Миниатюры
Нас с ним связывает тонкая серебряная ниточка, идущая от сердца. Когда он далеко, мне становится страшно: а не порвется ли нить? Тогда я мысленно представляю, как крепко-крепко обнимаю его, и мне становится тепло на душе - начала наших нитей соединяются. Из наших душ льётся свет, когда мы находимся рядом. Мы насыщаемся светом друг друга, и нам становится уютно и спокойно. Слова нам не нужны, мы слышим мысли друг-друга. Это не любовь, и не дружба, и ни что-либо иное. Это чистое, непорочное, светлое чувство, и ему нет определения, оно выше этого. Он для меня - самое главное в жизни. Мысль о том, что он где-то ходит и дышит приносит мне радость. Он - мой личный праздник.
На заре
Я люблю встречать рассвет, когда весь мир словно стоит на паузе: и люди, и машины - всё затихает. Лишь птицы поют свою песнь, восхваляющую очередное возрождение Солнца. Заря - это и есть рождение Мира, которое повторяется день за днём. Солнце рождается на горизонте, заливая всё вокруг янтарно-золотистым торжественным светом, и умирает в кроваво-красных траурных бликах, завершив свой круговорот по небесной глади. Во время рассвета всё просыпается, возрождается заново, и открываются врата между мирами. Появляется ощущение нереальности происходящего, словно ты видишь мир в его настоящем обличии, не скрытым за иллюзорной вуалью; Мир на заре предстает перед нами обновлённым, чистым, новорождённым - таким, каким он и должен быть. Жизнь - это сон, мост между смертью и рождением. А цикл между заходом Солнца и зарёй - это время, необходимое для того, чтобы душа подготовилась к очередному возрождению. Что происходит на кладбище в раннее время? Неужели мёртвые вновь становятся живыми, или же они возвращаются в землю и засыпают, утомлённые тем, что танцевали всю ночь? Закрой глаза и усни на закате своей жизни. На рассвете ты воскреснешь вновь.
Свет знания
Раскаты грома как удар по небесному куполу, что скрывает правду от обитателей этой крохотной планеты. Следующий удар, более громкий - это треск воздушной оболочки, и сквозь зигзагообразную трещину мы видим свет истины... Третий удар. Огонь осознания сжигает деревья, ток проникает в воду. Но защитное поле Земли слишком сильно охраняет человечество, и небесная вода смывает все последствия попытки просветить неведающих. Лишь немногие запомнят тот момент, когда их озарил свет знания.
Птица
Ночью, когда все люди уже спят, она превращается в птицу и улетает в другие измерения. Я тихонечко наблюдаю со стороны, как её руки превращаются в крылья, а лицо вытягивается в клюв. Порой утром на подушке я замечаю одно или два пушистых пёрышка, которые она случайно роняет при взлёте. Сама она о своих ночных путешествиях и не помнит, а только рассказывает мне сказочные сны про иные миры. Я молча улыбаюсь, понимая, что лучше ей до поры до времени оставаться в неведении. Когда она засыпает, я берегу её сон: во снах она творит новые и разрушает старые миры.
Люди-буквы
Иногда мне кажется, что у букв есть глаза. Они внимательно смотрят на меня, в то время как я смотрю на них, пытаясь связать их в слова, а слова - в предложения. У некоторых букв глаза острые и злые, хочется скорее отвернуться от них, чтобы не видеть на себе их пристального взгляда. Буквы, по сути, те же люди. Как буквы в слова, люди объединяются в семьи, народы, чтобы, в конце концов, создать единое человечество. Бог - это согбенный летописец, что склонился над рукописью, и при свете огарка свечи пишет чернильным пером нашу историю.
Сияй
Люди - это звёзды во Вселенной. Их множество, но каждая из них уникальна. Когда люди умирают, то звёзды гаснут (взрываются). Кто-то из этих звёзд после смерти появляется на небе вновь, кто-то при жизни притягивает к себе много внимания (магнетизм). Одни звёзды неразлучны друг с другом, а другие любят пребывать в одиночестве. У звёзд, как и людей, разная внешняя оболочка и отличное от иных нутро. Но, тем не менее, мы все - звёзды, и находимся среди себе подобных. Каждая наша особь важна и уникальна, ведь без нас во Вселенной будет меньше тепла и света. Люди и звёзды не должны гаснуть. Вдруг нас кто-то также наблюдает со стороны? Возможно наши собратья-звёзды смотрят на нас с небесного купола, и сравнивают себя с нами.
Сияй, как звезда.
Звёздная Пыль
Мы все - дети Звёздной Пыли. Все мы пришли оттуда, и все мы туда уйдём. До рождения и после смерти мы - часть Космоса, прекрасного и необъятного. Вот почему у нас так сладостно щемит сердце, когда мы наблюдаем звёздное небо - память о нашем Доме осталась в нас, хоть мы и обрели оболочку и имя. Но наша душа, сотканная из остатков от взрыва звёзд, помнит о том, кто она есть. Не зря шаманы верили, что через звёзды на нас смотрят наши предки. Где-то там, в бескрайней Вселенной, нас ждут наши почившие друзья и родные, вновь ставшие частицами Мироздания.
Влюбленность проходит вместе с детством
Вот она - настоящая любовь, истинно взрослые чувства: когда ты, спустя множества попыток любить взаимно, чисто и искренне, получаешь оплеуху. Когда ты, ещё юное, неокрепшее создание, любишь так по-детски и наивно, но в ответ тебе лишь холодное равнодушие. И ты, обжигаясь множество раз, снова и снова лезешь в этот яростный огонь, который сжигает твоё сердце дотла, и с каждым разом твой дух становится сильнее. Тогда ты, осознанный человек, прошедший через испытания временем, окрепший на глазах, понимаешь: той светлой, лёгкой и едва уловимой любви не существует. Ломаются твои стереотипы, рушится твой хрупкий мирок. Ты становишься старше и мудрее. Теперь ты согласен просто быть с тем человеком, с кем тебе нравится быть вместе. Ты уже согласен на всё что угодно, лишь бы сохранить остаток того волшебного чувства в своём сердце. Но, в глубине души понимаешь, что это - не то, а то уже мертво, оно исчезло вместе с детством. И былого не вернуть. Остаётся смириться с этим, и любить - по-настоящему, как все взрослые люди.
Иногда курс резко теряет цель
Иногда курс резко теряет цель, меняются мечты, рушатся планы. Ты находишься в подвешенном состоянии, сбившись с пути, и не зная, что делать. И это не плохо, а даже совсем наоборот: твоя путеводная звезда привела тебя туда, где ты должен быть здесь и сейчас. Идя по дороге с надеждой, ты набирался опыта и мудрости, необходимых тебе в жизни. Трансформация всегда происходит болезненно и с жертвами, но без неё ты не сможешь расти и развиваться, а застрянешь на одной из нижних ступеней по дороге к истине. Поэтому знай: всё происходит во благо, и порой нужно окунуться в бездну, чтобы это понять. Нет ничего вечного, всё переменчиво, как погодные явления. Верь в лучшее, но будь готов к худшему. Не ищи счастья в конце, но наблюдай его вокруг себя, ибо потом будет поздно. И тогда ты станешь свободным, и страх не найти того, что искал, пройдёт.
Бесконечный замкнутый круг
Вот ты ноешь, ноешь, а исправлять ничего не хочешь. Пошла по проторенной тропинке, истоптанной и изрядно надоевшей - вернулась потому, что испугалась начать новый путь по новой, неисхоженной дороге. Да, дорога едва видна, и вообще, там какой-то подозрительный туман впереди, но ведь так куда интереснее, и жить становится веселее, и смысл появляется. Вроде и не зря ходишь. А та тропинка тебе ничего нового не даёт: те же лица, которые уже осточертели, и ты это понимаешь, но терпишь. Тебе ни хорошо, ни плохо - просто никак. Зато как круто повернулась твоё восприятие на новой дороге! Помнишь? Буря эмоций, от эйфории до истерики. Да, скучала ты по той злосчастной тропинке, ты же по ней всю жизнь топчешься, и что? Никуда она не денется, можешь скучать по ней, идя по новому, неизведанному пути. Новые лица, новые эмоции, новое всё! Разве это не прекрасно? И зачем же ты тогда свернула с пути?...
Натюрморт
Запах сирени, шёпот дождя. Первая самостоятельно купленная мной книга - сборник стихотворений Иосифа Бродского. Я в спешке иду со школы домой с маленькой душисто-лиловой веточкой, украшенной капельками небесной воды в одной руке, и с книгой в мягкой зеленой обложке - в другой. Зайдя в тёплую сухую квартиру, я бегу ставить веточку сирени в стеклянный стакан с водой. Книжку оставила высыхать на столе, туда же поставила цветы. Красивый вышел натюрморт! И, что главное, памятный - с этого дня я начала любить Бродского, поэзию, литературу в целом, сирень, дождь и весну. Даже если я и любила что-то из этого раньше, то именно сегодня, в мае, я начала любить это по-особенному: не как отдельные элементы, а как общую картину - весенний натюрморт.
В преддверии Рождества
Окна сковало витиеватым ледяным узором, и сквозь эти завихрения проступает яркий солнечный свет. Пожалуй, нет ничего красивее солнца морозным утром. В воздухе витает запах зимы; совсем скоро наступит волшебная пора. Ожидание чуда в преддверии Рождества, тёплые улыбки, которые согревают сильнее, чем пряный глинтвейн. Грядёт время года, когда взрослые вновь становятся детьми, и радуются в предвкушении подарков под ёлкой.
Статуя
Она замерла подобно каменной статуе, изящно изогнув руку и склонив голову набок, а ногу отвела назад. На устах лёгкая полуулыбка, глаза прикрыты. Волосы небрежно собраны сзади, а с хрупких плечей до самых ступней свисает складчатая ткань. Её фигура так и просится на полотна знаменитых художников, воспевающих женскую красоту, но она - всего лишь бездушное неподвижное тело. Дождь обволакивает её серую кожу прохладной влагой и стекает к ногам. Снежинки падают на её голову и плечи, превращаясь в белый пушистый воротник, который убережёт её от холода. Но она сама - воплощение холода; прикоснись к ней, и сам превратишься в ледышку. Я ещё не готова расстаться со своей тёплой душой, поэтому, вдоволь налюбовавшись её молчаливой красотой, не спеша иду дальше, туда, где бурно кипит жизнь.
Дом
Вы когда-нибудь слышали, как поёт Дом? Стены и пол издают протяжный мелодичный гул, словно замогильное завывание призраков в унисон. И сразу в голове появляются мысли: ага, значит, призраки прячутся в стенах днём, а ночью выходят наружу. Нет, что за глупость? Прислушалась более внимательно. Постепенно я разобрала шум от телевизоров, скрип половиц от шагов, журчание воды в трубах. Но голосов не слышно. Интересно, почему? Неужели Дом не даёт своим обитателям узнавать чужие тайны? Стены, подобно фильтру, стирают лишнюю информацию - Дом бережет людские секреты.
Осень
Интересное время года - осень. Двуликое, что ли. С одной стороны, это целая палитра цветов на холсте природы, это многообразие её даров, а так же переход из самого тёплого времени года в самое холодное. В доме слышен аромат печёных яблок и сушёных трав, из окна видно, как солнечный свет отчаянно борется с ранними сумерками и наступающей темнотой. Холодным ветром в комнату заметает золотистые листья, хочется укутаться в шерстяной плед и сидеть на балконе с чашкой жасминового чая и книгой любимого писателя. А вторая её сторона - это смерть. Это лёгкая меланхолия, перерастающая в затяжную депрессию. Это понимание того, что год уходит, и вообще многое, почему-то, уходит. Любовь и ненависть в одном флаконе.
Любовь к жизни
Хочется зафиксировать своё состояние влюблённости во весь мир. Еду в автобусе, или гуляю, и понимаю - я люблю каждый предмет и каждого человека, которого встречаю на своём пути. Всё кажется до невозможного прекрасным, словно этот мир наполнен красотой до краёв. И хочется напиться ею, словно терпким багряным вином, хочется дышать красотой, подобно смолянисто-ароматному табаку. И хочется петь о том, как ты влюблён в этот мир - безумно и безусловно, не требуя ничего взамен, но лишь фанатично пожирая глазами каждую его деталь: улыбки людей, цвет неба на закате, запах прелой листвы... Но стыдно говорить об этом чувстве вслух. Поэтому я просто беру наушники, ставлю свою любимую музыку, и, довольно щурясь, смотрю в окно или молча гуляю, а где-то внутри меня разливается приятным теплом любовь к жизни.
Я помню
Я помню замшелые лестницы в парке, помню илистый водоём, над которым возвышается кирпичная стена. Древние каштаны, что стоят подобно исполинам, закрывая своими широкими ветвями небо, и их колючие плоды, которыми усыпана дорога. Помню пасмурное небо, готовое вот-вот пролить прохладный летний дождь, и терракотовые черепичные крыши старинных немецких домов. Серую брусчатку, по которой когда-то ходили жители Кёнигсберга. Я помню влажный морской воздух и крики чаек. Полуразрушенные башни, ворота, бастионы. Доброжелательные улыбки прохожих, готовых провести до нужного пункта назначения, совершенно забыв про свои собственные дела. Помню долгую пешую прогулку по Куршской косе вдоль мрачного леса с извилистыми деревьями, вид на Балтийское море, чьи волны разрезают ровную синюю гладь, и белые песчаные дюны. Я помню вид из окна поезда на туманную Литву - старые кладбища с каменными крестами и маленькие уютные домики на холмах. Помню сверкнувшую над шпилем готического собора молнию в пригороде Калининграда, и ощущение того, что скоро всё изменится.
Размышления о жизни
Я прохожу через старые дворы по истоптанной дороге, а вокруг меня сгустились тяжёлые вечерние сумерки. Над головой тучей пролетела стая ворон, кричащих-кличащих весну. Усталое солнце заходит за горизонт, и в той же стороне, где-то за домами, проносится поезд, уносящий вдаль стук рельс. В душе становится тепло от ностальгии, когда я вспоминаю, что эта картина повторяется из года в год, при этом меняется сама жизнь. Мы замечаем уже знакомую нам вещь лишь в нужный момент: давно услышанную фразу, песню из прошлого, и именно в данный миг эта вещь нам необходима.
Песнь весны
Чувствуешь запах весны? Это целый сонм ароматов, который с трудом можно разобрать на отдельные компоненты. Этот запах - не смесь химических элементов, но состояние, атмосфера, настроение. Гуляешь по улице, и не можешь надышаться этим фантасмагоричным, неуловимым дыханием весны. Зима другая, она бесцветна и безвкусна. Она ложится покрывалом и заволакивает всё вокруг белой пеленой. А весна бежит по венам журчащим ручейком, прорывается сквозь кожу зелёными почками, щебечет в ушах птичьими трелями. Вода с неба, вода на земле, она смывает с мира дрёму после долгого зимнего сна, выводя людей из забытья.
Бой
Очередная битва с внутренними демонами. Я оглядываюсь вокруг в поисках поддержки, но понимаю, что рядом никого нет. Я одна. Сначала мне очень больно что меня оставили одну, но после приходит осознание что борьба с моими демонами — это только моя обязанность. Когда битва прекращается, и я вновь вижу свет, вокруг меня появляются союзники. Оказывается, что они, как и я, в это время боролись со своими демонами.
Лето, прощай
И вновь лето разбилось на осколки воспоминаний о тысяче маленьких прожитых жизней за эти бесконечные три месяца. Осколки воспоминаний о лете — это искренний смех, яркие впечатления, новые люди... Приятно перебирать эти памятные осколки холодными зимними вечерами. Теперь пришла пора пёстро-пряной осени — время горячих травяных чаёв за чтением любимой книги, а так же походов в лес за грибами. Всё-таки, каждое время года прекрасно по-своему.
Предчувствие весны
Как же прекрасно жить медленно, не спеша. Сразу начинаешь чувствовать всё, что окружает тебя вокруг: слышать пение птиц, кличащих солнце, видеть озябшие в ожидании весны деревья, осязать прохладный воздух, который несёт с собой весть о преддверии тепла. В душе ощущается приближение чего-то чудесного. Вместо заиндевелых ветвей на дереве распустятся ярко-зелёные листья, и снова настанет весна...
Коты
Очень полезно иметь у себя дома котов, особенно чёрных. Они являются отличными психологами, и знают лучше вас, во сколько, куда, и зачем вам сегодня нужно вставать. Проверено на собственном опыте в течение нескольких лет. Помимо сего эти часы на лапках знают, во сколько вы придёте именно сегодня с работы, даже если вы сами не уверены, будете ли вы дома в 8 или 9 вечера. Они будут ждать вас у дверей, громко оповещая о вашем приходе весь подъезд. А ещё они понимают, когда вас следует ободряюще укусить за ногу, или успокаивающе помурлыкать возле уха. В душЕ они ещё и тонкие психологи. И да, конечно же, они будут относиться к вам так же, как и вы к ним.
Ода Калининграду
Я люблю тебя, Калининград, люблю до боли в сердце, до дрожи в голосе. Я люблю тебя так, как девушка могла бы любить своего возлюбленного. Я зову тебя Калининград, но твоё настоящее имя совсем иное; это имя тебе дали чтобы отвести подозрения о тво;м благородном, истинно королевском происхождении. Я шепчу твоё истинное имя, и перед моими глазами возникают образы старинных времён; тогда то мы с тобой и познакомились, мой любимый город. Ты стал моим домом, пристанищем моей души. Ты дал мне многое - свои древние замшелые деревья, свои невозможно прекрасные дома... Всё что могу дать тебе я - лишь мою безграничную любовь к тебе.
Конец Света
Ты знаешь что именно Светлые приближают Конец Света? Он необходим для того чтобы мир очистился от Скверны. Тёмные как можно дольше оттягивают начало Конца, как бы абсурдно это ни звучало. Им нравится то, что творится сейчас в мире. На самом деле, это они и начали все эти войны, массовые убийства, разврат духовного и телесного. Но и это является частью замысла. Проверка человечества на то, насколько слабы или сильны души. Увы, тех кто жил по закону Света ждёт та же участь что и тех, кто жил по закону Тьмы. Будет очищение, и не останется ничего, кроме Пустоты. Но добродетелям в награду то, что при жизни в их душах будет твориться Рай, и не будут знать они гнева и скорби. Злодеяния же караются вечным сожжением в огне при жизни, муками адскими и терзаниями души. Итак, знай - всё, что творится в мире сейчас, и было задумано. Не противься приближению Конца Света, но избавься от Скверны, не ожидая Рая в конце жизни, но наблюдая его уже сейчас. Не гневайся на учителей своих, врагов злокозненных, что причинили тебе боль, но благодари их за урок, за то что ты через страдания становишься светлее и чище, и вместо проклятий, им посланных, прощаешь и благодаришь их. Истинно, это будет для них сильнейшим оружием, нежели месть и обиды, коими ты лишь причинишь вред самому себе. Будь смирен и покорен. Учись отпускать - не найдёшь ты покоя в привязанностях и человеческих страстях, но лишь затмят они твой разум и отведут от благих помыслов и деяний. Молись, взывай к богам, добрым духам и Богу-Абсолюту, они только этого и ждут! Слушай свой внутренний голос, иди по своей Тропе, не отвлекайся на материальные ценности - всё временно, всё бренно. Если чувствуешь что пришла пора уйти в отшельничество и посвятить остаток жизни отречению от всего мирского, да уподобиться светлым духам - уходи, значит настал твой час. А если нет - не отчаивайся, живи средь людей, но соблюдай законы Света. Береги тех, кого любишь, и отступай от тех, кто учит злу. Но помни - чем темнее кажется человек снаружи, тем светлее он внутри. Так защищаются Светлые, во Тьму облачаясь. И наоборот - если кажется человек светлым снаружи, тем больше Мрака у него внутри. Так Тёмные манят к себе, играя на чувствах слепых; то их истинная суть, лживая и обманчивая. Однако, выбирать мы не можем, нам лишь кажется что сами мы выбор делаем, но всё уже предрешено. Если тянет тебя на благие деяния, значит вот Путь твой, Светлый. А если же тянет тебя на дела злые, питаешься ты горестями слабых душ, то вот Путь твой, Тёмный. Прими свою суть и тот, и другой. Такими вас задумал Создатель.
Лето
Давайте наслаждаться летом, пока оно есть.
Слушать пение птиц по утру, ловить рассветные лучи волосами, и падать в аромат цветов и ягод.
Волшебство в каждом зелёном листке на дереве, и мы можем к нему прикоснуться. Танцевать под тёплым дождём и дышать раскалённым воздухом, пропитанным солнцем.
Бежать наперегонки с ветром босиком по полю, уснуть в лесу на мшистой ветке, и собрать на себе всех жучков, став единым целым с природой.
Лето - это сон, сказочный и неуловимый.
Сумерки
Я люблю смотреть на догорающий на горизонте закат, на заходящее огромное красное солнце, которое греет остатком тепла и заливает всё вокруг ярким багряным цветом.
Я люблю наблюдать как небо превращается из розово-ж;лтого в сине-голубое, и как ровно посередине небесного купола загорается самая первая зв;здочка.
Я люблю смотреть на загорающиеся вслед за звездой окошки в дальних небоскрёбах, которые похожи на прямоугольные кусочки звёздного неба, отломанные, и вонзившиеся в землю, корнями антенн смотрящие в небо, откуда были вырваны.
Я люблю наблюдать за тем, как мир засыпает, и городской шум затихает.
Я люблю.
Июнь
Меня охватывает совершенное блаженство от ласкающих теплом лучей солнца, от сладкого запаха травы и цветов, от звонкого щебета птиц и шуршания листвы на ветру... В то же время безграничное небо над головой так и манит улететь далеко ввысь, вслед за птицами, а облака норовят упасть на меня и поглотить в свои нежные перины.
Вокруг меня и по мне бегают крошечные создания природы, словно подтверждая, что я стала их частью. Одни из них взмывают в небо, другие зарываются в землю - я и сама не прочь в неё зарыться и уснуть в ней, такая она мягкая, уютная и тёплая.
Крапива обжигает мои ноги, острые травы режут мою кожу, а солнце так долго меня ласкало, что оставило ожог. Но я готова терпеть всё это ради бесконечного удовольствия, впитывая в себя эту жизнь, проносящуюся зелёной рябью перед моими глазами.
Морось
В дождь это место кажется ещё более атмосферным - впалые окна-глазницы пристально смотрят на тебя за цепкими руками-ветвями деревьев, у людей на замшелом балконе сушатся берёзовые веники. Свинцовое небо источает морось, а сырой асфальт насыщен влагой. Лишь редкие кусты с цветами доносят тонкий и нежный аромат, который нарушает всю эту мрачную картину. Ощущается что-то едва уловимое, лесное, будто природа наконец-то вступила в свои права и заполонила собой бетонные джунгли. От сырости и влаги травы покрылись росой, а споры, словно болезнь, размножились на стволах уставших и иссохшихся деревьев.
Межсезонье
Вот оно, межсезонье - столкновение тепла и холода, их неравная борьба. Снег усиленно пытается укрыть собой зелень травы, а солнце отчаянно отогревает озябшие растения...
Волшебство.
Черниковские мемуары
Старые, пожухлые и ржавые дома с белёсой лепниной - пережитки прошлого, свидетели войны. Они гордо хранят свою память, не стыдясь своего вида, и смиренно ожидая грядущей участи быть заменёнными новыми, высокими бетонными исполинами. И даже это их не страшит - покуда есть они, старики архитектуры, есть и память о временах, в которых те были созданы.
Свидетельство о публикации №222111601177