Как я сглазил проводников поезда Москва-Уфа

    
     НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

   До своего 9 вагона пришлось немало протопать  по Казанскому вокзалу Москвы. Встал в очередь пассажиров, которые ехали по маршруту  Москва-Уфа. Меня удивило, что у  вагона встречали пассажиров сразу два проводника,  проверяли билеты, причем оба мужчины. Один высокий кучерявый, а второй- маленький и лысый. Мне показалось это подозрительным. Обычно проводниками были женщины.
    – К  чему бы это?- подумал я.
   Когда же мне предстояло протянуть билет, я не подал виду, что меня смущает такой состав вагоновожатых. Мало ли что бывает…
   Занял я свое место. Вскоре маленький проводник принес белье. Расстелил постель. Пошел я , узнать, как там титан, чтобы потом попить чаю. Ничего, уже тепленький,  значит, скоро будет кипяток.
   –  И тут проводники-мужчины подсуетились.-подумал я. – Умеют работать не хуже женщин.
    Такой я сделал я мысленно комплимент в адрес проводников, с которыми предстоит провести полторы сутки.
    Ближе  к вечеру высокий кучерявый порадовал – мокрой шваброй ловко убирался под столами и проход вагона..
    – Надо же,  молодец  какой, не хуже опытной хозяйки орудует шваброй. Если дальше так пойдет, завтра надо будет написать в адрес кучерявенького  и лысенького  в книге жалоб и предложений благодарность. Пусть начальство отметит таких старательных проводников.
 На следующее утро я заметил, что оба вагоновожатых с усердием выполняют свои обязанности.
    – Не иначе как точно напишу благодарность,- решил я.- Хорошую. работу надо замечать.
    Я прошел вперед вагона, поступался к проводникам. Мне открыли.
    – Любо-дорого, ребята работаете. Как вы смотрите, если я напишу вам благодарность?
    – Можно, конечно,- отозвался лысый.- только мы стандартных благодарностей начитались. Одно  и тоже пишут – чистота, мол, порядок.
    – Однообразно всё это И скучно, - добавил кучерявый.- Начальство такое не замечает потому, что в остальных вагонах тоже самое пишут. Вы бы написали как-то так, чтобы руководители заметили, что мы особенные.
    Я поднял брови, опустил уголки губ и сказал:
    – Раз хотите  оказаться на виду у начальства, так и быть напишу как вы просите. Дайте вашу книгу предложений.
     С этой книгой отправился я  на свое традиционное боковое место и стал листать отзывы других пассажиров. Да, разнообразием отклики людей не отличались.  Задумался я, как же писать. Пришлось вспомнить, что в школе был капитаном команды КВН, потом пробовал писать для газет юморески, сочинять анекдоты. Была, не была надо написать эту Благодарность.

    Потратил  я на отзыв  о работе проводников минут двадцать и потом отнес тетрадь к ним в купе. Было это  в самый момент, когда подъезжали к очередной станции. С этой тетрадью они выпустили пассажиров, потом впустили новых. Вижу их окна к ним подошел начальник поезда в форменной одежде и забрал тетрадь и принялся читать последнею запись – мою.  Сначала он улыбался, а потом стал смеяться к нему присоседился с начала с кучерявый, а потом и лысый. Меня тут разобрало, что они там так хохочут, поэтому пробежал по вагону и спустился вниз и подошел к развеселившимся железнодорожникам и спросил:
   – Что-то не так я написал о ваших проводниках?
   - Да, нет, все очень даже хорошо.- ответил начальник поезда.- просто у нас таких отзывов  никогда не было. Как вы умудрились  так весело написать?
   - Прежде чем писать я представил перед собой картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо Турецкому султану». Вы помните, какие там лица у  героев картины? Вот я почувствовал атмосферу этой картины и  передал её.
   – Тогда все понятно,- сказал начальник поезда и протянул проводникам  книгу и добавил. – Хорошо. Значит, работаете, с огоньком. Так и продолжайте. К премии представлю вас.
   – Вагоновожатые заулыбались такой оценке начальником  их труда
   – Будем стараться, - отозвался кучерявый.
   – Очень будем стараться, - заметил лысенький.
   Остановка  поездка заканчивалась. Запрыгнул я в свой вагон, потом и проводники с начальником поезда. Такое знакомство оказалось  с двумя проводниками- мужчинами. Ноя еще не знал; чем это обернется.

    Сколько у меня было поездок в родной город, но такого, что бы я попал опять в тот же вагон № 9, такого не случалось. Проводниками оказались те же самые кучерявый и лысый. Я их не узнал. Оба полупьяные. Ой, выходит не зря я еще на Казанском вокзале  этот дуэт показался мне подозрительным.
    - Сглазил, что ли я их,- подумал я,  ниже опуская кепку на брови. Уже очень мне не хотелось, чтобы они меня узнали, и поэтому старался побыстрее  прошмыгнуть в  вагон. Удалось пройти  не узнанным.  Да и они были под таким градусом, что рассматривать каждого пассажира не могли. Свое знакомство с ними выдавать я не хотел, поэтому. когда принес  лысый постельное белье, я отвернлся, но запах спиртного от него почувствовал.
    Но другого запаха, куда менее приятного, я и пассажиры не могли не почувствовать. К  вечеру тот лысенький со шваброй удалился в туалет, там долго шебуршал и начал мыть полы  в первых  отсеках плацкартного вагона.  Женщины с тали зажимать носы, такое сильное было зловонье. До этого проводник в сортире промывал тряпку на швабре. Запах дошел и до меня.
   – Точно,  в прошлый раз сглазил. Перестарался я хвалить проводников.
   Когда женщины стали громко возмущаться, вышел кучерявенский, тоже  шаткой походкой, забрал у коллеги швабру и увел того в свой отсек.
    Женщины  продолжали обсуждать этот инцидент.
    – Чтобы такое сказать, чтобы разрядить обстановку?- подумал я.-
    Шутить, так шутить, где наша не пропадала. И голосом Юрия Левина я решил дать пассажирам официальную информацию. (Работая на радио, я научился подражать великому диктору)  Начал так:
    –  Внимание! На станции Стерлитамак будет замена проводников. Двух пьяных  заменят,  двое других освободившиеся из местного вытрезвителя.
   Этой юмор некоторые пассажирки приняли и заулыбались. Обстановка получила разрядку. За окнами поезда было уже темно. Гражданки не побежали жаловаться  к начальнику   поезда. За ночь дуэт проводников очухался. Они утром,  как могли, исполняли свои обязанности.

   Дальше самое удивительное. Снова Казанский вокзал. Опять 9 вагод до Уфы. И. Ба, знакомое лицо кучерявого.
   – А где лысенький напарник?,- спросил я.
   – Он теперь ездит по другому маршруту.
   – Разлучили вас?
   – Да.
   – А весело было с вами ездить,- сказал я. 
   - С моим напарником скучать не приходилось.

   P.S.
  После этой истории я стал опасаться писать в поездах похвалу проводникам с юмористическим уклоном. А вдруг опять "сглажу"?
 


Рецензии