Кто Луксора не видал?

В начало:http://proza.ru/2022/11/10/1077


    Кто Луксора не видал
    Тот в Египте не бывал.
    
Карл Маркс

   И мы впятером поехали. 35 долларов с носа и в четыре ночи за нами подъехало такси. Потом автобус и два часа подбирали по всей Хургаде пассажиров. Зато ехали днём и я увидел пустыню. Когда в Каир ездил, то за окном по дороге туда-обратно была тьма. А теперь красивый рассвет в горах, а обратно засыпающий Луксор и Кена. Кена небольшой городок в пятидесяти километрах от Луксора. Когда мы проехали горы по прекрасной дороге и миновали два контрольных пункта, то увидели воду! Не морскую, а именно речную. Много зелени по берегам и дорога вдоль. Я вбросил в автобус фейк. Модно нынче! То есть показал жене пальцем в канал и сказал тихо, но чтобы слышали все – крокодил. Кусты застили ей воду, но она, пять минут спустя «увидела» еще двух крокодилов. Потом долго молчала. Много в том канале плавало разного и кое-что было похоже на крокодилов….
   
    Гораздо интереснее наблюдать за дорогой. Ездят тут как могут и я думаю что у многих и прав-то нет. Много трёхколёсных мотоциклов. Некоторые пассажирские – тук-туки, а другие грузовые. Да еще какие! Везут штабеля мешков больше себя. Мусорные тук-туки это огромный мешок куба на три-четыре, а сзади волочёт кубовый мешочек. В него мусорщик сваливает подобранное на дороге и «мотик» волоком тащит собранное. Много их, таких собиральщиков пластика.

   Велосипедов тут мало догадался я, почему. Очень много стекла на дороге. И особенно вблизи тротуаров. У великов нежные колёса – попрокалывал велосипедист несколько раз и плюнул на такую езду. По тротуарам невозможно ездить и даже ходить. Они высоки и прерывисты. Пока заберёшься на этот тротуар, а там два дерева посредине, слезай, обводи. Сел поехал, слезай с вела и слезай с тротуара – он кончился. Через двадцать метров начался – лезь на него. Поэтому народ ходит по проезжей части. Очень много лежачих полицейских. Это оттого что нужно же как-то ограничивать скорость! Вот! А знаки египтянину по- игалу - барабану. Поэтому даже на автобане они есть – лежачие знаки. В районе съездов-въездов. Представьте огромный автобус тормозит со скорости в 110 км почти до нуля. Переваливает через асфальтовый вал и перебалтывает спящих пассажиров. Молчим. А водила разгоняет автобус до сорока и опять тормозит, чтобы перевалить…. И так двадцать раз. Потом едем двадцать, сорок или даже сто километров и опять бодаем надолбы. Выматывает. Кроме надолбов есть и рвы. Это полиция  взрывает, иначе не скажешь, дорогу в районе своих постов. Мы ползём мимо вперевалку по кочкам. Иногда останавливаемся, и водитель что-то отдаёт служивому. Но не деньги. Не подумайте. Есть и вертикальные препятствия – бетонные блоки выстроенные змейкой. Бывает вместо блоков стоят бочки с песком. Двухсотлитровые.

    На обочинах домики маленькие и дворики зеленые. В них дети. Рядом колёса грохочущих машин…. Вот женщина лежит под кустом у дороги – отдыхает. Дети рядом. Идиллия. Пыль и ветер. Иногда на другом берегу канала видна красивая вилла. Но редко. В основном быт бедняков.

    Сквозь окно видна освещённая яркой лампой жилая комната. У стены парень стоя смотрит в смартфон, на полу спит старик. Седой. Без матраса и подушки. Привычное дело.

   Штук десять худых овец бегут вскачь  вдоль плантации сахарного тростника вдаль. Добегают до существа в халате и в подобии чалмы замотанной на всю голову – то ли женщина? Оно кидает что-то горстями в кусты. Овцы в драку, как собаки, кидаются в заросли и бодаясь жуют….

   В пути была остановка для туалета. Я, увидев на другой стороне дороги маленькую арабку в чадре и во всем чёрном с осликом к тому же, рванулся туда. Заснять! Гид ухватил меня за локоть. Низзя!  И я посетил платный туалет – 5 фунтов. Но я об этом не знал и денег не оказалось. Сторожевой улыбнулся и пригласил жестом – мол проходи, не сокоти тут….  А на обратном пути успел я заснять уже трёх арабских барышень в полном боевом наряде. С осликами в поводу и с ягнёнком крошечным на руках. Трогательно. Тудоллар. Уже купил.


      Собственно Луксор для меня это древние камни и непроверенные легенды. Камней много. Образец – ходим между огромными колоннами. Между некоторыми лежат блоки. Один из наших – будущий эрудит, интересуется – а сколько весит этот блок? Гид – двадцать две тонны и сто восемьдесят килограммов. И тишина. Любопытный записывать не стал. Так запомнил. Что не нужно задавать вопросы занятому человеку.
   На подходе к очередному складу колонн и камней опять проверка-вертушка. Нину обыскивают и отбирают нож выкидыш. Взял колбасу нарезать. На обратном пути отдали. Строго тут! Все проверяющие с автоматами. Война! С кем воюют? Никому не интересно. Отдыхаем мы…. Мелькнуло «Марокко». Где эта морока и зачем ей воевать с Египтом.

   Заезжаем в столовую. Кормят сытно и вкусно. Безалкогольно. Потом камнерезная мастерская. Тут бригада резчиков делает сувениры. Резчики это дополнительный аттракцион. Сидят вдоль стены, под навесом, на мешковине мужики. В рванье. И примитивными ручными напильниками и скребками выделывают для туристов из мягкого камня маленькие пирамидки и сфинксиков.  Магазин богатый и сверкающий, а выйдешь из него и видишь этих пыльных мужиков занятых изготовлением безделушек. Для бездельниц. «Чтобы на комоде стояло». 

   Остановился я возле самого старшего, беззубого:

- Сколько лет тебе, Бомбо?
- 64.
- Когда на пенсию?
- Вас из дас? – в глазах вопрос.
- Сколько в день часов работаешь?
- Пока светло.
- Заработок?
- Мало…
- Всю жизнь тут?
- Всю…
   Потом нас повезли мимо подземного города строителей пирамид. Это склон горы изрытый норами. Тут до недавнего времени жили те, кто создал все туристические объекты и дороги к ним с прилегающим сервисом. Автобус остановился на час, чтобы мы могли осмотреть очередной пантеон в честь очередной фараонши. Удивила работа полицейского – он один и весь в движении. Глаза влипчивые, рука рядом с кобурой, весь напряжён и сосредоточен. Осматривает бегло каждого и старается увидеть глаза. Между делом взглядывает назад и в провалы-пролёты лестничных переходов. Работёнка собачья! На плечах по две лычки.

   К вечеру добираемся до Нила и переправляемся в банановую рощу. Бананы цветут огромными бычьими членами. Орёт с небес муэдзин. Смеркается. В конце рощи клетка, а в ней крокодил двадцатипятилетний. Араб гоняет его по грязной канаве шваброй. На берегу, в урне, лежит засохший крокодилёнок. Садимся в свой катер-веранду к накрытым фруктами столам. Пока едем по световым бликам Нила, едим и испытываем. Высадившись на берег, перебегаем перекрёсток. Гид, водитель, охранник Абдель Насер – кричат на водителей проезжающих норовящих нас раздавить машин, тук-туков, коней, мотоциклов и карет. Наконец вся наша толпа усаживается в автобус. Нас пересчитывают. Тяжеловато нашим пасущим. Все из Европы и привыкли к  орднунгу. А здесь его НЕТУ. В том и изюминка Египта!


Рецензии
Юрий, как-то Вы неромантично о колыбели цивилизации. Я была в восхищении от рыбок. В городок мы с подругой вышли 1 раз, но невозможно было ходить по магазинчикам. Продавцы очень беспардонные, за руки хватают, свой товар навязывают, так и норовят прижаться. Неприятно. Решили ограничиться морем. В отеле каждый день приходил какой-то служащий и пересчитывал содержимое холодильника. Они туда поставили пиво, шоколад и т.д. Нам этого не надо было. Во время его очередного визита мы ему это содержимое в пакет уложили и предложили записать, расписаться, что взял, и унести. Тогда отстал. Даже извинился.

Людмила Петрова 3   17.11.2022 21:05     Заявить о нарушении
Я знаю, Людмила, что Вы любите историю и легенды. Читал! Но я человек от сохи. Исторические выдумки меня не берут.
Было на Айпетри - сидим мы и пробуем вина. Каждое вино сопровождает рассказ о романтической любви.... Получаем полстаканчика и слушаем следующую басню.... Гена пьёт и крякает - хорошо! Я жду. Выносят очередную пластиковую литруху и разливают опять по половинке. Я жду. Гена крякает. И так раз пять. Потом я сливаю все в один и выпиваю морщась. - Крымские вина можно пить только так. Эффект одинаков = и Гена и я ползем в гору с одной скоростью. Извините! А вот бытовуха мне всегда интересна.

Юрий Игнатюгин   17.11.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.