С чего начинается и чем кончается вражда

Метаморфозы и перипетии нашей истории.

- Коллеги,  вот  мы  собрались  здесь  отметить праздник, подскажите какой? Может День Народного Единства, или годовщину Октябрьской революции, иначе называемую Октябрьским переворотом, или годовщину Парада  7-го  ноября  1941  года,  или  ещё  какой-то другой, о котором я не ведаю?
- А  не  всё  ли тебе равно, что праздновать. Кстати, завершается череда этих исторических событий полнолунием 8 числа, если желаешь -  отмечай заранее  это  астрономическое  явление.  А вот для меня самые главные праздники – это  Новый  год,  День  Победы и в этом году юбилей Петра Великого.
- Друг мой, ты мне напомнил случай касаемый личности императора Петра.  Несколько  десятилетий  тому  назад,  находясь  в  группе  экскурсантов при  посещении  территории  Петропавловской  крепости,  мы  впервые  увидели там  скульптуру  Петра  I.  Взглянув  на  памятник некоторые туристы недоумённо промолвили: «Мы ещё никогда не видели лысым этого императора!»  «Наверное таким  он  и был, - отвечал другой турист, - ведь на этом острове расположены давно созданные исторические реликвии».  «Этот памятник  установлен  совсем  недавно  в  качестве  исключения,  -  возразил  гид, - а создан он современным скульптором». «Посмотрите, господа, - обратил внимание  товарищей  бородатый  турист,  -  голова  у  него не только голая, но и  маленькая.  С  таким  мыслительным  центром  не сотворишь могучую державу, а он смог это совершить!» «Голову  скульптор  творил  по  посмертной маске (слепку) Петра. – Пояснил гид. – И вообще, многие считают эту скульптуру  шедевром».  «Но  как  я  знаю.  Слепки  делают,  то  есть  отливают с лица, а не со всей головы. – Уточнил старик. – Например, такая посмертная маска взята с Пушкина – нашего национального поэта. Что ж и его следует изображать  лысым?  Сколько  же  ещё  появится  отечественных  лысых  гениев, если  ваятели будут создавать свои шедевры по посмертным маскам?» «Я как врач могу утверждать, - подал голос турист в очках, - и это исторически оправдывается, что Пётр I в конце жизни серьёзно болел, особенно страдала голова, поэтому  её стригли наголо для облегчения лечения, как это было принято повсеместно – не только на Руси. Возможно такую скульптуру последнего  периода жизни императора и смог создать ваятель». «Таким образом,  подытожил  бородач,  -  здесь представлен больной умирающий человек с усохшей, обезвоженной головой.  Ведь  маска  за  три  столетия  может уменьшится  от  воздействия  окружающей  среды».
- И  вот  с  того  похода по Петропавловской крепости, когда в историческом музейном месте появился экспонат современного искусства, прошло несколько десятилетий, и за этот период времени наше театральное и кинематографическое творчество представляет императора Петра I впервые лысым  во  множестве  ролей  именно  после  появления  упомянутой  скульптуры в  крепости.
- И  я  добавлю, что с той поры вошло в моду также во множестве мужчинам быть лысыми.
- Разве прошедшие события повлияли на мужскую моду? Ведь одновременно  с  лысыми  в  большом  количестве  появились  бородатые мужики.
- Господа, шутки-шутками,  но  наступающий  год  юбилейный  для  нашего города, а его основатель, которому совсем недавно тоже отметили юбилей, до сих  пор  не  везде,  по  правде  говоря,  обретает  своё  истинное  обличье.
- Хорошо, что Петропавловская крепость сохранила своё историческое предназначение  и  в  ней  вроде  бы ничего не перестроили, не переделали. А этот памятник Петру I, видоизменённый под современную эпоху, могли бы установить где-нибудь в новостройках Питера. Непонятно, как он тут-то в историческом музейном месте оказался? В то время как сооружения давно прошедших лет постепенно исчезают с «лица» нашего прославленного мегаполиса. В 1960-е годы в его пригороде – Пушкине сносили развалины собора,  разрушенного  в  годы  Великой  Отечественной  войны,  расположенного  вблизи  памятника  Докучаеву.  В  самом  начале  этого  процесса собралась небольшая толпа, которая наблюдала, как грозная разрушительная  техника  въезжала на территорию бывшего храма, огороженного строительным забором. Один старик среди толпы спросил присутствующего  по  этому  случаю  представителя Пушкинского райисполкома:  «А  не  целесообразнее  ли  восстановить  собор,  чем  доламывать,  сохранив  его  для будущих поколений?» Чиновник замахал руками:  «Что  вы!  Сколько  это  будет  стоить!  А  мы  эти  средства  используем для  прокладки  прямой  дороги  на  этом  самом  месте, продолжив Ленинградское  (бывшее  название)  шоссе  от Египетских ворот до улицы Андрея Васенко (сейчас Дворцовая), тем самым исключим проезд многочисленного автотранспорта, в большинстве своём туристического, по жилым кварталам Пушкина, и направим его по этой новой дороге рядом с Фёдоровским городком, чем обеспечим его доступ туристам, напрямую к Екатерининскому и Александровскому дворцам».  Собор  исчез, дополнительно к нему исчезло находящееся рядом с ним садово-огородное коллективное хозяйство  местных  жителей, образовав обширный сквер, а обещанная дорога так  и  не  возникла.
- Вот и верь после этого чиновникам. И это не единственный их обман. Взять,  к примеру, обещанную ими в 1968 году линию метро от станции «Дачное» до авиагородка и аэропорта в Пулково, всего один перегон. Они не только обманули людей, но и пошли дальше в своих неугодных деяниях – ликвидировали  существующую  станцию  метро  «Дачное».
- Друзья, мы сейчас выражаем своё недовольство нежелательными обновлениями наших городских объектов и территорий, что привело к отрицательному  историческому  искажению памятников старины. Эти проблемы казалось бы одного региона не обрадовали, а огорчили многих граждан, в том числе наших гостей – туристов. А ведь в целом государство переживает в настоящее время более серьёзные проблемы, я имею в виду вооружённые  столкновения  в  бывшей  союзной  республике – Украине.
- Я согласен с твоей озабоченностью и поддерживаю её, но если бы не помощь  Запада,  особенно  США,  украинские  военные  давно  бы  уже потерпели поражение! Существующий ныне анекдот тому подтверждение: янки, унесенные ветром из-за океана в Украину, питали большие надежды от ее очередного гетмана, но весьма недовольны горячей встречей хлопцами, утомленных солнцем несбывшихся обещаний многочисленных правителей.
- Меня же заинтересовал вопрос ведущего одного форума, которым он упрекнул нашего президента, что вероятно мы недооценили противника и преувеличили свои возможности. К тому же неприятно удивило и огорчило, что уж тут скрывать, когда узнал, что в плену украинских неонацистов пребывали десятки и даже сотни наших военнослужащих, которые, к счастью, возвратились домой по обмену. А сколько их ещё там остаётся страдать под издевательством садистов. Я наивно предполагал, что только единицы наших парней случайно попадают к ним в неволю.
- А  вы  помните  с  чего началась военная спецоперация: вооружённые силы  России  захватили  стратегически  важные  объекты:  один  из  аэродромов под  Киевом, остров Змеиный близ дельты Дуная и другие, которые по различным причинам в дальнейшем вынуждены были оставить. В подобной ситуации на месте Зеленского другой руководитель страны непременно бы покинул  свой  пост,  сбежав  за  границу.
- Что  он  такой  смелый  или  истинный  патриот  своей  страны?
- Совсем не поэтому. Обычно руководители государств – это профессиональные политики или реже экономисты, а Зеленский профессиональный  актёр,  поэтому  такой  исход  власти  он  не  предполагал  и не  ведал, чем всё это кончится для него лично. Кстати, по имеющимся сведениям, накануне  самой  спецоперации  России  он  всё-таки  хотел  покинуть свой  пост.
- Какая же эта периодически неспокойная территория, названная Украиной. Буквально с момента образования что-то её будоражит. Многострадальный  Донбасс  не обошёл этой участи с особой жестокостью. Даже  дети  это  прочувствовали.  Когда  я  был  в  том  юном  возрасте  к  нам  в Ленинград приехала в качестве делегации по обмену группа пионеров с Донбасса.  Как  тогда  было  принято,  они  спели  песню  про свою родину: «…Это  было  в  Краснодоне  в  грозном  зареве  войны…»,  в  которой  заменили пару  слов,  вместо: «…Мы Олега Кошевого не забудем никогда…» спели: «…Мы  героев  Краснодона  не  забудем  никогда…»  На  наш  удивлённый вопрос они спокойно ответили, что по их мнению такая трактовка песни справедлива,  так  как  они  отдают  память всем погибшим землякам, а не одному,  до  сих  пор  живущему неизвестно где. В настоящее время беспокойство и мнение тогдашних юных жителей Донбасса подтвердилось. Было окончательно доказано, что человек, представленный в книге и фильме «Молодая  гвардия»  предателем,  на  самом  деле не был таковым, он безжалостно оклеветан. Именно он, а никто другой, был организатором и руководителем подпольной группы «Молодая гвардия» и погиб вместе со своими  боевыми  товарищами,  а Олег Кошевой смог избежать казни. Летом 2022  года  стало  известно, что с этого человека снято позорное клеймо предателя родины, и ему заслуженно присвоено высокое звание Героя Советского Союза, правда запоздавшее – задним числом. Об этом сообщили некоторые  СМИ,  в  том  числе  телеканал  «Звезда».
- Я  думаю,  что  Александр  Фадеев  не  напрасно  изменил  имя  и  фамилию молодогвардейца  Виктора  Третьякевича,  предлагаемого  в  качестве  предателя, на  псевдоним  Евгений  Стахович,  словно  в  своих  сомнениях  предчувствовал ошибочность в расследованиях дела подпольной организации, которое, вероятно,  в  те  годы  не  было  доведено  до  конца.
- Да,  тяжело  было  землякам,  особенно  родственникам  оболганного  героя Донбасса, которые многие десятилетия страдали под гнётом клеветы человека и не могли избежать дискриминации со стороны национальных чиновников.
- Что  уж  тут  рассуждать  о  прошлом,  когда  в  настоящее  время  подобной  жестокой  дискриминации, унижениям, оскорблениям особенно в лице  спортивных  и   культурных  сообществ  кроме  нашей  страны  ни  одно другое  государство  не  подвергается.  Кстати,  обращает  внимание,  что  многие ведующие  и  известные  спортсмены,  артисты,  учёные за рубежом носят русские  имена  и  фамилии. Закордонные недруги стремятся превратить всё наше светлое в прошлой жизни в тёмное беспросветное в будущем существовании. Но мы, россияне, не стремимся оскорблять (особенно в интернете) кого-либо, в том числе украинцев, зная, что это провоцирует их делать то же самое, но в наш адрес в более злобной, разнузданной и массовой форме.
- Вот  ты  затронул  переход  из  светлого  в  тёмное.  В  природе  это  явление  подтверждает  процесс  созревания.  Например,  у  плодов винограда или  кофе  степень  зрелости  происходит  постепенно,  переходя  от  белого  цвета к  жёлтому,  далее  к  оранжевому,  красному,  коричневому  и, наконец, к чёрному цвету – самому спелому. Но это я в шутку, а всерьёз думаю закончим эту тему, с чего её начали.  По  завершению  всех  местных  и  глобальных невзгод, по решению больших и малых проблем будем всё-таки праздновать Победу с её парадом с новыми её участниками, не забывая отмечать прежний парад 9 мая, вспоминая участников тех далёких сражений – ушедших и доживших до наших дней.  Сколько  их  стариков  находится  ещё  среди  нас?
- Конечно немного и с ними как-то ещё считаются. А вот остальные пожилые граждане к большому сожалению не у всех в почёте. Кто-то считает, как та прошумевшая на всю страну женщина-фармацевт, что живущие ныне старики –  это  «отработанный  материал»  и  не следует на них обращать никакого  внимания.  К  сожалению  такие  люди  находятся  и  среди медицинских работников. Моей сестре сделали операцию в клинике «Микрохирургия  глаза» в группе пациентов, в числе которых находился мужчина лет 80-ти. Послеоперационные рекомендации давала молодая  женщина,  которая  сходу  грубо,  не  дав  опомниться  старику  и  введя в  недоумение  остальных  пациентов,  начала  беспричинно  на него кричать, хотя он ни разу слова не вымолвил, и попросила вскоре его единственного удалиться,  хотя  было  полезно дослушать её рекомендации. «Выйдя из кабинета, -  рассказывала  родственница,  - я встретилась со знакомой медсестрой, работавшей в этой же клинике, и поделилась с ней прошедшим случаем. Та  усмехнулась,  мол  знает  эту сотрудницу, которая подобным образом  старается  предотвратить  лишние  вопросы  от  стариков».
- С  моим  престарелым  родственником  тоже  случилась  подобная история.  Однажды  он  заболел и вызвал скорую помощь. Как он рассказал – один  врач  начал  заполнять  бланк,  а другой, измерив температуру, стал не очень тактично общаться с больным, занимаясь элементарным нравоучением. Старик  спросил  врача:  «Неужели  я такой тупой, чтобы Вы такому учили меня?»  Тот  без зазрения совести ответил: «Да конечно тупой!» Чем очень обидел пациента. К тому же этот врач без разрешения открыл окно, но не форточку.  А  время  осенью  было  уже  весьма прохладное, и окна с деревянными  рамами  были  утеплены  уплотнителями, которые были нарушены.  Старику  позднее  пришлось  вторично  утеплять  окно.
- Общение  медицинских  работников  и  пожилых  людей  наиболее  частое, поэтому  заметнее  всего  различные  в  нём  осложнения  между  ними  и  даже конфликты. А вот в других сферах человеческой деятельности вторыми по сложности  общения  являются  СМИ.  Даже  отношения  их  к  ушедшим  людям хочется  желать  лучшего. Например, в московском «Радио России», величающим себя «Главным радио страны», существует в середине дня музыкальная пауза «Песня по случаю». И вот в 100-летний  юбилей  Анатолия Папанова  по  этой  паузе  объявили  песню  в  исполнении этого юбиляра. Но как только началась музыка, её тут же отключили, человеку не дали и слова промолвить.  «Да, уж!» -  Как  бы  повторил  свою  реплику  в  одном  из  фильмов сам  Папанов.  Это  же  издевательство  над его юбилеем. А через несколько минут  назойливая  реклама  владела  эфиром  четверть  часа.
- Работники  СМИ  уверяют,  что  без  рекламы  им  жить  не  на  что.
- Значит  слушателям  и  зрителям  передачи этих СМИ неинтересны. А ведь  помните  раньше  реклама  в  эфире  разрешалась  считанные  минуты, сейчас же она звучит и изображается практически непрерывно. А насчёт стариков  я вот что скажу. Встречаются  среди  них  такие,  что  дай  Бог  молодому иметь подобное здоровье. Я знаю такого. Во время этой мировой эпидемии  с  ним  вдруг  случались  похожие  на приступы напасти несколько раз,  привозили его на «скорой» в медицинское учреждение, и там он практически  сразу  же  приходил  в  нормальное состояние. Врачи каждый раз не  могли  установить – какой болезнью старик страдает и вскоре его выписывали. В одной больнице его лечили голодом. Старый пациент спросил лечащего  врача:  «Когда Вы разрешите мне питаться? Я уже трое суток голодный и есть хочу!»  Врач  отвечал:  «С Вашим здоровьем и неделю можно не  питаться».  В  тот  же  день его выписали, предварительно разрешив пообедать.
- А я помню стариков с другой стороны их живучести. Уж слишком они были активны в общественной жизни. Особенно это проявилось после чернобыльской  аварии,  когда  повсеместно  сновали   какие-то  убогие старушки,  выпрашивая  у  граждан  деньги  для помощи пострадавшим от аварии.  Например,  внёс  деньги  на  службе,  затем  на транспорте к тебе пристаёт  пенсионерка  с  аналогичной  просьбой,  приходишь  домой,  а у входной  двери  тебя  ожидает  очередной «божий одуванчик» с протянутой рукой – помочь  пострадавшим.  И  сейчас  подобные  попытки  совершать поборы  под  предлогом  оказания  помощи  не  прекращаются.
- По-моему не следует обижаться на назойливость пожилых женщин, многие  ли  согласятся  выполнять  такую   неблагодарную   общественную работу по чьей-то прихоти. Возможно некоторые из них и в молодости претерпели от мужчин немало неприятностей. Помню, в юности возвращался домой   в   электричке.  Время было позднее, я предполагал, что в вагоне нахожусь один. Вдруг передо мной на противоположное сиденье тихо, но поспешно  села  девушка  и   пригнулась  к  самым  моим  коленям.  Буквально через  мгновение за моей спиной раздался топот, и по проходу промчался верзила. Я заметил на лице девушки сильный испуг. После исчезновения грозного мужика девушка вскочила, сказав «спасибо», и быстро побежала по проходу в обратную сторону. Я понял – в какой громадной опасности была молодая  женщина,  если  бы  она  не  спряталась   за   другого  пассажира, который не ведая об этом заслонил её от потенциального преступника. На конечной остановке вслед за мной вышла пожилая женщина, которую я не заметил в вагоне. Она обратилась ко мне с благодарностью за эту девушку, сказав:  «Не  дай  Бог, если бы Вы окликнули того рассвирепевшегося бандита. Худо  было  бы  от  него  не  только  преследуемой,  но  несомненно  и  Вам!»
- А  я  помню  подобный  случай,  но с неожиданным концом. Девушку тоже преследовал бандит, и ей не удалось избежать столкновения. Она же оказалась профессиональной гимнасткой или акробаткой. При схватке смогла перегнуться и выкрутиться из его цепких, жестоких объятий так, что его шея оказалась между её коленями, которые она начала сжимать. Мужик мог задохнуться, если бы не подоспели ему на помощь посторонние люди. Как видите – женщины могут и постоять за себя.
- Действительно! С такими стойкими, непоколебимыми нашими женщинами да с их верными, боевыми мужчинами мы побеждали и будем побеждать!  А  в  заключение,  исходя  из  разговора, следует непреложный вывод: Всё прежнее хулить не гоже,
Ведь истина всего дороже!


Ноябрь 2022 года


Рецензии