Глава 15. Опять брак прислали!

 
 
Пришло время и Раисе с Надеждой отправляться на передовую. Хорошо, что она была тут — рядом: переплыть на трамвайчике на другой берег Волги пройти пару-тройку километров пешком и ты уже на месте.
-Только бы на тот берег попасть! - думала Рая помня опыт с Алексеем, когда фашистские самолёты не позволили ребятам переправиться на тот берег. Уже заранее девушка приглядывалась к небу, высматривая нет ли там чёрных воронов. Повезло: ни один фашист не появился. Переправились и пошли  параллельно реке. Военком говорил, что пройти километра три или чуть больше и начнутся первые блиндажи где и размещается военно- полевой госпиталь 117/ 7.
Не прошли и 100 метров как неизвестно откуда  громогласный голос:
-Стой, кто идёт?!
Остановились — на всякий случай и руки вверх подняли, хотя сразу было понятно — свои.
Подошли двое — простые русские парни с удивлением посмотрели и поинтересовались:
Куда это мы — такие красивые?  Для ягод-грибов вроде поздно. Предъявить документы!
-Санинструктор Раиса Зиброва! - представилась Рая вытаскивая из карманы гимнастёрки направление на прохождение службы и свидетельство об окончании мед курсов.
То же самое сделала и Надежда: представилась, предъявила.
-Ясно! - козырнули бойцы и указали куда идти.
- Первый блиндаж — санпропускник — там и начальника госпиталя найдёте — пояснил более молодой боец а тот, что старше, одёрнул его:
-Сами разберуться —не маленькие, читать умеют.
И девушки направились в том направлении куда их направили бойцы. Через метров 30-40 они действительно увидели первые признаки жизни на передовой — врытый в землю по самую маковку блиндаж и над дверью  табличка с надписью: сан пропускник — стучать три раза. Постучали — в ответ тишина.
-Может имелось в виду не три стука а стучать нужно три раза? - предположила Надежда поднимая руку чтобы постучать ещё раз. И снова в ответ тишина. Ева рука поднялась снова для стука, дверь распахнулась и на пороге вырос настоящий русский богатырь с отличиями офицера.
-Незачем тарабанить! - сказал голосом совсем не подходящим к его грозной фигуре — вас и первый раз слышали.
-Откуда мы должны были понять: слышали или нет? - поинтересовалась Раиса и видя, что офицер собирается выйти к ним, отступила назад на два шага за ней, и Надежда отпрянула от грозного товарища, решив что ничего хорошего от этого грозного дядьки ожидать не приходится.
-Что вам девчонки? - поинтересовался богатырь. - Заблудились?
-Никак нет, товарищ офицер! - бойко ответила Раиса и представилась за ней последовала и Надежда.
В ответ представился и офицер:
-Майор Воронов Сергей Егорович — начальник  госпиталя.
-Значит мы к вам, Сергей Егорович — догадалась Раиса. - Мы к вам направлены после окончания медицинских курсов.
-Какой дурак вас на курсы эти направил? - воскликнул недовольно майор.
--Военком наш — ответила Раиса не понимая чем он так недоволен.
-Вы хотя бы себя видели в зеркало? - ядовито поинтересовался Воронов.
-Причём здесь зеркало? - не поняла Рая. - Вроде не косые, не кривые, и на внешность никто не жаловался. Вам что — королевы красоты нужны?
-Нам нужны нормальные мед сёстры, а нам опять брак прислали?!
-Какой ещё брак?! - обиделась Рая пытаясь всунуть в руки майора свои документы. - Посмотрите свидетельство об окончании курсов — одни пятёрки!
Майор отстранил руку девушки продолжая наступление:
-А раненных с поля боя ваши пятёрки будут выносить?
-Я буду выносить! - запротестовала Раиса, всё ещё не понимая майора.
-Это при такой комплекции?! - теперь удивлялся майор.
-А чем вас не устраивает наша комплекция?! - едва сдерживалась Рая.
Глаза майора уже буравили строптивую девочку как он решил:
-Рост 160, как я прикинул?
-62 — поправила, Раиса.
-А вес, пожалуй килограмм 50? - последовало предположение.
-Снова не угадали товарищ Воронов — 59! - на этот раз уже повышенным тоном отозвалась Раиса- от чего майор скривыл криво губы, и показался девушкам похожим на сатира.
Но тон разговора не изменился приобретая  всё более ядовитые нотки:
-О, да — это совсем другое дело?!. А вы знаете что вес среднего бойца — 65 килограмм? Ну и как — вытащите?
-Вытащу! - не собиралась сдаваться девушка.
-А 70? - продолжал гневно настаивать майор.
-Куда денусь — вытащу! - уже повышенным тоном ответила Раиса не понимая почему этот природой обиженный великан упрекает её за небольшой рост и вес, словно она виновата в этом.
К этому времени чуть  стороне образовалась небольшая толпа свидетелей разговора из пяти-шести человек и впереди всех стоял бледный младший лейтенант вполне нормальной, даже можно сказать симпатичной наружности, внимательно прислушивающийся к их разговору.
-Нашли тоже спектакль себе?! - недовольно подумала Рая.
-Ну, а если в бойце все 80 килограмм, как у меня? - громко в расчёте на зрителей поинтересовался Воронов.
-Попробую! - уже с вызовом ответила Раиса.
-Пошли! - приказал майор.
-Куда? - стрельнула глазами не понимая замысел этого вредного военного.
-Следуйте за мной, младший санинструктор Раиса!
Это уже был приказ и она не имела право не выполнить его.
Длинноногий майор шагал широко и Рая почти бежала за ним.
Отойдя метров 100 майор лёг на землю и объявил:
-Ну, пробуйте!
-Что? - не понимала Рая.
Майор пояснил своё желание:
-Представьте, что я раненый — выносите меня с поля боя, так сказать!
В толпе начались смешки.
-Клоун?! - мысленно решила Рая, лихорадочно соображая, как можно вытащить тушу ростом под два метра и весом больше 80 килограмм?
-Что стоим, санинструктор? - подливал масло в огонь явно работая на толпу зевак.
Рая же решала с какого бока подступиться к этой горе:
-Взвалить на себя? Не утащишь — придавит своим богатырским весом к земле. Тащить волоком — за руки или за ноги? Так он заявил, что раненый… Опять не выход. Но как его иначе утащишь? Только волоком.
Одним движением Раиса сорвала с себя плащ палатку,которую никак не хотела брать елшда им выдали экипировку, расстелила её на землю рядом с тушей, осторожно перевалила её на плащ и попробовала стащить с места.
-Не 60 килограмм! - решила сразу. - Да и не 70 — все 80 с гаком, и гак этот от 6 до 8 килограмм.
Даже волоком тащить такой груз было трудновато. Рая развернулась спиной к месту назначения и начала подтягивать плащ-палатку на себя. Шаг, другой, третий давались с трудом, а тут ещё плащ цеплялся за все выступы камни и коряги и Рае приходилось поднимать каждый раз верхнюю часть туловища майора, чтобы снясь средство передвижения с зацепки — такого груза ей не приходилось поднимать никогда, хотя не однажды приходилось разгружать мешки с мукой и крупами. Приподнять, снять с зацепки и снова: шаг, другой, третий. А силы всё таяли и Рая тянула свой груз уже через силу. Прикинула уже пройденное расстояние и  то что осталось впереди —  ещё почти столько же. Когда до двери осталось метров 30  груз окончательно сел на мель и сколько Рая не тянула его, снять никак не могла.
-Что стоим санинструктор? - поинтересовался майор. - Ещё минут 15 и ваш раненый просто умрёт.
Рая с такой силой дёрнула плащ, что руки соскользнули и она кубарем покатилась под ноги толпы.
С задних рядом глазеющей толпы раздался ехидненький голосок:
-Не ушиблась, сестричка?
К нему присоединился голос младшего лейтенантика стоящего в первом ряду:
-Ничего не потеряла, санинструктор?!
Раиса так полоснул взглядом по лицу говоруна что он отшатнулся назад.
-Да это не санинструктор — волчица! - воскликнул он. - Ещё секунда и вцепиться в горло.
-Не дрейфь, товарищ младший лейтенант — возник голос из заднего ряда. - Она до твоего горла не достанет.
Голос словно кнутом  подхлеснул  Раису — она резко вскочила на ноги и бросилась назад к тому месту, где всё ещё лежал ненавистный уже майор. Схватила покрепче за полы плаща и потянула что было сил которые теперь заканчивались ещё быстрее чем раньше. Шаг, другой, третий. Когда до дверей осталось уже метра три силы оставили её и она упала рядом с тушей майора. А тот вскочил на ноги как ни в чём ни бывало и громогласно объявил:
-Ну, вот и всё — что и требовалось доказать!
В это время открылась дверь и на улицу вышла женщина лет пятидесяти  небольшого роста в белом халате и белой шапочке и поинтересовалась, бросая взгляд по сторонам:
-Что за цирк вы тут устроили, Сергей Егорович — мне казалось вы воен врач, а вы оказывается — клоун?
-Вера Григорьевна, как ещё можно показать человеку что он не подходит на такую работу, если он намёков не понимает? - попытался пояснить своё поведение майор.
-Может быть нужно было поговорить с этим человеком по человечески?! - запротестовала строгая женщина. - Он бы и понял!
-Так нагляднее — ответил ей Воронов и потом обратился к Раисе:
-Надеюсь вы поняли, наконец, младший санинструктор, что не могу я взять вас к себе — не могу!
Неизвестно откуда появилась Надежда и со словами: - _“А меня, меня примете?“, пытаясь вручить строгому мойору свои документы. Тот отступил на пару шагов назад оценил девушку с головы до ног и ответил всё так же непримиримо:
-Ну, рост вроде ничего. А вес? Вес…
-65 килограмм! - ответила Надя в первый раз радуясь что её вем больше чем у подруги.
-Мало! - гаркнул майор. - Мало.
И тут Раиса не выдержала:
-Вы что товарищ майор корову выбираете?
Ответ последовал с задних зрительных рядов:
-Где уж тут корова — хотя бы до нормального барашка дотянуть!
Послышались смешки. Голос маленькой женщины сразу заставили их смолкнуть:
-Берём! Берём.
-Бог с вами, Вера Григорьевна! - запротестовал Воронов. - Куда берём?!
-Под мою ответственность! - ответила та. - Пару недель подкормим — гарная медсестричка получится — ещё завидовать будете, товарищ начальник!
-Только если под вашу ответственность — уточнил Воронов.
После этих слов Раиса выпрямилась в весь свой небольшой рост словно решая ринутся в бой и неожиданно сказала:
-Домой с позором не вернусь — тогда уж лучше головой в Волгу!
Произнося эти слова она не могла даже глаз поднять — смотрела себе под ноги.
Потом добавила с явным сожалением:
-Ведь и утонуть не смогу — плаваю хорошо.
-Отставить Волгу, санинструктор! - приказала Вера Григорьевна обращаясь к майору:
-Сергей Егорович, а что если нам направить санинструктора к Михалычу  в отдел гужевого транспорта — он уже полмесяца добивается единицы?
-В качестве лошади? - попыталась съюморить Рая.
На этот раз ей ответил бледный лейтенантик:
-Какая уж тут лошадь — тут и полного человека нет — всего половинка.
Лицо парня говорило что он не шутит:
-Да и не примет её Михалыч — подумает что девчонка от родителей на фронт сбежала и пытается к нам пристроиться.
-Вот вы, младший лейтенант Громов, и проводите санинструктора к Михалычу и подтвердите, что мы направили. Заодно и сообщите ему: не примет этого — не получит больше никого, сам будет перевозить раненых в госпиталь. Исполняйте!- приказала Вера Гринорьевна.
-Что стоим, санинструктор? - поинтересовался лейтенантик. - Шагом марш за мной!
И растолкав толпу Громов широким шагом зашагал прочь а Раиса чуть ли не вприпрыжку бросилась за ним.
-Девчонка. - констатировал Воронов.
-Не соглашусь — ответила ему Вера Григорьевна. - Взрослый человек! С характером, способный постоять за себя. На её месте я даже пробовать тащить вашу тушу, Серёжа, уж простите, не стала, а она почти дотащила, хота вы всю дорогу потешались над ней.
Раиса с трудом поспевала за высоким длинноногим лейтенантиком а в конце так разогналась, что когда он остановился возле нужной двери в очередной  блиндаж, впечаталась в его спину и Громов вздрогнул едва сдерживая стон — после перенесённого ранения  рана всё ещё давала о себе знать.
Сказал строго:
НО -но осторожнее, — какой-никакой вас у вас всё же есть.
-Прости — не хотела! - огрызнулась Рая. - Подумаешь задела слегка…
-У меня ещё рана не зажила после ранения — невольно выдал свою тайну Громов.
-Ну прости ещё раз — не знала — уже миролюбивей отреагировала Рая, не понимая что она так окрысилась на парня ведь он сейчас ведёт себя нормально.
Не отвечая девушке Громов три раза постучал в дверь блиндажа под вывеской: хозяйство Михалыча.
-У них что стук три раза условный знак? - подумала Раиса,  ожидая что сейчас откроется дверь и появится этот самый легендарный Михалыч, но этого не случилось, и только, когда младший лейтенант три раза ударил по двери кулаком, дверь распахнулась и на пороге явилась странная фигура: седовласый мужчина ростом не ниже Воронина, но худой до невероятности— лицо его не предвещало ничего хорошего но, увидев Громова сказал:
-Это ты Громов? Соскучился, или мимо пробегал?
-Да вот,Михалыч, сопроводил к тебе новую возницу.
-Ну и зачем мне эта пигалица?! - возмутился старик.
-Чья бы корова мычала? - парировала Рая. - Сами-то на кого похожи - глиста в корсете?!
Где то я это уже слышал! - признался Громов.
-Проводил? - возразил старик. - Ну и ступай своей дорогой. Кругом — марш!
Потом Раисе:
-Заходи — разбираться будем.
Раиса зашла в помещение напоминающее предбанник — с правой стороны возле стены стояла медицинская кушетка с левой стороны две двери — над одной корявым почерком написано „кибинет“ над другой — „хоз. блок“.
-Не с того службу начинаешь, санинструктор — не с того — назидательно произнёс седовласый мужчина. - Тебя, что родители не учили что конфликтовать с начальством нельзя — до добра это не доводит.
-На что намекаем, начальник? - запротестовала Рая.
-Нет привычки намекать — возразил мужчина. - Привык говорить открытым текстом. Аллочка Ммхеева, на чьё место тебя назначили, именно с этого начала, и где теперь она? Погибла. Добрее, дочка, нужно быть — добрее.
-А что же вы сами так встречаете новых сотрудниц? Я что то доброты в ваших словах не почувствовала. - запротестовала девушка.
-Прости, дочка, не сдержался — отреагировал Михалыч. - Который раз не кондицию присылают. Думают, что у нас сила не нужна: санитары раненых уложат на телегу — и останется их только до места довезти. А везёт животинка — иди только рядом да покрикивай. Примитивное понимание! Так может говорить только тот, кто ни разу не проходил этот путь от передовой до госпиталя!
-Это вы так даёте мне от ворот поворот? - догадалась Раиса.
-Разве я могу? - с горечью отозвался мужчина. - Сергей сказал, если откажусь, вообще больше никого не пришлёт. И что мне тогда делать — самому становиться на перевозку? А у меня и других дел масса: и фураж для животинок и девчата на попечении и ремонт — сбруя ,подковы, лечение животинок  да и так — по мелочи. Всё это на войне не менее важно..Приму — конечно же приму, но наблюдать буду очень внимательно, и если замечу халатность или какие нарушения — спишу без сожаления.
-Не дождётесь товарищ начальник! - запротестовала Раиса.
-Поживём — увидим! — Михалыч продолжал стоять на своём. - Впрочем не о том пока речь — сейчас я тебе принесу экипировку: валенки и тулупчик — примерим и потом идём дальше по инстанции: столовая, знакомство с животным с которым будешь Раиса работать, и наконец определимся на  место жительства. Жди тут — не уходи никуда!
Михалыч отправился за дверь под названием хоз. блок а Рая приготовилась терпеливо ждать его. Прошло минут 10 но мужчина всё ещё не выходил.
-Ясно! - мысленно решила Рая — Надеется, что я не выдержу и уйду. Ну уж нет — не выйдет — не уйду никуда!
Прошло ещё столько же времени и наконец Михалыч появился в предбаннике. В одной руке он нёс объёмный тулуп, а в другой валенки И то и другое было очень большого размера, и Рае явно не подходило.
-Ну, и куда мне эти холобуды?! - запротестовала Раиса — Они  в пору будут разве что Воронову но не мне.
-Других нет — Армия на  таких мелких не рассчитывалась. - недовольно бросил Михалыч. - Приспособим как сможем!. Садись на кушетку— валенки примерим для начала.
Не говоря ни слова Раиса плюхнулась на кушетку выставляя свою миниатюрную ножку. Михалыч приложил к ноге валенок — голенище его заканчивалось выше колена. Мужчина ловким движение подвернул верхнюю часть голенища и предложил:
-Снимай свои модельные ботиночки, санинструктор — тут форсить будет не перед кем — животинке всё равно во что ты обута, а для тебя валенки — это спасение.
Рая с сожалением сняла ботинки и отставила их в сторону.
-Примерь валенок! - приказал мужчина.
Раиса опустила ногу в валенок и она провалилась туда как в глубокую яму.
-Какой размер ноги? - только теперь поинтересовался мужчина.
-35-й! - с вызовом ответила Рая предполагая очередную ядовитую порцию высказываний.
Михалыч только посмотрел на девушку скептически и никак не отреагировал на этот факт.
-Пройдись по хате проверь как они тебе. - видя что Рая готова соскочить с места и куда-то лететь.
Раиса попробовала пройтись по комнате и неожиданно сказала:
-Да я их по дороге где нибудь потеряю — они еле держатся на ногах.
-Счас поправим! Ответил мужчина и снова юркнул в хоз.блок. Через минуту вышел оттуда с двумя портянками.
-Давай сюда ногу! - в приказном порядке заявил он. - Смотри и учись — показываю один раз.
И Рая внимательно наблюдала за каждым его движением — за каждым витком. Портянка сидела на ноге как влитая. Другую она наворачивала уже сама с учётом наставлений Михалыча и не ожидая приказа натянув валенки пошла до двери и обратно..
а валенки и пощла до двери и обратно.
-Ну как как? — настаивал мужчина.
-Уже лучше, но не идеально.
-Идеала не жди — лишь бы удобно было и тепло.
-Тогда сойдёт!
-Ещё калоши закажем у нашего мастера Никиты — они немного утянут  лапу, и валенки вообще будут по ноге. Теперь тулупчик примерь — без него вознице никак не обойтись.
-И вы это чудище называете тулупчиком? - удивилась Рая. - Да это тулупище настояший, а не тулупчик,- я в нём просто утону.
-Мы его немного укоротим да ещё и ремнём стянем — он и сойдёт. Другого всё равно у меня нет.
Раиса больше не противилась. А Михалыч укоротил тулуп отрезав по низу подола изрядную ленту и принёс солдатский ремень которым затянул тулуп на её узкой талии и скомандовал:
 -Идём — всё что мог, я сделал!.
Раисе не оставалось ничего как подчиниться приказу. Шли вдоль реки по пути зашли в мастерские и Михалыч дал распоряжение мастеру Никите сварганить санинструктору Раисе колоши на валенки
 Калошки нужны к завтрашнему утру.Нужно уменьшить валенки хотя бы на пару размеров — с 39го до 37-й. Сможете?
-Надо — сможем! - ответил мастер.
-Надо — твёрдо ответил Михалыч. - Санинструктору завтра на смену выходить.
Уже по дороге он сказал, что завтра пойдёт с ней покажет всё, что надо, и расскажет как вести себя в любой ситуации.
-А дальше уж сама! - уточнил мужчина. - Нянчится здесь не когда. Сейчас  поставим тебя на довольствие — заодно и пообедаем. Потом с животинкой пойдём знакомится.
Не доходя до следующего блиндажа Михалыч наставил весьма строго:
-Сейчас познакомлю тебя с самым лучшим поваром во всём Сталинграде— Не вздумай сказать ей худого слова! Галину Марковну у нас все её боготворят. Побить могут — предупреждаю заранее.
В столовой их встретила пухленькая женщина среднего роста с ямочками на щеках в тёмных волосах которой изрядно поблёскивала седина.
-Принимай новую ездовую на довольствие, Галина Марковна! - с улыбкой сказал Михалыч — было видно что женщина ему очень нравится.
-Как зовут? -Поинтересовалась Марковна.
-Раиса — ответила Рая.
-На какой стол сажать Михалыч?
-Четвёртый — нужно подкормить санинструктора. - Сама видишь! Вся экипировка как на вешалке висит.
-Это на тебе висит, а у Раисы просто всё не по размеру. Что это за тулупище? Ты что его у Воронова позаимствовал,  Михалыч?
Было видно что начальника ездовых женщина особо не празднует, но как она к нему  относится было не понятно.
Однакоб когда Галина Марковна наливала её в алюминиевую шажку борща распространяющего изумительный вкус Михалыч сказал ей:
-Погуще, Марковна, погуще черпай!-  Марковна послушалась его беспрекословно.
-Куда столько?! - запротестовала Раиса. - Я Столько не съем!
-Не съешь = не уйдём до тех пор пока не съешь! - строго отреагировал Михалыч. - Борщ Галочки не съесть не возможно — посчитаем за неуважение.
Увидев, что Галочка накладывает им ещё и второе Рая отреагировала:
-Тогда только первое — без второго.
-Смотри, Макарыч— она ещё и торгуется — заметила Марковна. - Ну и как её тут подкормишь?!
-Ничего, Галочка, вернётся после задания — всё съест — ещё и добавки попросит. - в полной уверенности ответил мужчина, лаская взглядом Галочку.
Было ясно, что эта женщина ему очень нравится. И ясно не только Раисе — Марковна это тоже очень хорошо понимала, но старалась не показывать вида: война всё таки идёт — не до сантиментов.
Покончив и с первым и со вторым Макарыч взял ломоть хлеба и спрятал его в карман.
-Идём с Саврасушкой знакомиться — ты тоже бери хлебушко — Аллочка каждое утро перед дорогой Саврасушку хлебушком потчевала — уж он ради хлебушка расстарается. Умный он очень — ты уж страха перед ним не показывай — почует, подчиняться не станет.
В конюшне Михалыч повёл себя странно: подойдя к коняге сначала скормил ему кусок хлеба Савраска брал хлебушко, как говорит Михалыч, очень осторожно — можно даже сказать уважительно и вдруг закивал своей большой костистой головой, словно в чём то соглашаясь. Потом мужчина обнял конягу за шею и что то зашептал ему. Раиса не могла слышать что он говорит, но коню это явно нравилось.
А Михалыч шептал:
-Саврасушка, я привёл к тебе друга — ты уж береги её, помогай, во всём слушайся. Пожалуйста.— Она совсем ещё девчонка, и так похожа на мою младшую дочку — Катерину.
И конь снова согласился с мужчиной.
=Иди знакомься — сказал мужчина освобождая место возле коня. Раиса сделала то же самое:
скормила хлеб, погладила Савраса по холке и зашептала на ухо:
-Давай знакомиться Саврасушка? Меня Раей зовут — теперь мы будем с тобой работать Пожалуйста, помоги мне немного — мне с лошадьми никогда работать не приходилось. Поможешь?
 И Савраска снова ответил киванием.
-Правда — умный — мысленно решила Рая. - Вот уж никогда не думала, что лошади такие.

После знакомства с Савраской Михалыч сказал что пойдут определяться на постой и знакомиться с возницами.
Дошли до блиндажа — таблички на нём не было но Михалыч уверенно постучал в дверь два раза и из глубины донеслось:
-Кто там такой несмелый? Заходи.
Едва вошли двенадцать пар глаз внимательно уставились на Раису и она слегка смутилась.
-Так вот кто к нам на новенькую? - не то поинтересовалась, не то уточнила более взрослая из всех девушек — рослая и плотная девушка лет около тридцати. - Ну, представляй, Михалыч, новенькую!
-Санинструктор Раиса Зиброва. - отреагировал мужчина — Прошу любить и жаловать. Вверяю тебе, Анна Сергеевна, под начало и защиту — Не подведи — Рая с лошадьми дела раньше не имела.
-Мы тоже, когда пришли сюда, не имели — ответила Анна Сергеевна но и месяца не прошло — освоились — освоится и санинструктор.
-F ты Раиса во всём слушай нашу Анечку — уточнил мужчина. — Она тут главная — бригадир девчонок. Располагай, Аннушка, новенькую а я пойду по своим делам.

Анна указалана крайнюю постель аккуратно застеленную всем новым и сказала:
Теперь это будет твоя постель — не стесняйся располагайся Раиса.
Девушка не была суеверной но всё же какое-никакое неудобство почувствовала.
Из всех двенадцати девушек ей запомнились только трое: бригадир и две Натальи = светленькая и тёмная — они более всех выделялись — высокие стройные видные — очень миловидные Натальи — светленькая и тёмная — высокие стройные весьма миловидные.
-Таким бы в артистеи  а не воевать с фрицами! - с ненавистью к этим самым фрицам подумала Рая. И вообще все девчонки ей понравились: приветливые и простые - никто даже внимание не обратил на её недостаточный рост — потом выяснилось что и Аллочка Михеева на чьё место пришла Раяб была такого же роста и не смотря на это Михаил Громов — тот самый лейтенантик, который встретил её в штыки, был влюблён в Аллочку по самую макушку. О их легендарной любви в дальнейшем Рае рассказала Инна — девушка чья постель была рядом с Раиной постелью.
Следующим утром девушки в семь часок уже были на ногах: привели себя в порядок и попарно потянулись на завтрак — Раиса шла в паре с Инночкой. Михалыч был уже в столовой он проследил за тем чтобы его подопечные съели всё что им предложила Марковна и только потом обратился к Раисе:
-Ну что ,Раиса, готова к труду и обороне?
И Рая шутливо ответила:
-Всегда готова!
Утром Рая угостила Савраску хлебом и он благодарно лизнул ей руку.
 Потом они вместе впрягли коня в телегу — Михалыч просил внимательно смотреть и запоминать всё что он делает. В  восемь утра они с телегой были уже возле госпиталя и санитары выносили одного за другим раненых размещая их на толстом ковре из сена рпсстеленного Михалычем.
 -Сегодня везёте троих! - сказала Вера Григорьевна. - В госпиталь грудных ранений.
Михалыч козырнул начальнице, давая понять что всё понято, и Рая повторила жест за ним.
Дорогой Михалыч весьма подробно объяснял все тонкости перевозки раненых: не рассстрести, внимательно наблюдать, дорогу выбирать ровную и пологую, чтобы не дай Бог не перевернулось транспортное средство:
-Назад ты его не поставишь, если так случится — предостерегал мужчина. Да и раненых уложить назад не сможешь — силы не те. Так что — смотри в оба!
Раиса не сразу поняла в какой из госпиталей они направляются, а когда поняла  то обрадовалась — это был госпиталь в котором работали её мать и брат с сестрой.
Доехали благополучно, сдали раненых в приёмный покой и Рая попросила Михалыча отпустить её на несколько минут, чтобы пообщаться с семьёй.
-Пять минут — не больше! - согласился мужчина. - Назад дорога будет проходить под бомбёжкой — я должен  показать как и что делать.
Любовь Дмитриевна обрадовалась, что теперь они будут почти каждый день видеть Раису и уже она не будет так переживать за старшую дочь, ведь она думала что там каждый день будет на передовой выносить раненых, а перевозить в госпиталь как она думала всё же не так опасно.
Дорогой назад Михалыч показал что нужно делать во время бомбёжки  - как надевать на голову Савраске мешок, чтобы он не пугался взрывов, как вести его под уздцы и что делать когда дорога изрыта ямами или идёт под откос:
-Запомни Раису нашу истину: тише едешь — дальше будешь а поспешишь как говориться — людей насмешишь — только раненым от спешке совсем не смешно будет. Как Отче наш запомни! Кстати: Отче наш знаешь ли?  В самом трудном месте всегда помогает — даже я не брезгую читать, хотя и партийный.
Так началась деятельность Раисы в качестве возницы которая показалась ей весьма простой и не трудной. Но это видимо потому что она шла рядом с Михалычем который относился к ней по отечески. Вскоре это заметили и днвчонки возницы и даже пытались подкалывать Раю. Но это было так беззлобно по доброму, что Рая совсем не обижалась на них.
Через пару недель Рая заметила что начала поправляться — и не только она заметила: всякий раз когда она привозила раненых и шла пообщаться со своими  сестрёнка Тоня шутливо щипала её за бок и говорила:
-Ну ты и разжирела сестра. Вокруг война — люди недоедают, а ты словно из санатория появляешься.,
Раисе было ужасно стыдно за свою полноту, словно она совершила какое-то преступление, и она готова была провалиться сквозь землю. Дорогой назад она думала, что нужно что-то делать по этому поводу: ей никогда не нравились полные люди да и в их семье полных никогда не было — все сухощавые а тут такое безобразие.
 И не придумала ничего иного как сливать половину своей порции в ведро для отходов которые собирали для подсобного хозяйства где для питания  части откармливали поросят.
Не прошло и трёх дней как ха этим занятием её поймала бригадир и устроила выволочку пообещав если ещё раз заметит за таким занятием пожалуется Михалычу а уж он такую выволочку устроит — мало не покажется.
-Если и это не поможет — продолжала Анна Сергеевна — переведём на другой госпиталь. Если и после этого не перестанешь безобразить — укажем обратный путь:откуда пришла — туда и потопаешь пешком.
В следующий свой приезд  Рая  увидела как питается её семья и ей стало невыносимо что она выбрасывала еду в ведро — это действительно ыло сродни преступлению. Она попросила мать достать небольшую кастрюльку литра на два и решила что теперь будет возить полпорции своим родным а не подкармливать свиней.
Понимала что и это вряд ли понравится начальству и если застанут за этим, то её просто выгонят из части, и  если не с белым билетом — это ещё будет считаться везением.
Поэтому она делала всё очень осторожно: ещё с вечера выносила кастрюльку, закрывая полами своего огромного тулупа, прятала на телеге так, что порой и сама сразу найти не могла, маскируя ещё большим слоем сена. Думала что если и выгонят — будет не так обидно: она хоть немного сможет подкормить своих родных.
Возила около месяца и ни разу никто не заподозрил. Ребятам так понравилась еда которую готовила Галина Марковна что они удивлялись:
Как из самых обычных продуктов можно приготовить такие вкусные блюда? В  нашем госпитале готовят из того же самого, а еда в рот не лезет. Теперь ясно почему ты начала поправляться с такой вкуснотищей не поправиться не возможно.
Этот факт сослужил неважную „шутку“: ребята вскоре не хотели ходить в столовую госпиталя заявив что его пища им в рот не лезет.
-Вы чтоне понимаете? - начала сердиться Любовь Дмитриевна. - Если в части узнают что Раюшка из своей порции подкармливает нас то ей не поздоровиться — могут и в штрафбат отправить. Вы этого добиваетесь? Если ещё хоть раз не явитесь в столовую я запрещу Рае хоть что-нибудь привозить нам.. Посмотрим  как вы потом нос будете воротить?

           Продолжение следует:




 


Рецензии
Да, тяжелое время было, Томочка!

Воевали за свою Родину, погибали,

как и сейчас. Спасибо, дорогая!

Я понимаю, как тебе тяжело писать...

Обнимаю, Таня.

Пыжьянова Татьяна   25.01.2023 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за понимание!
Почему же нашему народу все беды
валятся на голову как снег ведь он
не хуже других, а в некотором отношении лучше
дем другие народы?
Я спрашивала бабушку почему Бог так к нам несправедлив?
и она ответила:- Мы отказались от него, а он отказался
от нас. Я тогда, конечно, не поверила ей. Но ведь действительно - отказались.
Наши родители выросли совсем неверующими, да и большинство из нас -
те, кого воспитывали не бабушки, тоже не верят и живут по своим законам, которые ничего общего не имеют с божественными. Вот и думаю: может и правда наказывают нас за это? Только в последнее время народ по немногу начал возвращаться к вере, ходить в церковь и думать о том как жить, чтобы не нарушать закон божий.
Спасибо, Таня, за твоё хорошее отношение, спасибо за поддержку.
С теплом души и любовью -

Тамара Злобина   26.01.2023 15:15   Заявить о нарушении
Томочка!

Ты абсолютно права. Я выставила стихотворение -
в нём есть ответ. Но дала его не я, а Галина
Быстрова, замечательная и очень сильная поэтесса,
которая до сих пор живет в Донецке, каждый день
под обстрелами.

Пыжьянова Татьяна   26.01.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.