан в салдаты Двором жил Мирон Дементьев з женою и з детьми измер
Да за помещиком же их в деревни Хахловки крестьянских дворов....(Л.728) ...а где помещик их живет и сколько ему лет и то написано ево ж вотчины в скаске села Почкова"
 

ШИПКОВО ( Шибково) вошло в состав Пителино. Когда-то было самостоятельным поселением.

РГАДА 1209-1-530 1617г.( составитель И.П.Алябьев)
Писцовые книги Шацка. Подлесный стан.:
   "За Иваном, да за Зиновьем за Меньшовыми детьми Мерлина старое их поместье деревня Шипково на речке на Пасемуре, а в ней: два двора помещиковых; двор люцкой; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу семьдесят (Л. 317) четыре четверти в поле, а в дву по тому ж; сена на отхожих лугах на Шатмоле поляне подле Куломина озера сто копен; лес черной большой."

Перенесёмся на машине времени типа РГАДА в 1710г.заглянем и в 1678г.

РГАДА 350-1-460 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.714)1710 года ноября в 23 день в Шацком уезде в Середнем стану в селе Потчкове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Середнего стану деревни Шипкова помещики Семен Петров сын Демитрей Иванов сын Мерлин вдова Мария Васильева дочь Дмитриевская жена Мерлина ж по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в той деревни Шипкова дворы их помещичьи Во дворе вышеписаной помещик Семен Петров сын Мерлин семидесят лет у него жена Февронья Яковлева дочь осмидесят лет у него детей сын Степан сорока на службе в драгунех холостой Гаврила дватцети пети лет на службе в драгунех у него Гаврила люди дворовые крепосные люди Наум Павлов сорока лет у него жена Анна Григорьева дочь тритцети пети лет у него сын Ерофей трех лет вдова Фекла Осипова дочь семидесят лет у нее дочь Степанида десяти лет вдова Агафья Андреева дочь петидесят лет у нее сын Андрей семи лет дочь Аксинья трех лет Во дворе помещик Дмитрей Иванов сын Мерлин (Л.714 об.) петидесят пети лет у него жена Авдотья Иванова дочь сорока пети лет у него дети сын Савелей дватцети шести лет на службе холостой Василей дватцети трех лет на службе холостой у него дворовая крепосная ево женка вдова Арина Клементьева дочь тритцети лет у нее сын Родион Яковлев пети лет Во дворе вдова Мария Васильева дочь Дмитриевская жена Мерлина семидесят лет у нее сын Григорей дватцети пети лет на службе в драгонех у него жена Наталья Яковлева дочь дватцети пети лет у него Григорья дворовые старыные крепосные ево людей Денис Екимов семидесят лет у него жена Февронья Матвеева дочь шестидесят лет у него дочь Авдотья двенатцети лет Лукьян Андреев петидесят лет у него жена Анна Григорьева сорока пети лет у него сын Иван году дочь Марфа трех лет Ермолай Дмитриев петидесят лет у него жена Анна Андреева дочь тритцети лет
А опричь того у них дворовых людей никого нет а тех вышеписаных дворовых люди и жен их (Л.715)и детей написали всех без утайки прямою правдою...."

Далее Шипково отметились во II ревизии 1748г. РГАДА Ф. 350. Опись 2, ч.2.4109. л.л. 1-56 дер.Шипкова, отст. подпрапорщика Савы Дмитриева Мерлина, отст. капрала Василия Дмитриева Мерлина, помещ. вдовы Анны Семеновой Никифоровой.

СИНОРМА также вошла в состав Пителино. 1617г.
   
РГАДА 1209-1-530 ( составитель Алябьев И.П.):
"За Мироном за Ондреевым сыном Вельяминова....
Деревня (Л. 561 об.) Синокарма без жеребья, а в ней: крестьян: (в) Меншичко Васильев, (в) Гришка Мальцов, (в) Истомка Ондреев, (в) Шумилко Онофреев, (в) Оська Васильев, (в) Ивашка Павлов, (в) Первушка Мартынов, (в) Левка Иванов, (в) Якунка Ф<...>лелеев ,(в) вдова Хороша<...> ,(в) Тимошка Кузьмин; бобыльских дворов: (в) Кирейко Фролов, (в) Овдокимко Григорьев, (в) Первушка Семенов, (в) Кондрашко Иванов, (в) Фомка Фролов, (в) Ивашко Дмитриев, (в) Петрушка (Л. 562) Иванов, (в) вдова Дарьица, (в) Тренька Васильев, (в) Петрушка Кузьмин, (в) Филька Иванов; шесть дворов пусты; пашни паханые, середние земли, семь чети бес четверика, да перелогу и лесом поросло сто сорок две чети бесполуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена по реке по Усть Пяту тритцать семь копен; лес черной большой."
   "За Ондреем за Степановым сыном Вельяминова ....
Жеребей деревни Синонармы, а в ней жеребей: крестьян: (в) Бессонко Васильев, (в) Онисимко Иванов, (в) Гарасимко Фролов; пашни паханые, середние земли, две чети бес четверика, да перелогу и лесом поросло семнатцать чети с осминою в поле, (Л. 564 об.) а в дву по тому ж сена; по реке по Усть Пяту три копны; лес черной большой."

Ну и в описании окрестностей Пителино, если обратили внимание, я приводил упоминание Синормы:"....что стоит из деревни Синонармы на рубеже, на нем грань, а от клена межею Володимеровою до черново лесу..."

В очередной раз слетаем в эпоху Петра Великого и ранее...

РГАДА 350-1-460 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.733)...Александра Матвеева сына Вельяминова...
(Л.734 об.)... Да за помещиком же ево в деревни Синорме что в переписных книгах написано за Матвеем Александровым сыном Вельяминовым осмнатцать дворов а ныне на лицо девять дворов да в той же деревни двор боярской а в нем скотник Максим Трофимов штидесят лет у него жена (Л.735) Котерина Федорова дочь дватцати пети лет у него сын Михайло семи лет дочь Дарья осми лет да крестьян Во дворе Григорей Максимов пятидесят лет у него жена Настасья Федорова дочь сорока пяти лет у него дети Кузьма пети лет дочь Прасковья двенатцати лет сын Ефим году у него ж брат Лукьян штидесят лет у него жена Наталья Иванова дочь пятидесят семи лет дочь Стефанида четырех лет Анна трех Пелагея году Во дворе Гаврила Григорьев дватцати осми лет вдов у него сестра Анна девяти лет у него ж мать Авдотья Трафимова дочь штидесят лет Во дворе Аврам Никитин осмидесят лет у него жена Стефанида Васильева дочь штидесят лет у него дочь Настасья семи лет у него ж брат Иван Фетисов сорока пети лет у него жена Авдотья Васильева дочь дватцати пети лет у него ж пасынок Никита Васильев осми лет дочь Соломонида девяти лет Во дворе Похом Фатеев штидесят лет у него жена Авдотья Максимова дочь тритцати лет у него дочь Авдотья дву лет у него ж братья родные Стефан штидесят лет у него жена Настасья Осипова дочь сорока пяти лет дочь Анна двенатцати лет Аксинья девяти лет Савелей сорока осми лет у него жена Агафья Иванова дочь сорока лет у него ж патчирица Домна Семенова дочь шти лет Во дворе Дарофей Лаврентьев пятидесят лет у него жена Пелагея Юрьева дочь тритцати лет у него ж патчирица Ирина Яковлева дочь полутора году Во дворе Перфилей Иванов штидесят лет (Л.735 об.) у него жена Авдотья Иванова дочь сорока лет у него сын Иван четырех лет дочь Василиса полу году у него ж брат Сидор штидесят лет у него жена Алена Васильева дочь штидесят лет у него ж сноха вдова Василиса Родионова дочь штидесят осми лет Во дворе Казьма Иванов штидесят лет у него жена Меланья Иванова дочь сорока лет у него дети Макар шти лет у него мать Василиса Еремеева дочь ста лет у него ж брат Матвей сорока пяти лет у него жена Прасковья Ильина дочь тритцати лет у него дети дочь Тотьяна осми лет сын Антон трех лет Во дворе Василей Игнатов сорока пяти лет у него жена Агрепена Иванова дочь тритцати пяти лет у него дети Фекла трех лет у него ж племянница Настасья Афонасьева дочь осми лет у него брат двоюродной Карп Феклистов тритцати лет у него жена Тотьяна Аврамова дочь тритцати пяти лет у него дети Наум девяти лет Андрей семи лет Егор трех лет дочь Прасковья полу году Во дворе Дмитрей Павлов сорока пяти лет у него жена Афимья Степанова дочь тритцати пяти лет у него дети сын Павел шеснатцати лет дочь Стефанида дву лет у него мать Наталья Никитина дочь осмидесят лет
Да пустых девять дворов Двором жил \ Иван / Иванов Двором жил Степан Казьмин Двором жил Гаврила Сергеев Двором жил Степан Аверкиев Двором жил Петр Григорьев Двором жил Антип Савостьянов Двором жил Иван Иванов Двором жил Мартин Семенов з женами и з детьми все вымерли и жилого ничего нет
А опричь того в том селе и деревнях иных крестьян никого нет а вышеписанных крестьян и жен их и детей и братьев и пле (Л.736) мянников написал всех без утайки ....
(Л.737)...Ивана Иванова сына Вельяминова...
(Л.739 об.)... Да за помещиком же ево в деревни Синорме крестьянских дворов осмнатцать что в переписных книгах 186-го году написано за вышеписанным отцом ево да в той же деревни двор боярской а в нем живет скотник Микула Анисимов семидесят лет у него жена (Л.740) Матрена Макарова дочь сорока семи лет бездетны да крестьян на лицо десять дворов Во дворе Кондратей Власов штидесят лет у него жена Марфа Григорьева дочь пятидесят лет у него детей Дементей дватцати лет у него жена Катерина Максимова дочь дватцати лет сын Алексей полу году у него ж племянник Евсевей Арефьев сорока пяти лет Во дворе Амелфа Прокофьева дочь сорока лет у него сын Иван осми лет Селиверст шти лет Кузьма дву лет Во дворе Анисим Китаев сорока лет у него жена Афимья Осипова дочь тритцати пяти лет у него сын Яков полу году у него ж шурин Сергей Осипов дватцати пяти лет у него жена Фекла Яфимова дочь дватцати лет Кузьма полутора году Петр трех лет у них мать вдова Тотьяна Перфильева дочь осмидесят лет Во дворе Осип Петров тритцати пяти лет у него жена Федосья Матвеева дочь тритцати лет у него дочь Фекла семи лет у него ж брат Алексей тритцати пяти лет у него жена Прасковья Емельянова дочь дватцати дву лет у него сын Костентин дву лет у него ж брат Нестер Лаврентьев дватцати пяти лет у него жена Агафья Ефтифеева дочь дватцати лет у него сын Стефан дву лет у них же мать вдова Марфа Прокофьева дочь пятидесят осми лет Во дворе Арефей Киреев осмидесят лет у него жена Акилина Петрова дочь семидесят лет у него дети Никита сорока лет у него жена Василиса Терентьева дочь тритцати пяти лет у него сын Игнатей пяти лет дочь Ирина семи лет Петр полутора году у него ж племянник Петр Васильев шти лет Во дворе Иван Иванов девяноста лет вдов у него сын Максим пятидесят лет у него жена Авдотья Федорова дочь сорока пяти лет у него (Л.740 об.) племянник родной Василей Китаев сорока лет у него жена Афимья Терентьева дочь тритцати пяти лет у него дочь Пелагея трех лет у него ж вдова мать Фекла Григорьева дочь пятидесят лет у нее сноха Василиса Яковлева дочь штидесят лет Во дворе Антроп Васильев осмидесят лет вдов у него дети Исай сорока пяти лет у него жена Пелагея Тиханова дочь сорока лет у него дочь Авдотья девяти лет у него ж брат Тимофей дватцати семи лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцати лет у него ж племянник Спиридон Яфимов сорока пяти лет у него жена Стефанида Иванова дочь сорока лет дочь Прасковья трех лет Во дворе Тихон Фомин осмидесят лет вдов у него сын Анисим вдов сорока лет у него сын Борис тритцати пяти лет у него жена Агафья Дмитреева дочь дватцати пяти лет сын Семен дву лет Яков осми лет у него ж брат двоюродной Варлам Иванов штидесят шти лет у него жена Настасья Гаврилова дочь пятидесят лет у него сын Федор сорока лет у него жена Татьяна Иванова дочь тритцати лет у него сын Андрей пяти лет Во дворе Трафим Матвеев пятидесят лет у него жена Дарья Лукьянова дочь сорока лет у него дочь Фекла дву лет у него ж брат Максим сорока пяти лет у него жена Марфа Тимофеева дочь тритцати пяти лет у него сын Микифор полу году у них же мать Настасья Сергеева дочь осмидесят осми лет Во дворе Яков Макаров тритцати пяти лет у него жена Анна Михайлова дочь дватцати пяти лет у него сын Михайла полу году у него ж девка Василиса Кузьмина дочь семидесят шти лет нища (Л.741) || него ж Якова вдова Фекла Ерофеева дочь сорока дву || у него сын Иван десяти лет Василей дву лет
Да пустых || евять дворов Двором жил Емельян Евтифеев Двором жил || Яковлев Двором жил Максим Степанов Двором жил Евдаким Иванов Двором жил Родион Китаев Двором жил Аврам Яковлев Двором жил Астафей Аникеев Двором жил Андрей Власов Двором жил Максим Стефанов померли з женами и з детьми и дворы их все в пусте и жилого ничего нет...."


По I РС 1722г. ( сделал выписку ) РГАДА 350-1-4104
"( Л.377)Деревня Синорма ....1719 году онаго ж помещика Василья Федорова сына Салтыкова крестьяне...
( Л.378 об.) итого 47 в окладе , не в окладе 7 человек
Тое ж деревни 719 году стольника Ивана Иванова сына Вельяминова Зернова что было за Иваном Даниловым сыном Вельяминовым Зерновым крестьяне...
( Л.382)... Прикащик Матвей Кондратьев сын Брызгалов 60 лет
Итого за стольником Иваном Вельяминовым Зерновым 116 в окладе, не в окладе 10 человек
719 году стольника Александра Матвеева сына Вельяминова Зернова дворовой человек Максим Трафимов 70 крестьяне....
( Л.384) ...722 года... Итого за стольником Александром Вельяминовым Зерновым 82 , не в окладе 2
( Л.385 об.) 719 году стольника Семена Яковлева сына Вельяминова Зернова крестьяне.... Итого 3
719 году Князь Михайла Дмитриева сына Волконского крестьяне ...
( Л.385) ...722 году... Итого за князь Михаилом Волконским 31 не в окладе 9 человек
( Л.385 об.) Присланные из беговъ Льва Андреева сына Вельяминова крестьяне Иван Павлов сын Лысой 79 у него дети.... Итого 5
Всего в деревни Синорме надлежит быть в окладе  284 не в окладе 23 человек
Дворовых 4 крестьян 200 человек.
( Л.386) села Виряева..."

По III ревизии 1762-64гг , если верить ИТУАК, поселение числится как село Петелина  284 души м.п.
Василия Грушецкаго 284 души.

Может ошибка. Даже на карте ПГМ 1790 г. поселение числится как сельцо.

Деревня Шипкова 30 душ м.п.
Прасковьи Скобельцыной 8 душ,
Прасковьи Мерлиной         7 душ,
Семена Никифорова          9 душ,
Сергея Мордвинова           5 душ,
Александра Мерлина        1 душа.

Деревня Синорма 234 души м.п. и Однодворцев 2 души м.п.
Костентина Ушакова         5 душ,
Анны Бобрищевой-Пушкиной 128 душ,
Николая Ляпунова           20 душ,
Николая Волынскаго       14 душ,
Андрея Наумова              67 душ.

В приложении фрагмент карты Менде 1862г. ( 2 версты в дюйме).

Пичугин С.А. 2017г.


Рецензии